繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县人民政府办公室关于印发县级政府隐性债务风险应急处置预案的通知

发布时间:2019-01-21 09:35 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2019-000136 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2019-01-21


各镇人民政府、城关街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

现将《白水县县级政府隐性债务风险应急处置预案》印发你们,请结合各自职责,认真贯彻执行。


白水县人民政府办公室

2019年1月8日

白水县县级政府隐性债务风险

应急处置预案

1 总则

1.1 目的

1.2 工作原则

1.3 编制依据

1.4 适用范围

2 组织指挥体系及职责

2.1 应急组织机构

2.2 部门职责

3 风险预警和分类处置

3.1 预警监测

3.2 信息报告

4 隐性债务风险事件及应急响应

4.1 县级隐性债务风险事件应急响应

4.2  舆论引导

4.3 应急终止

5 后期处置

5.1 隐性债务风险事件应急处置记录及总结

5.2 评估分析

6 保障措施

6.1 通信保障

6.2 人力保障

6.3 资源保障

6.4 安全保障

6.5 技术储备与保障

6.6 责任追究

7 附则

7.1 预案管理

7.2 预案解释

7.3 预案实施时间

1 总则

1.1 目的

建立健全县级政府隐性债务风险应急处置工作机制,坚持快速响应、分类施策、各司其职、协同联动、稳妥处置,确保不发生区域性系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险,保障和维护经济安全和社会稳定。

1.2 工作原则

1.2.1 分级负责

县政府对全县政府隐性债务风险应急处置负总责,县级有关部门在县政府领导下做好县级政府隐性债务风险应急处置工作。

1.2.2 及时应对

坚持预防为主、预防和应急处置相结合,加强对政府隐性债务风险的监控,及时排查风险隐患,妥善处置风险事件。

1.2.3 依法处置

政府隐性债务风险事件应急处置,坚持依法合规,尊重市场化原则,充分考虑并维护好各方合法权益。

1.3 编制依据

《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函〔2016〕88号)、《陕西省政府性债务管理办法》(陕政发〔2015〕18号)、《陕西省人民政府关于印发省级政府性债务风险应急处置预案的通知》(陕政办函发〔2017〕110号)、《陕西省财政厅关于切实做好隐性债务化解实施方案落实工作的通知》(陕财办预〔2018〕125号)、《白水县政府性债务管理实施办法》(白政办发〔2016〕148号)等。

1.4 适用范围

本预案所称政府隐性债务,是地方政府在法定政府限额之外直接举借,或者承诺以财政资金偿还以及违法提供担保等方式举借的债务。主要包括地方国有企事业单位等替政府举借,由政府提供担保或财政资金支持偿还的债务;地方政府在设立政府投资基金、开展政府和社会资本合作、政府购买服务等过程中,通过约定回购投资本金、承诺保底收益等形成的中长期支出事项债务。

本预案所称债务风险事件是指县政府已经或者可能无法按期支付政府隐性债务本息,或者因项目工程建设导致的舆论报道、拖欠企业、农民工集体上访事件等风险;国有企事业单位、融资平台公司已经或者可能无法按期支付融资借款债务本息,或者因融资资金链断裂造成的拖欠工程款及拖欠农民工工资等风险,引发财政金融稳定和社会稳定,需要采取应急处置措施予以应对的事件。

2 组织指挥体系及职责

2.1 应急组织机构

县政府性债务管理领导小组(以下简称县级债务管理领导小组),作为非常设机构,负责领导县级政府隐性债务日常管理,并指导县各部门做好隐性债务管理工作。当出现债务风险事件时,根据需要转为政府隐性债务风险事件应急领导小组(以下简称债务应急领导小组),负责组织、协调、指挥风险事件应对工作。

县级债务管理领导小组(债务应急领导小组)由县政府主要负责人任组长,成员单位包括县财政局、县发改局、县教育局、县交通局、县卫计局、县审计局、人民银行白水支行等部门单位的主要负责人为领导小组成员,根据工作需要可以适时调整成员单位。

2.2 部门职责

2.2.1 县财政局是政府隐性债务的归口管理部门,承担县级债务管理领导小组(债务应急领导小组)办公室职能,负责债务风险日常监控和定期报告。

2.2.2 县级债务单位主管部门是政府隐性债务风险应急处置的责任主体,负责定期梳理本部门政府性债务风险情况,督促举借债务或使用债务资金的有关单位制定本单位债务风险应急预案;当出现债务风险事件时,落实债务还款资金来源,及时向债务应急领导小组报告。

2.2.3 县发改局负责评估县本级投资计划和项目,根据应急需要调整投资计划,牵头做好企业债券风险的应急处置工作。

2.2.4 县审计局负责对政府债务风险事件开展审计,明确有关单位和人员的责任。

2.2.5 县金融办负责协调所监管的地方金融机构配合开展政府债务风险处置工作。

2.2.6 人民银行白水支行负责开展金融风险监测与评估,牵头做好区域性系统性金融风险防范和化解工作,维护金融稳定,负责指导银行业金融机构等做好风险防控,协调银行业金融机构配合开展风险处置工作,牵头做好银行贷款、信托等风险处置工作。

3 风险预警和分类处置

3.1 预警监测

县政府隐性债务管理领导小组建立风险评估和预警机制,定期评估县政府隐性债务风险情况并作出预警,风险评估和预警结果及时报告市政府,并通报县级有关部门,做到风险早发现、早报告、早处置。

3.2 信息报告

各债务单位要指派专人归口负责本单位债务和资金平衡计划管理,及时更新管理台账,对本单位债务风险实行动态监测,每月5日前向县政府隐性债务管理领导小组办公室和主管部门报送债务增减变化、债务到期预测和资金筹集情况等;定期排查风险隐患,提前防范可能出现的风险状况,对预计无法按期足额支付债务本息、可能出现债务风险问题应当提前2个月以上向领导小组办公室进行专题报告;发生突发或重大情况,力争在事发后半小时内电话报告、1小时内书面报告领导小组办公室,不得瞒报、迟报、漏报、谎报。

县政府隐性债务管理领导小组办公室接到县级部门债务风险事件报告后应当立即将相关情况通报县级债务管理领导小组各成员单位,并抄送市财政局。

3.2.1 报告内容

包括预计发生违约的政府债务类别、债务人、债权人、期限、本息、原定偿还安排等基本信息,风险发生原因,事态发展趋势,可能造成的损失,已采取及拟采取的应对措施等。

3.2.2 报告方式

一般采取书面形式报告。紧急情况下可采取先电话报告、后书面报告的方式。

4. 隐性债务风险应急响应

4.1  隐性债务风险应急响应

(一)强化债务管理,遏制隐性债务增量。一是除政府债券外,全县所有部门单位不得以任何方式举借债务,实现全县隐性债务零增长。二是妥善处理好发展与控债的关系,根据经济社会发展需要和建设投资任务,统筹考虑地方综合财力、存量债务和债务风险等因素,合理确定年度投资计划,严格控制政府债务规模,不得实施无资金来源的项目。

(2)县级部门及所属单位,除省市以上政府确定的重点项目外,原则上不得新上政府投资项目,在建政府投资项目能够缓建的,暂停建设,腾出资金依法用于偿还政府债务。同时通过调整部门和单位预算支出结构、调入项目运营收入等方式筹措资金,必要时可以处置资产偿还政府债务。

(3)县政府隐性债务管理领导小组应当密切关注事态变化,加强政策指导,及时组织召开专题会议通报风险处置情况,必要时可成立工作组进驻风险部门,指导债务风险处置。

(4)拓宽财源渠道。依法加强税收征管,加大清缴欠税欠费力度,确保应收尽收。落实国有资源有偿使用制度,增加政府资源性收入。除法律、行政法规和国务院规定的财税优惠政策之外,可以暂停其他财税优惠政策,待风险解除后再行恢复。



(5)优化支出结构。除干部职工工资、政府运转和必


要的基本民生支出外,视债务风险事件等级,政府其他财政支出要保持“零增长”或者大力压减。一是压缩基本建设支出。不得新批政府投资计划,不得新上政府投资项目;不得设立各类需要政府出资的投资基金等,已设立的要制定分年退出计划并严格落实。二是压缩政府公用经费。实行公务出国(境)、培训、公务接待等项目“零支出”,大力压缩政府咨询、差旅、劳务等各项支出。三是控制人员福利开支。机关事业单位暂停新增人员,必要时采取核减机构编制、人员等措施;暂停地方自行出台的机关事业单位各项补贴政策,压减直至取消编制外聘用人员支出。四是清理各类对企事业单位的补助补贴。暂停或取消当地出台的各类奖励、对企业的政策性补贴和贴息、非基本民生类补贴等。五是调整过高支出标准,优先保障国家出台的教育、社保、医疗、卫生等重大支出政策,地方支出政策标准不得超过国家统一标准。六是暂停土地出让收入各项政策性计提。土地出让收入扣除成本性支出后应全部用于偿还债务。

(6)处置政府资产。指定机构统一接管政府及其部门拥有的各类经营性资产、行政事业单位资产、国有股权等,结合市场情况予以变现,多渠道筹集资金偿还债务。

(7)市级救助。采取上述措施后,县财政收支仍难以平衡的,可以向市政府申请临时救助,包括但不限于:代偿部分政府债务,加大财政转移支付力度,减免部分专项转移支付配套资金。待政府隐性债务风险消除后,由市政府收回相关资金。

(8)加强预算审查。县政府涉及财政总预算、部门预算、重点支出和重大投资项目、政府债务等事项,在依法报本级人民代表大会或其常委会审查批准的同时,必须报县政府备案。

(9)改进财政管理。县政府要实施中期财政规划管理,妥善安排财政收支预算,严格做好与化解政府隐性债务风险政策措施的衔接。

4.2 舆论引导

根据处置债务风险事件的需要,县级债务管理领导小组(债务风险应急领导小组)应当及时跟踪和研判舆情,健全新闻发布制度,指定专门的新闻发言人,统一对外发布信息,正确引导舆论。

4.3 应急终止

政府债务风险得到缓解、控制,经县政府债务管理领导小组(债务应急领导小组)同意,终止应急措施,幷报市财政局备案。

5 后期处置

5.1 债务风险事件应急处置记录及总结

在债务风险事件应急处置过程中,县级主管部门要详尽、具体、准确地做好工作记录,及时汇总、妥善保管有关文件资料。应急处置结束后,要及时形成书面总结,向县政府和本级人民代表大会常委会报告。

5.2 评估分析

债务风险事件应急处置结束后,县政府隐性债务管理领导小组要对债务风险事件应急处置情况进行评估。评估内容主要包括:债务风险事件形成原因、应急响应过程、应急处置措施、应急处置效果以及对今后债务管理的持续影响等。应当根据评估结果,及时总结经验教训,改进完善应急处置预案。

6 保障措施

6.1 通信保障

启动应急响应的县级部门要保持应急指挥联络畅通,指定联络员,提供单位地址、办公电话、手机、传真、电子邮箱等多种联系方式。

6.2 人力保障

县级部门要提高相关人员政策理论、日常管理、风险监测、应急处置、舆情应对等业务能力,安排人员做好具体落实工作。

6.3 资源保障

发生政府债务风险事件的县级部门要统筹本其部门资产、政府债权等可偿债资源,为偿还债务提供必要保障。

6.4 安全保障

应急处置过程中,对可能影响公共安全和社会稳定的事件,要提前防范、及时控制、妥善处理;遵守保密规定,对涉密信息要加强管理,严格控制知悉范围。

6.5 技术储备与保障

县级债务应急领导小组可以根据需要,建立咨询机制,抽调有关专业人员组成债务风险事件应急专家组,参加应急处置工作,提供技术、法律等方面支持。

6.6 责任追究

6.6.1 违法违规责任范围

(1)违反《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国银行业监督管理法》等法律规定的下列行为:

政府及其部门通过发行地方政府债券以外的方式举借政府债务,包括但不限于通过企事业单位举借政府债务;

举借政府债务没有明确的偿还计划和稳定的偿还资金来源;

政府或其部门违反法律规定,为单位和个人的债务提供担保;

银行业金融机构违反法律、行政法规以及国家有关银行业监督管理规定的;

政府债务资金没有依法用于公益性资本支出;

增加举借政府债务未列入预算调整方案报本级人民代表大会常委会批准;

未按规定对举借政府债务的情况和事项作出说明、未在法定期限内向社会公开;

其他违反法律规定的行为。

(2)违反《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)等有关政策规定的下列行为:

政府及其部门在预算之外违法违规举借债务;

金融机构违法违规向政府提供融资,要求政府违法违规提供担保;

政府及其部门挪用债务资金或违规改变债务资金用途;

政府及其部门恶意逃废债务;

债务风险发生后,隐瞒、迟报或授意他人隐瞒、谎报有关情况;

其他违反财政部等部门制度规定的行为。

6.6.2 追究机制响应

发生以上政府隐性债务风险事件后,应当适时启动债务风险责任追究机制,县政府要依法对相关责任人员进行行政问责;县人行应对银行业金融机构相关责任人员依法追责。

6.6.3 责任追究程序

(1)县级债务管理领导小组组织有关部门,对发生政府隐性性债务风险的县级主管部门开展专项调查或专项审计,核实认定债务风险责任,提出处理意见,形成调查或审计报告,报市政府审定。

(2)有关任免机关、监察机关、银监部门根据有关责任认定情况,依纪依法对相关责任单位和人员进行责任追究;对涉嫌犯罪的,移交司法机关进行处理。

(3)县政府应当将政府隐性债务风险处置纳入政绩考核范围。视债务风险事件形成原因和时间等情况,追究有关人员的责任。对化解不力造成风险及继续举借隐性债务的相关责任人员,不得重用或提拔;属于已经离任的政府领导责任的,应当依纪依法追究其责任。  

7 附则

7.1 预案管理

本预案由政府性债务管理领导小组制定,报县政府批准后实施。本预案实施后,领导小组办公室应当会同有关部门做好宣传、培训等工作,加强业务指导,并根据实施情况适时进行评估和修订。

7.2 预案解释

本预案由领导小组办公室负责解释。

7.3 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭