繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府门户网站管理办法

发布时间:2021-02-05 08:49 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2021-000110 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-02-05

《白水县人民政府门户网站管理办法》是为加强对白水县人民政府门户网站的管理,确保网站健康、有序、高效、稳定运行,切实把门户网站建设成为政府信息公开的渠道、对外宣传的窗口、服务公众的平台、公众参与政务桥梁,根据《互联网信息服务管理办法》等有关法律法规,结合白水县实际特制定的办法。

目录

第一章 总则

第二章 组织管理

第三章 网站内容和形式

第四章 网站安全

第五章 附则

第一章 总则

第一条 为加强对白水县人民政府门户网站的管理,确保网站健康、有序、高效、稳定运行,切实把门户网站建设成为政府信息公开的渠道、对外宣传的窗口、服务公众的平台、公众参与政务桥梁,根据《互联网信息服务管理办法》等有关法律法规,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 白水县人民政府门户网站是指由县政府主办,各部门、各镇办事处协办的面向社会、服务公众的网络平台,它是由县政府主网站及各部门、各镇办事处的子网站组成的一个有机统一的政府门户网站群。白水县人民政府门户网站24小时提供网站运行服务。

第三条 白水县人民政府门户网站的主要任务是:宣传党和政府的方针、政策,展示本县对外形象,公开政府信息,提供办事服务,推进政务公开和政民互动,提高行政效能。 

第四条 白水县人民政府门户网站建设管理应当遵守国家法律、法规、规章和相关政策。

第二章 组织管理

第五条 白水县人民政府是网站的领导机构,县政府信息化工作领导小组具体负责协调指导网站的规划、建设和发展工作。

第六条 县政府办公室是门户网站的牵头承办单位,具体负责网站建设的栏目策划、内容组织、信息采编和日常运行维护监管等工作。

第七条 各部门、各镇乡办事处应将网站建设纳入各单位的重要工作,明确一名领导专门负责,并配备专机、专人,做到定岗、定责,切实做好日常管理和更新维护工作。 

第八条 县政府主网站要加强与各部门、各镇乡办事处子网站的整合,依托主网站资源建设完善子网站,采用统一标准,以促进信息整合、资源共享、节省投资。

第九条 从事网站运行管理工作的人员应具有较高的政治素质和一定的专业技术素质。

第三章 网站内容和形式

第十条 白水县人民政府门户网站建设应坚持“统筹规划、实用优先、资源共享、安全保密”的原则。

第十一条 在网站上发布、转载的信息,应当按照国家《互联网信息服务管理办法》等法律法规和省、地、县有关规定执行,建立规范的信息采集、审核、发布、更新机制。

第十二条 对网站开设的“县长信箱”等互动交流类栏目,受理社会公众的意见、建议和投诉,要明确专人负责处理,建立投诉处理的业务规范和流程,确定网上受理投诉的响应时间和答复时限。有关部门和镇办须在规定时间内予以响应。

第十三条 各部门及有条件的镇乡办事处应积极推进网上办事服务,在网站上提供行政管理事项的表单和范本下载,具备网上办理条件的事项实行网上办理,并将办理结果及时告知申请人,需要公示的还应当在网站公布结果并提供查询服务。

第十四条 政府门户网站的数据资源适宜公众查询的,应当在网站上建立相应的数据库,提供查询和检索服务。

第十五条 政府门户网站应建立网站信息更新维护责任制,明确分管领导、承办部门和具体责任人员,做好信息资源组织和更新维护工作,确保网站的信息全面、准确、及时、实用。

第十六条 制定网站信息审核发布制度并认真执行,网站的信息和相应的服务遵循“谁发布、谁负责”和“谁主管、谁办理”的原则,各单位要按照《保密法》等规定,对上网信息内容进行严格把关,确保上网信息安全。

第十七条 政府门户网站发布、转载其它媒体发布的信息应遵守国家、省、地和本县的有关规定,对此产生的影响和纠纷由发布单位或个人自行负责。

第十八条 任何单位和个人不得利用政府门户网站散布含有危害国家安全和社会稳定的信息,不得泄露国家秘密,不得宣扬暴力、色情等内容,不得与不良网站、非法网站建立链接,也不得从事与政府门户网站内容不符的活动。 

第十九条 对各部门、各镇办协助县政府门户网站建设及内容保障的相关工作,严格按照《白水县人民政府门户网站考核标准》进行考核,考核结果与各单位年度目标责任制考核相挂钩,并定期在网站上向社会公布。

第四章 网站安全

第二十条 政府门户网站应维护用户的隐私权,除法律、法规另有规定外,网站管理人员不得对外透露用户提交的信息和个人资料。

第二十一条 各单位及网站管理人员应当提高网站安全意识,建立健全网络信息安全组织领导机构和网站信息安全管理制度。

第二十二条 各单位及网站管理人员要对系统管理密码保密,并做到定期修改,如发现密码泄露或变更应立即与县政府办公室联系更改。

第二十三条 各单位及网站管理人员在系统应用中应使用专用计算机,对操作系统、应用软件系统进行安全加固,必须采用正版可升级的杀毒防毒软件对所涉及的设备进行防毒处理。 

第二十四条 任何单位和个人不得通过网站发布违反国家有关法律、法规、规章和有关政策的信息,加强网上互动内容的监管,确保信息安全。

第五章 附则

第二十五条 对违反本办法的单位和个人,予以通报批评并责令改正;违反国家法律、法规的,依法追究相应法律责任。

第二十六条 本办法自印发之日起执行,由县人民政府办公室负责解释。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭