今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首 页 > 信息公开 > 正文

关于加强煤炭行业税收征管工作的通知

发布时间:2018-04-04 09:46 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000189 成文日期 2018-04-04
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-04-04
名  称 关于加强煤炭行业税收征管工作的通知
文  号 白政办发〔2018〕39号 主 题 词 加强 煤炭行业 税收征管 的通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

为了进一步巩固我县煤炭骨干税源,加强煤炭行业税收征管,切实提高煤炭行业的税收贡献,推进县域经济持续发展。现结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

全面贯彻落实党的十九大精神,按照“四五六”发展战略,以追赶超越为目标,以财源建设为抓手,加强煤炭行业税费征缴管理,不断夯实我县煤炭税源,确保我县2018年煤炭生产完成225万吨,税费收入过亿元,实现逐年递增目标。

二、工作措施

(一)强化日常监控,夯实征管基础。强化内部管理,按照“分矿包联、分岗到人、一人一事” 的原则,科学调配征管资源,充实日常监管力量,覆盖开采、加工、销售、日常管理等各个环节,确保煤炭行业规范管理。整合煤炭驻矿员和计量站人员,按照每矿7人分三个班组,每组两人,安排24小时驻矿,通过各煤矿司磅房计量实时记录企业生产和销售状况,结合企业当日生产报表核实当天产量和销量,并于次日上报煤炭局。由煤炭局汇总统计每周一上报领导小组;建立运煤“内部核算票”,实行运煤车辆一车一票,核算煤炭销量;督促并监督全县各煤矿企业根据生产能力及建设情况,据实向税务部门申报纳税。(责任单位:煤炭局)

(二)强化税收征管,提高征管质量。严格按照《中华人民共和国税收征收管理法》等相关法律法规,加强煤炭行业税收征管工作。凡我县煤矿企业在进行煤炭销售时,必须含税销售;定期调研分析煤炭行业形势,加强信息交流和综合利用,有效堵塞征管漏洞,挖掘增收潜力;推动国地税服务深度融合,逐步实现涉税业务一窗办理,推进移动互联办税,开展代理办税、共同分析利用数据、共同稽查、宣传培训等方面的合作,堵塞征管漏洞,挖掘增收潜力;广泛宣传税收法律、行政法规,公开征收依据、减免税政策、办税程序等事项,为纳税人提供公平、公正的纳税环境。(责任部门:国税局、地税局)

(三)强化稽查督查,严防税收漏洞。加大日常稽查力度,定期对各煤炭行业的内部管理、财务制度建设等情况进行专项检查。特别是对内部管理松懈、财务制度不健全、会计核算不规范,存在管理漏洞的煤炭企业要加大评估和稽查力度。税收管理员要加强对煤炭行业纳税情况的分析研究,客观实际地掌握煤炭行业纳税情况,将煤炭产量、销量、应缴税款等数据与纳税人账簿进行分析比对、科学评估,发现有偷税、漏税等违法违规行为及时上报,严肃查处。煤炭运输企业实行煤炭运输一车一票制度,确保票量相符。领导小组要随时进行抽查,对违规企业及运输车辆按照相关法律法规进行处罚。(责任单位:国税局、地税局)

三、工作要求

1、加强领导。为加强煤炭企业税收征管工作,成立由县委常委、常务副县长任组长、分管煤炭工作副县长任副组长、县财政局、煤炭局、国税局、地税局主要负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县煤炭局,办公室主任由煤炭局局长兼任,负责煤炭行业税收征管组织协调、日常督查等工作。各成员单位要落实专人负责,按照职责分工,制定具体的工作措施,稳步推进煤炭行业征缴管理工作。

2、强化沟通。各成员单位要密切配合,加强沟通衔接,及时报送相关信息。领导小组办公室要定期召开协调会议,及时解决存在的问题,不断完善工作措施,积极构建科学合理的征缴机制,确保税收应收尽收。

3、严格奖惩。对及时足额缴纳税费的煤矿企业以及先进个人,将予以通报表彰,树立典型;对于偷税漏税等煤矿企业及个人,按照相关法律法规进行严肃处罚。同时,对于征缴工作中存在吃拿卡要、徇私枉法等违法违规行为的工作人员进行严肃查处。

白水县人民政府办公室

2018年4月2日

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者