今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 公共服务 > 绿色通道 > 妇 女 > 正文

获得《独生子女父母光荣证》的独生子女发生意外伤残、死亡的扶助

发布时间:2018-06-01 09:10 来源:白水县人民政府 浏览:

职权类型

行政给付

法定期限

30个工作日

权力来源

法定本级行使

承诺期限

30个工作日

实施机关

县卫生和计划生育局

咨询电话

0913-6155260

责任单位

奖扶办

监督投诉电话

0913-6155260

办事对象

法人

办理地点、时间

白水县二马路县政府三楼 工作日上午8点-12点,下午2点-6点(7-8月3点-6点)

申报条件

1、夫妻双方户籍均在本辖区。

2、只生育一个子女或合法收养一个子女后,子女死亡的家庭。

3、现无存活子女。

办理材料

1、本人的二代身份证复印件;2、本人及配偶的户口本复印件;3、子女的死亡证明

收费情况

不收费

实施依据

《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十七条 独生子女发生意外伤残、死亡,其父母不再生育和收养子女的,地方人民政府应当给予必要的帮助。第二十八条 地方各级人民政府对农村实行计划生育的家庭发展经济,给予资金、技术、培训等方面的支持、优惠;对实行计划生育的贫困家庭,在扶贫贷款、以工代赈、扶贫项目和社会救济等方面给予优先照顾。
《陕西省人口和计划生育条例》(2009年修正)第五十条 独生子女未满十八周岁发生意外伤残(伤病残达到三级以上)或者死亡,其父母不再生育或者收养子女的,自年满四十九周岁起,由所在地县(市、区)人民政府按照国家和本省有关特别扶助的规定,按月给予生活补助。
《陕西省人民政府办公厅转发省人口计生委省财政厅关于建立完善失独家庭养老扶助制度意见的通知》(陕政办发﹝2012﹞96号)一、提高失独家庭扶助标准;二、对失独家庭给予一次性补助;三、鼓励失独家庭再生育; 四、完善失独家庭优先优惠的社会福利政策; 五、积极开展关爱关怀失独家庭活动。

责任事项

1.受理阶段责任:根据申请人的基本情况,由村级初步审核后报乡镇计生办;2、乡镇进行二次审核公示后报县卫计局奖扶办进行办理;3、县卫计局奖扶办进行最终审核公示并报省市备案。

责任依据

《中华人民共和国人口与计划生育法》《陕西省人口与计划生育条例》

流程图:


返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者