繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县财政局 关于印发《白水县镇(街道)政府性债务化解实施方案》的通知

发布时间:2020-08-25 10:30 来源:财政局
索 引 号 11610527Q-2020-000335 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2020-08-25

白财函〔2020〕62号

各镇人民政府、城关街道办事处:

现将《白水县镇(街道)政府性债务化解实施方案》印发你们,请遵照执行。

白水县财政局

2020年8月20日

白水县镇(街道)政府性债务化解实施方案

为切实加强镇(街道)政府性债务监管,防范化解镇(街道)政府性债务风险,按照《渭南市财政局、审计局关于加强全市乡镇政府性债务管理的通知》(渭财发[2020]212号)文件精神,结合我县镇(街道)政府债务实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

认真贯彻落实中省市相关文件精神,建立政府债务“借、用、管、还”全过程管控机制,规范举债程序,依法依规举债,坚决遏制隐性债务增量,积极妥善化解债务存量,建立完善债务风险处置机制和中长期规划,原则上通过6年将全县隐性债务化解完毕。

二、基本原则

(一)统一领导,归口管理。县政府性债务管理领导小组统一管理各镇(街道)政府性债务,督导各镇(街道)实施化解政府性债务工作。

(二)政府调控,单位负责。各镇(街道)主要负责人是化解政府性债务风险的第一责任人,按照谁举债、谁负责,谁使用、谁偿还的原则,各司其职,各负其责,承担债务责任主体的风险化解责任。

(三)严格规模,控制风险。县财政局按照全县经济社会发展规划与本级财力相适应的要求,切实把握负债建设与财政风险的平衡,有效控制和降低债务风险。

(四)遏制增量,消化存量。坚持分类管理、区别对待、逐步化解的原则,按照约定期限落实偿债资金,消化债务存量,确保把债务控制在安全合理水平。

(五)风险预警,绩效考核。建立健全政府性债务风险预警机制,对各镇(街道)政府性债务实施预警通报。按照“离任要审计、终身要负责”原则,将债务风险化解情况纳入党政领导班子考核范围,强化举债偿还情况考核。

三、工作步骤

从2020年8月起至2026年12月结束,具体分为三个阶段。

第一阶段(截止2020年8月25日)以全面部署、摸排自查阶段为主。各镇(街道)对本单位政府性债务情况进行全面摸底排查,排查重点内容包括截至2020年8月底债务总量、类别、期限结构、地区分布、举债时间、资金用途、偿债安排、偿债缺口、债务形成资产质量、资产可变现程度及未来预期估值等情况等,具体分析债务期限结构是否合理,是否存在偿债高峰期,到期债务是否有稳定的对应偿债资金来源等问题,结合实际制定债务化解具体方案,报送县财政局。县财政局负责对各镇(街道)摸底排查的债务余额进行锁定,实行台帐管理,并对各镇(街道)提出的债务化解方案可行性进行审核。县政府性债务管理领导小组根据各镇(街道)提出的债务化解方案,下达年度目标任务。

第二阶段(2020年8月25日至2026年11月),以任务落实、督促检查为主。各镇(街道)要根据制定的债务化解方案,明确具体化解目标和化解措施,切实抓好落实。科学建立风险化解台账,实行政府债务化解“销号制”管理,确保债务风险稳步下降,保障年度目标任务的完成。加强本单位财务管理、项目管理,坚决遏制政府隐性债务增量。

第三阶段(2026年11月至2026年12月底),以巩固总结、考核考评为主。围绕政府债务化解工作总目标,持续清理规范政府违规举债,坚决守住不发生区域性、系统性风险底线,防范化解财政金融风险。组织开展政府债务化解工作“回头看”,巩固债务化解工作成果,同时进行全面梳理分析,固化经验做法,建立规范的举债融资机制和风险防范机制,形成长效管理工作机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各镇(街道)要把防范和化解政府债务风险作为一项重要政治任务,精心组织、周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实。要在县政府性债务管理领导小组的领导下,按照《白水县政府性债务管理实施办法》要求,早谋划、早部署,加强债务源头管控,规范举债行为,从思想上真正认识政府债务化解工作的重要性,做好债务化解工作。

(二)建立工作机制。政府性债务化解坚持月通报、年(半年)考核制度,定期召开领导小组全体会议或专题会议,审议重大政策、重要问题,协调解决难点问题,统筹协调解决跨区域跨部门问题。建立政府债务化解工作台账,督促指导各镇(街道)建立债务化解工作措施,实施定期监督检查,向领导小组汇报全县债务化解工作进展情况。

(三)严肃责任追究。各镇(街道)必须提高政治站位,高度重视,切实增强解决政府性债务问题的紧迫感和责任感。县政府性债务化解领导小组要加强领导,统筹谋划,精心组织,加强问责,对于工作不力、不能按时完成任务的单位和责任人按照《陕西省政府性债务管理问责办法(试行)>的通知》启动问责程序,严肃问责。 


返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭