繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于进一步加强我县债务管理工作的通知

发布时间:2018-10-09 10:38 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2018-000491 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2018-10-09

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为深入贯彻落实中省市决策部署,进一步加强地方政府债务管理,有效防范化解地方政府债务风险,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,现结合我县实际,就进一步做好地方政府性债务管理工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,增强防范风险意识

党的十九大报告指出,从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,要坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治的攻坚战,中央经济工作会议要求要切实加强地方政府债务管理全国金融工作会议明确,各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责、倒查责任,国务院常务会议强调,严格规范地方政府举债行为,积极稳妥化解累积的债务风险,落实属地责任,坚决遏制违法违规举债行为。

地方政府举债要与偿还能力相匹配,是必须遵循的经济规律,各镇办、各部门要坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将防范化解地方政府债务风险作为当前工作的重中之重,依法规范健全地方政府举债融资机制,既要开好“前门”,发挥政府规范举债的积极作用,支持补齐民生领域短板,又要严堵“后门”,守住国家法律“红线”,坚守财政可持续发展底线,加大财政约束力度,硬化预算约束,坚决制止和查处各类违法违规或变相举债行为,促进经济社会持续健康发展。

二、强化债务管理,妥善化解债务风险

(一)严格执行债务管理办法。各镇办、各部门要严格执行《白水县政府性债务管理实施办法》(白政办〔2016〕148号),严格控制全县政府性债务规模,强化政府性偾务预算管理,严格履行债务的举借、使用和偿还程序。政府债务举借除发行政府债券外,县政府各工作部门不得以任何方式举借债务。对政府性债务建设项目资金来源,未经县财政局审核同意项目建设不予批准立项。

 (二)加快推进融资平台转型,按照现代企业制度要求和国家有关规定,研究制定出台《融资平台公司转型改制工作方案》,推进融资平台公司进行市场化转型改制,清晰界定政府与转型后融资平台的关系,全面清理规范现有政府融资平台公司,剥离融资平合原承担的政府性债务。对转型后融资平台公司,加大优质资产的注入,加强监管力度,提升公益类国有企业市场化融资能力。

(三)妥善化解政府隐性债务。各镇办、各部门进一步增强解决隐性债务问题的紧迫感和责任感,以隐性债务审计为契机充分摸清政府隐性债务底数及相关资产情况,着力化解债务风险,提高政府财力和偿债能力。财政部门要按照《中共中央国务院关于防范化解对方政府隐性债务风险的意见》精神及《陕西省财政厅关于抓紧制定政府隐性债务化解实施方案的通知》,制定我县政府隐性债务化解实施方案

三、精心部署安排,严肃财经各项纪律

(一)加强组织领导。县债务管理领导小组办公室要统筹谋划,精心组织,积极督促,做好我县债务管理相关工作。各镇办、各部门主要负责人要作为本单位债务管理的第一责任人,切实承担起加强地方政府性债务管理、防范化解财政金融风险的主体责任,精心安排部署,认真抓好政策落实。

(二)强化风险防控。各镇办、各部门要严格执行《白水县县级政府性债务风险应急处置预案》,积极做好地方政府性债务风险分类处置工作,建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制,推进实施地方政府债务项目滚动管理和绩效管理,提高债务资金使用绩效,着力构建科学的政府性债务风险评估和预警机制。

(三)严格执纪问责。各镇办、各部门要建立健全政府性债务偿还机制,做好债务动态监测,积极化解政府隐形债务。审计局及相关部门要加强对政府性债务举借、使用、偿还等情况进行审计,并将政府性债务管理纳入单位主要负责人经济责任审计范围对政府性债务举借、使用、偿还等过程中违规违法行为,要严肃追究问责,对触犯刑法的,移交司法机关依法进行处理。

 

 

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭