今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首 页 > 信息公开 > 正文

关于印发白水县煤炭产业结构优化升级 实施意见的通知

发布时间:2018-10-11 14:45 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000441 成文日期 2018-10-11
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-10-11
名  称 关于印发白水县煤炭产业结构优化升级 实施意见的通知
文  号 白政办发〔2018〕113号 主 题 词 印发 白水县 煤炭 结构优化 实施意见 的通知

有关镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

《白水县煤炭产业结构优化升级实施意见》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。

 

 

                          白水县人民政府办公室

                              2018109

白水县煤炭产业结构优化升级实施意见

 

为精准研判煤炭产业发展形势,优化煤炭产业发展布局,结合我县实际,现就煤炭产业结构优化升级制定以下意见。

一、煤炭工业发展现状

(一)资源储量情况

我县地处“渭北黑腰带”腹地,煤炭资源储量丰富,大致可按杜康逆断层为界划分为南北两个区域。杜康逆断层以南即现有开采区域,分布呈东西走向,长约40公里,宽约7公里,横穿县境南部,含煤面积约260平方公里,探明总储量5.9亿吨,在已探明范围内,目前剩余可采储量仅为0.746亿吨。杜康逆断层以北,煤炭资源分布东起洛河,西至云台,北至王莽寨新卓一线,预测含煤面积约400平方公里,储量约23亿吨。

(二)煤矿生产及建设

我县现有煤矿15处,总设计生产能力726万吨/年。其中,生产矿井2处(西固煤业和林皋煤矿),机械化改造矿井3处(龙泉煤业、南桥煤业、李家卓煤业),资源整合矿井10处(鸿森煤业、北关煤业、上河煤业、烽源煤业、新兴煤业、富山煤业、大雷公煤业、老良煤业、文化煤业、高嘴煤业),目前,龙泉煤业和鸿森煤业已进入联合试运转阶段。另有5处煤矿因各种原因长期处于停产停工状态。

我县煤矿因其本身基础差、底子薄、安全投入资金不足,加上在前两轮资源重组过程中,许多遗留问题没有从根本上得到解决,保留煤矿负债大,煤矿建设资金匮乏,建设项目工程进展缓慢,采用综合机械化开采的仅3处煤矿(西固煤业、鸿森煤业、南桥煤业)。龙泉煤业购置了综采配套设备,距正常投入使用还需一年时间。其它煤矿因煤炭储量及煤层赋存等因素影响,经改造现还不具备综合机械化开采条件。

二、产业结构优化升级

(一)市场调控,引导退出

鉴于我县煤炭产业发展现状及各矿设计服务年限,大多数煤矿到2030年将因资源枯竭和国家政策性原因面临关闭退出,为优化产业布局,确保煤炭产业的可持续发展。一是遵循市场规律,依法淘汰关闭安全生产条件差、资源枯竭、使用国家明令禁止采煤工艺的煤矿。二是综合运用安全、质量、环保、能耗、技术、资源规模等政策措施,引导非机械化开采、长期亏损、资不抵债、长期停产停建的煤矿有序退出。三是对安全无保障、灾害治理不到位的煤矿企业,引导其自行退出。

(二)整合资源,提升规模

2016年因国家政策性去产能要求,我县境内陕煤集团蒲白矿业公司下辖的朱家河煤矿、白水煤矿被关闭退出,2处煤矿尚有2400余万吨可采储量。根据实际借鉴澄县煤矿重组经验,对其已关闭的2处煤矿留下的可采储量进行重新组合或划拨。一是本着提高煤矿产业集中度,提升小煤矿安全基础管理水平和安全保障能力,坚持以强并弱、以优并差,将开采技术条件落后,资源利用率低,设计生产能力为30万吨/年的矿井与白水煤矿通过产能置换重组。二是确定骨干煤炭企业作为整合重组的主体,对原朱家河煤矿周边产能低、长期停建、亏损,资不抵债的矿井,通过并购、协议转让、联合重组,控股参股等方式进行整合重组。促进煤炭资源配置向优势企业集中,重组后依资源情况相应提高矿井规模和矿井生产能力。

(三)兼并重组,分步开发

依据《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(发改运行〔20172118号)精神,对于管理水平差、基础设施薄弱、尚有可开发资源的矿井与安全保障能力强、管理水平高、专业技术力量充足的煤矿实行减量重组,重组后资源实行分期开发,保留煤矿退出前不得开采被重组煤矿剩余的煤炭资源,重组主体企业做出分期开发承诺,并强化监督管理。

(四)立足实际,强化管理

一是将未参与兼并重组及产能提升的煤矿,根据实际就近扩充资源。减少煤炭资源浪费,提高煤炭回采率,实现矿井安全高效生产,促进结构调整和优化升级,提升煤炭产业发展质量和效益。二是推广大矿托管的管理模式,鼓励将管理水平落后的煤矿通过大型煤炭企业集团托管的方式进行管理,应用大企业的先进管理水平及管理理念,建立智能高效的现代化煤矿,实现生产、管理调度、灾害防治、后勤保障等一体化的闭环管理模式,全面提升煤矿技术水平和经济效益。三是强化安全管理,对建设项目审批手续不全,非法生产建设,在批复工期内建成无望,多次通过工期延期,变更设计延续企业寿命的行为将依法提请关闭;对超层越界一次的煤矿列入黑名单管理,两次存有超层越界违法行为的煤矿,依法予以关闭;对3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿将依法提请关闭;对被责令停产整顿的煤矿,制定整改方案,落实整改措施和安全技术措施,整改结束后,验收不合格的煤矿将依法提请关闭;对被责令停产整顿的煤矿,擅自从事生产建设的将依法提请关闭。

(五)凝聚合力,优化升级

为进一步持续做大做强我县煤炭产业,巩固煤炭在县域经济中的重要地位。县发改局负责协调省、市发改部门争取政策支持,加快我县煤矿去产能国家奖补资金的申报工作。国土局负责我县煤矿储量和资源分布情况的核查核实,做好煤炭资源重组和划拨的申报工作,严厉打击超层越界等违规违法行为。煤炭局负责对证照、建设手续等不齐全的矿井,加强监管,采取限制用电、遣散人员、盯死看牢等措施,督促矿井限期办理相关手续。电力局负责对长期停工停建、建成无望、资源枯竭的矿井,一律停供用电。公安局严控火工品用量,并严厉打击非法转供火工品行为。通过采取系列措施在35年内,倒逼相关企业自行退出,以达到“减数量、升规模、重装备、优布局”之目的。推进我县煤炭产业早日步入标准化、规范化、持续化发展道路。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者