繁 体   RSS订阅  
首页 > 产业发展 > 旅游 > > 正文

南井头锦绣农家乐发展概况.

发布时间:2012-11-11 09:50 浏览:

白水故称彭衙,自古以来就有“仓颉造字、杜康造酒、雷公造碗、蔡伦造纸”四圣播文明的优美传说。白水物化天宝,人杰地灵。优越的地理和气候条件,造就了优质的白水苹果。白水是中国最早的苹果之乡,白水苹果亿万人民的口福已传遍大江南北,享誉五湖四海。白水又是一方旅游之地。白水地处陕西旅游北环线中心,周围有黄帝陵、司马祠、桥陵、壶口瀑布、洛川会议旧址等名胜。境内有国家级重点文化保护单位仓颉庙和渭长城遗址,省级重点文物保护单位永恒陵、杜康遗址、方山森林公园、林皋湖旅游区等十余处景点。夏为避暑圣地,冬可林海狩猎。春华秋实的果乡风情,独具特色的农家小吃,舒适温馨的星级宾馆,会让每一位游客乘兴而来,满意而归。

南井头锦绣(休闲)农家乐因处于城乡结合部现在规划建设的新城区而兴旺。它东邻仓颉大道,西邻305省道,南依返乡农民工创业园区,北有一望无际的富士果园。蒲白棚户区改造工程的建设,南井头城中村改造的启动,为锦绣农家乐的持续发展提供了大批的消费者和游客;深厚的文化底蕴为农家乐奠定了丰富的人脉。所以,白水苹果人家南井头锦绣(休闲)农家乐的开设占了天时、地利、人和,具有发展的无限潜力和前景。

南井头村现有农户58户,人口281人,耕地面积183亩,人均0.7亩,苹果人家南井头锦绣(休闲农家)农家乐目前共开设21家,从业人员达200多人,占全村总人口的70%多,2010年实现人均纯收入7000元以上,经营户年均纯收入8万元以上,农家乐经营收入占到农民人均纯收入的75%以上。

村上成立了农家乐领导小组,下设办公室、农家乐服务站,人员调置:农家乐领导小组3人,办公室1人,农家乐服务站1人,共由5人组成,并制定了《锦绣农家乐管理办法》、《锦绣农家乐服务标准》、《锦绣农家乐从业人员上岗制度》、《锦绣农家乐从业人员卫生制度》、《锦绣农家乐卫生标准》、《锦绣农家乐经营标准》等各项规章制度。

如今的南井头村,村容整洁、民风淳朴。路平、灯亮、树绿、环境美;室雅、屋净、院明、农欢乐;风清、气正、心齐、人和谐。村上整天车水马龙,人来人往,生意红红火火。可同时安排1000人就餐,300人住宿,200余车辆停放。户日均营业额在800—2000之间,最高达到4800元,同时,积极注重了开发新产品,根据白水餐饮消费的习惯和水平,推出了特色“白水豆腐宴”,白水电视台、渭南电视台曾做了多次报道。不失时机地开发的具有农家特色的饭菜,带动了特色种植业、农产品加工流通业、旅游品加工业、交通运输业等相关产业的发展,在农村开辟了广阔的发展空间,为农村剩余劳动力提供了创业和就业机会,有力推动了村域经济发展和农民增收,受到了各级领导的肯定,2010年被评为陕西乡村旅游示范村,村民发展热情高涨,发展空间无限。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者