繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于切实加强跨县入白调运生猪及其产品监管 工作的紧急通知

发布时间:2018-12-11 16:42 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000532 成文日期 2018-12-11
发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-12-11
名  称 关于切实加强跨县入白调运生猪及其产品监管 工作的紧急通知
文  号 白政办发〔2018〕142号 主 题 词 切实 加强 及其 产品 监管 紧急通知

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

为切实加强非洲猪瘟防控工作,确保动物源性食品安全、公共卫生安全和生猪产业安全,根据陕西省人民政府办公厅《关于切实加强跨省调运生猪及其产品监管工作的紧急知》(陕政办发明电〔2018〕21号)文件精神,现就做好我县跨县入白调运生猪及其产品监管工作有关事项通知如下。

一、监管对象

要对进入我县普通公路和乡村路运输生猪及其产品(包括鲜、冻猪肉和鲜、冻猪副产品)的车辆进行检查,防止运输疫情省份(含疫情省份及相邻省份)生猪的车辆、运输非疫情省份生猪但途径疫情省份的车辆、运输不符合农业农村部调运规定的生猪产品的车辆进入我县内。

各镇(办)要加大对跨县调运入白的生猪及其产品(包括鲜、冻猪肉和鲜、冻猪副产品)车辆巡查检查力度。

(二)监管方式

(一)检查站设立。交通局、公安局、畜牧局、食药监局要在入白公路县界设立非洲猪瘟防控临时检査站,合署办公、联合执法。各镇人民政府、城关街道办要在入白普通公路和乡村道路县界设立非洲猪瘟防控临时检査站。

(二)查验内容。对运输生猪车辆,查验《动物检疫合格证明》;对运输鲜、冻生猪产品的车辆,查验《动物检疫合格证明》。

(三)联合执法。由畜牧局牵头,交通局、公安局、食药监局等部门和各镇(办)配合,强化信息互通,加强行政执法与刑事司法的有效衔接。畜牧局指派官方兽医在非洲猪瘟防控临时公路检査站开展查验工作;交通局负责做好生猪及其产品运输车辆的查验工作;公安局负责引导运输车辆接受监督检查,做好逃逸、闯关、暴力抗法等突发事件的处置工作。

三、处理方式

(一)对违规运输生猪车辆的处理。对运输生猪的车辆未附检疫合格证明,或检疫合格证明载明启运地为疫情省份及相邻省份的,禁止该车辆移动,由公安局交警大队将其滞留,滞留时应避免妨碍交通秩序,确保车辆正常通行。畜牧局对违规运输的生猪进行依法处置,对运输生猪的车辆所附检疫合格证明载明启运地为除疫情省份及相邻省份之外其他省份的,由工作人员询问运输车辆是否途经疫情省份,未途经疫情省份的予以通行;途经疫情省份的,由公安局交警大队将其滞留,滞留时应避免妨得交通秩序,确保车辆正常通行。畜牧局对违规运输的生猪进行依法处置。

(二)对违规运输生猪产品车辆的处理。运输生猪产品的车辆所附检疫合格证明载明启运地为农业农村部规定禁止调运区域的,由公安交警部门将其滞留,滞留时应避免妨碍交通秩序,确保车辆正常通行。畜牧局对违规运输的生猪进行依法处置,食药监局对违规运输的生猪产品进行依法处置。

(三)对暴力抗法等违法行为的处理。发生逃避检查、冲关、逃逸,阻碍疫情处置和暴力抗法等情况,由公安局负责,交通局、畜牧局配合严厉查处。

四、工作要求

(一)非洲猪瘟防控临时检查站工作经费、办公设施等,由各镇(办)负责安排。

(二)非洲猪瘟防控临时检査站所在镇(办)畜牧兽医站做好应急值守,负责人电话24小时保持畅通。要根据农业农村部疫情公告,及时调整管控范围,严防疫病传入。

(三)畜牧局、交通局、公安局、食药监局要加强督查指导,切实落实非洲猪瘟防控措施。

白水县人民政府办公室

2018年12月7日

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者