繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于印发白水县突发环境事件应急预案的通知

发布时间:2021-06-11 17:32 来源:白水县人民政府办公室
索 引 号 11610527Q-2021-000246 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-06-11

白政办发〔2021〕42号

各镇人民政府、城关街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构:

现将《白水县突发环境事件应急预案》印发你们,请结合各自职责实际,认真贯彻执行。

白水县人民政府办公室                                          

   2021年6月2日

白水县突发环境事件应急预案

1.总 则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围

1.4工作原则

1.5事件分级

2.应急组织体系

2.1应急组织机构

2.2应急领导小组主要职责

2.3应急领导小组办公室及其职责

2.4有关部门职责

2.5镇政府突发环境事件应急机构

2.6突发环境事件应急专家组

2.7现场指挥机构及职责

3.预防和预警

3.1预防工作

3.2预警及措施

4.应急响应

4.1分级响应

4.2信息报送、处理和发布

4.3应急响应程序

4.4指挥和协调

4.5安全防护

4.6应急终止

5.应急保障

5.1装备保障

5.2电力通信保障

5.3资金保障

5.4人力资源保障

5.5应急演练

6.后期工作

6.1应急行动评估

6.2事件调查

6.3善后处理

6.4总结报告

7.监督管理

7.1应急预案演练

7.2宣教、培训

7.3责任与奖惩

8.附则

8.1名词术语

8.2预案解释

8.3实施日期

9.附件

附件1 应急预案体系关系图

附件2 白水县突发环境事件应急预案应急工作流程图

附件3 白水县突发环境事件应急领导小组机构及成员

附件4 白水县发环境事件应急领导小组成员联络方式

附件5 应急专家库专家名单

附件6 应急物资储备名录

附件7 典型突发环境事件应急处置方案

附件8 突发环境事件应急预案启动通知书

附件9 突发环境事件应急结束通知书

附件10 突发环境事件信息接报表

附件11 突发事件信息报告表


1.总则

1.1编制目的

为建立全县突发环境事件应急响应机制,提高对突发环境事件的防范、应对能力,最大限度控制、减轻和消除突发环境事件及其造成的人员伤亡和财产损失,保护生态环境,维护社会稳定,科学有序高效应对突发环境事件,保障人民群众生命财产安全和环境安全,促进社会全面、协调、可持续发展。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《突发环境事件应急管理办法》、《陕西省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件信息报告办法》、《陕西省突发环境事件应急预案》、《渭南市突发环境事件应急预案》及相关法律、法规和文件规定,结合我县实际,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于白水县境内发生的人为或不可抗拒的自然因素造成的废气、废水、固体废弃物(包括危险废物)、危险化学品、有毒化学品等方面突发环境污染与生态破坏事件或者其它突发环境污染事件次生、衍生造成的环境污染事件。同时适用白水县界外发生环境污染事件影响我县的情况。

1.4预案体系

《白水县突发环境事件应急预案》为县级专项应急预案,统领白水县突发环境事件应急处置工作。其上级预案包括《渭南市突发环境事件应急预案》、《陕西省突发环境事件应急预案》,本预案与其上级预案,相互衔接,增加突发环境事故的救援能力。其下级预案包括:白水县级相关部门和企事业单位根据有关法律法规和规章,制定的突发环境事件应急预案。本预案与其下级预案共同组成白水县突发环境事件应急预案体系。

1.5工作原则

以人为本,预防为主。把保障人民群众生命财产及环境安全作为首要任务,最大限度地减少突发环境事件造成的危害。建立突发环境事件风险防范体系,加强对危险源和潜在危险源的监督管理,提高环境事件防范和处理能力。
统一领导,分类管理。在县委县政府的统一领导下,建立健全部门配合、上下联动的应急响应机制,针对不同原因造成的突发环境事件的特点,实行分类管理,充分发挥各政府职能部门的专业优势,及时、有效应对突发环境事件。
明确责任,强化落实。建立健全突发环境事件应急管理机构,夯实人员责任,厘清工作重点,严格落实工作职责,建立健全突发环境事件应急监测、预警、响应体系,确保预警、响应等应急环节有人、有据、有序、有效执行。
平战结合,科学应对。充分利用现有资源,积极做好应对突发环境事件的思想准备、物资准备、技术准备、工作准备,加强日常培训演练,加强环境管理能力建设,引导、鼓励实现一专多能,发挥环境应急救援力量的作用。

1.6事件分级

按照突发事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大环境事件(I级)、重大环境事件(II级)、较大环境事件(III级)和一般环境事件(IV级)四级。

1.6.1特别重大(Ⅰ级)突发环境事件。

凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒的;

(2)因环境污染需疏散、转移群众5万人以上的;

(3)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;

(4)因环境污染造成区域生态功能丧失或国家重点保护物种灭绝的;

(5)因环境污染造成地市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性

死亡的;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的;

(7)造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。

1.6.2重大(Ⅱ级)突发环境事件。

凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染需疏散、转移群众1万人以上5万人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;

(4)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;

(5)因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的;

(7)造成跨市级行政区域影响的突发环境事件。

1.6.3较大(Ⅲ级)突发环境事件。

凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

(1)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒的;

(2)因环境污染需疏散、转移群众5000人以上1万人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;

(4)因环境污染造成国家重点保护的动植物种受到破坏的;

(5)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;

(6)Ⅲ类放射源丢失、被盗的,放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的;

(7)造成跨涉区的市级行政区域影响的突发环境事件。

1.6.4一般(Ⅳ级)突发环境事件。

凡符合下列情形之一的,为一般环境事件:

(1)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;

(2)因环境污染疏散、转移人员5000人以下的;

(3)因环境污染造成直接经济损失500万元以下的;

(4)因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的;

(5)Ⅳ、Ⅴ类放射性丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致人员手都超过年剂量限制照射的;放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射后果的;

(6)对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。

上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

2.应急组织体系

县突发环境事件应急领导小组织包括县突发环境事件应急领导小组及其办公室、联络员组、技术咨询组、镇(办)应急机构和若干应急专业组。

2.1应急组织机构

县政府是全县突发环境事件应急管理工作的最高行政领导机构,依法设立白水县突发环境事件应急指挥部,统一领导指挥白水县内突发环境事件应急协调工作。组长由县政府副县长担任;副组长由县政府办主任和渭南市生态环境局白水分局局长、县水务局局长、县民政局局长、县应急管理局局长、县人武部军事科科长担任。成员由县财政局、发改局、交通局、卫健局、县自然资源局、城市执法局、消防大队、司法局、人社局、住建局、农业农村局、文旅局、融媒体中心、教育局、应急局、气象局、供电分公司、电信分公司及流域所在镇(办)负责人组成。

2.2应急领导小组主要职责

(1)贯彻执行国家、当地政府、上级主管部门关于突发环境污染事件发生和应急处置的方针、政策及有关规定;

(2)建立和完善环境应急预警机制,组建突发环境事件应急处置队伍;

(3)统一协调较大突发环境事件应急救援工作,在市环境应急领导小组指挥下,做好辖区特别重大、重大突发环境事件的应急救援工作,指导镇政府做好一般突发环境事件应急工作;

(4)研究和部署突发环境事件应急工作的宣传教育,统一发布应急信息。

2.3应急领导小组办公室及其职责

县突发环境事件应急领导小组办公室设在渭南市生态环境局白水分局,办公室主任由渭南市生态环境局白水分局局长兼任。

办公室主要职责:负责全县突发环境事件的监测、预报、预警工作,组织各成员单位和专家对事件级别及其危害程度和范围进行分析研判,及时向县突发环境事件应急指挥部汇报;根据县突发环境事件应急指挥部的决定,组织实施启动、变更或终止突发环境事件应急响应;完成县突发环境事件应急指挥部交办的其他任务。

2.4有关部门职责

渭南市生态环境局白水分局:负责县突发环境事件应急指挥部办公室的日常工作和日常应急值班;负责突发环境事件应急预案和生态环境部门应急预案的制订和修订工作,贯彻落实县政府的决定事项;受县突发环境事件应急领导小组委托,承担突发环境事件应急反应的组织和协调工作,组织协调专业和社会资源参与应急救援;负责职责范围内的案件调处工作;做好对突发环境事件的预防、预测、监测、信息报送工作,及时向县政府和上级生态环境部门报告重要情况和建议;建立生态环境保护应急队伍,组织环境应急预案演练、人员培训和环境应急知识普及工作。

县公安局:负责组织人员疏散和突发环境事件现场警戒;受理社会报警信息;必要时组织应急救援交通管制,以及对重要目标、危险区域实施治安警戒;参与事件调查处理。

县消防大队:负责指挥消防等专业应急救援队伍做好事故现场处置和救援工作;组织消防力量实施灭火、施救等工作,对易燃物品、化学品等引起的火灾进行专业性扑救,控制危害源,清理火场;负责火灾原因调查。

县司法局:负责将突发环境事件的应对纳入公民普法的重要内容,会同有关部门广泛宣传相关法律法规知识。

县人社局:负责组织指导突发环境事件造成的工伤保险赔付和遇难人员家属抚恤等有关善后处置工作。

县住建局:负责编制应急避护场所建设规划;参与影响城区供水安全的突发环境事件应急处置工作。

县农业农村局:负责配合农业污染事件的调查处理和应急处置工作,组织开展农业环境污染情况的监测和调查工作。

县水务局:负责配合做好突发水污染事件的调查和应急处置工作,组织协调并监督实施江河、湖、库及配合上级相关部门进行跨县、跨流域环境应急水量调度;配合制定县主要河流突发环境事件应急预案;参与江河、湖、库及跨县、跨流域水环境事件应急处置工作。

县卫健局:负责确定治疗与救护受伤人员;储备相应的医疗器材和急救药品;组织现场救护及伤员转移;统计收治伤亡人员情况;负责中毒人员的采样工作,并送至具有相关资质的机构进行毒性鉴定;组织协调伤员的医疗救治和污染疏散区域人员的卫生防疫工作。

县融媒体中心:负责相关宣传报道、新闻发布的组织协调和监督管理。

县应急局:负责组织应急物资的储备和调度,保证物资充足。依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》等相关法律法规检查企业安全生产法律法规执行情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理情况;负责危险化学品事故的应急处置工作;参与突发环境事件调查处理。

县教育局:参与协调学校突发环境事件的应急处置工作;负责学生及教职工突发环境事件救援知识的教育和培训。

县民政局:负责指导应急避护场所建设管理;储备基本生活物资;接受和管理社会各界捐赠;负责受灾群众的基本生活救济,做好救济物资发放、污染区域内人民群众的转移安置;协助灾后恢复重建。

县财政局:负责保障县级负责的应急所需资金,对应急资金的安排、使用、管理进行监督。

县自然资源局:参与矿山资源等滥采滥挖和因地质灾害造成突发环境事件的应急处置和协助指挥工作;负责突发环境事件现场林业污染级别的鉴定和林业受污染区域的划定工作;负责对生态敏感区发生生态破坏事件的调查处理工作;协助生态环境、自然资源部门对森林污染事件的调查处理工作。

县发改局(煤炭事务中心):参与因煤矿安全事故造成的次生环境事件的应急处置,配合相关部门完成环境突发事件的调查处理。

县交通局:负责制订应急运输保障制度;参与因道路交通事故引发的突发环境事件应急处置。

县气象局:负责提供相关的气象监测预报服务,必要时在突发环境事件区域进行加密可移动气象监测,提供现场风向、风速、温度、气压、湿度、雨量等气象资料预报服务信息。

2.5镇(办)突发环境事件应急机构

各镇(办)要成立相应的突发环境事件应急机构,应急救援指挥坚持属地原则,发生环境污染或可能受到影响的镇(办)应立即成立现场应急指挥部,统一领导和指挥救援工作,并为参与应急救援人员提供必要的工作条件。

2.6突发环境事件应急专家组

各有关部门应根据本预案,结合自身职能,制定本部门的应急预案,并各自负责成立环境监测、公众信息、电力保障、通信保障、医疗救护、交通保障、去污洗消、后勤保障、治安维护等应急准备和应急支援的若干个水环境事件应急专家组。

2.7现场指挥机构及职责

本预案启动后,县突发环境事件应急指挥领导小组根据突发环境事件的性质和处置工作实际需要,成立突发环境事件现场应急指挥部。现场应急指挥部总指挥原则上由县突发环境事件应急指挥部总指挥或一位副总指挥担任,成员由县突发环境事件应急指挥部相关成员单位以及事故发生地、事件影响地所在镇(办)负责人担任。现场应急指挥部在县突发环境事件应急指挥部和有关类别环境事件专业指挥机构的指导下,按照有关应急预案的规定,负责事发地(受影响地)的现场应急处置工作。现场的应急救援队伍和人员必须服从现场应急指挥部的指挥。

现场应急指挥部由监察监测组、应急行动组、警戒警备组、医疗救护组、后勤保障组、善后处理组六个工作小组组成。现场应急指挥部指挥长、副指挥长由县突发环境事件应急领导小组指定,各工作小组成员由组长或组长指定人员负责召集。

2.7.1监察监测组

由渭南市生态环境局白水分局领导任组长,根据突发环境事件类型,确定生态环境、应急、自然资源、农业农村、公安、卫健、气象等相应部门为成员单位。

职责:在现场查明事件发生的原因、污染种类、污染范围、污染程度、伤亡程度和损失程度,提出处理方案,向现场应急指挥部报告,并根据现场应急指挥部指令,责令造成污染事故的单位立即采取措施,控制污染扩散,及时通知可能受到污染危害的单位和居民进行防护和撤离等措施。县生态环境综合执法大队承担监察职责,县环境监测站承担应急监测职责。

2.7.2应急行动组

由县消防大队长任组长,根据突发环境事件类型,由各部门专门应急救援队和有关企业应急人员组成。

职责:负责现场污染控制、搜寻救助、抢险、清理等工作,及时将险情发展情况或救助进展情况报告给现场应急指挥部,并根据现场情况适时向现场应急指挥部提出下一步宜采取应急反应措施的建议。

2.7.3警戒警备组

由县公安局领导任组长,成员单位由公安部门和武警部队组成。

职责:负责维持环境事件现场交通秩序和治安秩序。负责事发地周边群众和企业职工的劝导和疏散工作。

2.7.4医疗救护组

由县卫健局领导任组长,成员单位由事发地政府、县人民医院、县中医院和事发地镇(办)卫生院等单位组成。

职责:负责指挥对受害人员的现场急救、转移和治疗;负责中毒人员的采样和送检工作。

2.7.5后勤保障组

由县财政局领导任组长,成员单位由应急、发改、事发地政府及相关企业等部门(单位)组成。

职责:负责保障环境应急处置所需的人员、资金、医疗用品、通信以及交通、处置工具、各类生活物资,做好现场指挥部工作人员和受灾转移群众的后勤保障工作。

2.7.6善后处理组

由事发地政府牵头,视突发环境事件处置需要,根据突发环境事件类型,由民政局领导任组长,成员单位由监察、生态环境、应急、公安、卫健、农业农村、自然资源等部门组成。

职责:负责对受害人员进行救助和理赔,对环境影响进行评估,开展污染消除和生态恢复工作,进行事故调查和责任追究。

3.预防和预警

3.1预防工作

(1)渭南市生态环境局白水分局会同水务局负责调查并掌握渭河流域排污口的分布情况;

(2)渭南市生态环境局白水分局负责工业污染源排污的信息接收、报告、处理、统计分析以及预警信息监控。
(3)县应急管理局、县公安局、县交通局、渭南市生态环境局白水分局等监管职能部门负责危险化学品管理各环节事故的信息接收、报告、处理、统计分析以及预警信息监控。 
(4)县应急管理局负责地质灾害信息接收、报告、处理、统计分析以及预警信息监控。
(5)其他部门通过监测监控系统,发现可能引发突发环境事件的,负责做好信息接收、报告、处理、统计分析以及预警信息监控,发现异常情况及时报告县政府。
(6)各相关部门要根据职责对可能发生或已经发生的各类突发环境事件泄漏污染物的数量、种类、可能影响的人群、可能流入的水体进行预测,根据事件的性质紧急会商有关部门开展预报预警工作,并向县政府提出预警结果。

3.2预警及措施

预警工作按照“早预防、早发现、早报告、早处置”的原则及突发环境事件等级、发展趋势、危害程度,及时发布预警或提出相应的预警建议,组织实施相应的预警行动。突发环境事故的预警分为四级,预警级别由低到高,颜色依次为蓝色、黄色、橙色、红色。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警颜色可以升级、降级或解除。

收集到的相关信息证明环境事故即将发生或者发生的可能性增大时,按照本预防程序立即启动相关程序。

进入预警状态后,应当采取以下措施:

(1)立即启动相关应急预案;

(2)发布预警公告。蓝色预警由镇(办)政府负责发布;黄色预警由县政府负责发布;橙色预警和红色预警报市政府负责发布;

(3)发布内容:基本情况、事件类别、预警级别、预警起始时间、可能影响的范围、可能污染的后果、警示事项、应采取的措施、发布机关、发布时间等。
      (4)发布方式:通过电视、广播、报纸、互联网、手机短信、当面告知等方式向本行政区域公众发布预警信息,并通报可能影响到的相关地区。

(5)转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置;

(6)指令各环境应急救援队伍进入应急状态,环境监测部门立即开展应急监测,随时掌握并报告事态进展情况;

(7)针对突发环境事件可能造成的危害,封闭、隔离或者限制使用有关水域、取水口、中止可能导致危害扩大的行为和活动;

(8)调集应急物资和设备,确保应急保障工作。

4.应急响应

4.1分级响应

突发环境事件应急响应坚持属地管理原则,各镇(办)政府按照有关规定全面负责应急处置工作,县突发环境事件应急领导小组给予协调、指导和支援。

在确认发生一般以上突发环境事件时,县政府立即启动本预案。超出本级应急处置能力的,立即向市政府报告并建议启动市级应急预案。

4.2信息报送、处理和发布

(1)报告时限和程序

污染责任单位及担负监管责任的单位,发现环境污染事件后,要立即组织现场调查,并在1小时内向当地政府报告。同时,向上一级相关部门及县突发环境事件应急领导小组办公室报告,在确认发生重大和特别重大水环境事件后,县政府要在1小时内向市政府报告。

(2)报告方式与内容

报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报从发现事件后起1小时内上报;续报在查清有关基本情况后随时上报;处理结果报告在事件处理完毕后立即上报。报告应采用适当方式,避免在群众中造成不利影响。

初报可用电话直接报告,主要包括:环境事件的类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质、人员受害情况、饮用水源地受污染程度、事件潜在的危害程度等初步情况。

续报通过书面报告,在初报的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。

处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理事件措施、过程和结果,事故潜在或间接危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件等详细情况。

(3)事件的通报

在应急响应的同时,应当及时向可能涉及的地方政府通报情况。接到通报的地方政府,应当视情况采取必要措施。县水环境事件应急领导小组要及时向有关镇(办)、部门通报突发环境事件的情况。

(4)信息发布

县环境事件应急领导小组负责对外及时分布准确、权威的信息,正确引导社会舆论,各有关部门负责提供突发水环境事件的有关信息。

4.3应急响应程序

(1)应急响应时,县环境事件应急领导小组按下列程序和内容响应。

①开通与当地应急指挥机构的通信联系,随时掌握事件进展情况;

②立即向县环境事件应急领导小组组长、副组长报告,必要时设立县环境事件应急指挥部;

③组织相关救援力量和专家赶赴现场,指导现场应急救援。

(2)县环境事件应急领导小组成员单位接到污染信息后,要立即采取以下措施:

①启动并实施本部门应急预案,及时向县环境事件应急领导小组报告;

②启动本部门应急指挥机构;

③组织力量开展应急救援工作;

④需要其他应急救援力量进行支援时,向县应急领导小组及时报告。

(3)应急状态时,技术咨询组组织有关人员迅速对信息进行分析、评估,提出应急处置方案和建议,供指挥部领导决策参考。根据事件进展情况和形势动态,提出相应的对策和意见;对突发环境事件的危害范围、发展趋势作出科学预测,为环境事件应急领导机构的决策和指挥提供科学依据;参与污染程度、危害范围、事件等级的判定,对污染区域的隔离与解禁、人员撤离与返回等重大防护措施的决策提供技术依据;指导各应急分队进行应急处理与处置。现场调查的主要内容还包括:

①发生事件的原因、单位、位置等基本情况;

②引发污染的物质种类、数量、浓度、物化特性、危害性、防护要求及处置措施等;

③污染事件可能对水体造成的影响,特别是是否会对饮用水源地造成影响等;

④消除污染就采取的办法,如拦截、利用化学反应等办法消除污染及其效果的预测;

⑤如果对饮用水源造成影响,必须及时通报供水部门和单位,启动供水应急预案,确保群众供水安全;

⑥对下游地区可能造成影响的,要及时通报下游各镇政府,确保沿岸群众生产生活用水安全。

(4)应急响应时,渭南市生态环境局白水分局成立环境监测组,组织协调环境应急监测工作,并通过专家咨询和讨论的方式,预测并报告突发环境事件的发生情况和污染物的变化情况,作为突发环境事件应急决策的依据;县水务局通过协调流域水量调度,充分发挥水利工程的作用,尽最大努力控制污染范围、程度,降低污染损失,会同生态环境部门提出减轻河流污染和水环境质量控制的措施建议。对沿渭农业灌溉及工业用水情况进行监控,及时向灌区管理部门和有关乡镇政府进行通报,避免给群众生活和工农业生产造成损失;县消防大队成立去污洗消组,负责在应急领导小组统一指挥下,控制和消除化学污染的蔓延;县公安局牵头,所在镇(办)配合,成立治安维护组,负责控制事发当地及影响范围的公共秩序;县卫健局成立医疗救护组,负责组织医护力量救护受害群众;县交通局牵头,交警大队配合,成立交通保障组,负责应急救援物资运输及维护现场交通秩序;县财政局牵头、自然资源局、应急局、民政局及所在镇(办)参加,成立后勤保障组,负责应急物资、资金、人员的组织保障工作;县融媒体中心成立公众信息组,负责环境事件信息的对外统一发布工作,各相关部门负责提供有关信息;电信分公司成立通信保障组,负责保证环境事件应急指挥工作通信畅通;电力分公司成立电力保障组,做好现场的电力设施和线路用电工作;县城市执法局成立现场善后清理组,负责现场处理物和生活垃圾的清运工作。各组组长由牵头部门主要负责人担任,副组长由牵头部门和参与部门分管领导担任。

4.4指挥和协调

4.4.1指挥和协调机制

根据需要,县环境应急领导小组可转为污染应急指挥部,领导小组组长、副组长分别担任指挥长、副指挥长,负责指挥、协调污染应急工作。

污染应急指挥部根据事态发展,及时通知有关部门和有关镇(办)人民政府。各有关方面接通知后,应立即组织人员赶赴事发现场,在应急指挥部统一指挥下,共同实施环境应急和紧急处置行动。

发生突发环境事件的有关部门和单位要及时、主动地向环境应急指挥部提供应急救援的有关基础资料,生态环境、水务、交通等有关部门提供事件发生前的有关监管检查资料,使环境应急指挥部研究救援和处置方案时参考。

4.4.2指挥协调主要内容

(1)提出现场应急行动原则要求;

(2)派驻有关专家和人员参与现场应急救援指挥部的应急指挥工作;

(3)协调各级、各专业应急力量实施应急支援行动;

(4)协调建立现场警戒区和交通管制区域,确保重点防护区域。

4.5安全防护

现场处置人员应配备相应的专业防护装备,采取安全防护措施。

4.6应急终止

4.6.1应急终止的条件

(1)事件现场得到控制,污染已经消除;

(2)污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内;

(3)受影响的水体污染物浓度已降至正常水平;

(4)采取了必要的防护措施,使事件可能引起的中长期影响趋于合理且尽量低的水平。

4.6.2应急终止的程序

应急终止时,由县环境事件应急领导小组向各专业的应急救援队伍下达应急终止命令,并根据县突发环境事件应急领导小组有关批示和实际情况,继续进行环境监测和评价工作,直至其他补救措施无需继续进行为止。

4.6.3应急终止后的行动

(1)查找污染原因,防止类似问题重复出现;

(2)各应急专业组主管部门负责编制水环境事件应急总结报告,并在应急终止后15日内报县环境事件应急领导小组;

(3)对处置过程进行评估,并根据实践及时修订水环境事件应急预案。

5.应急保障

5.1装备保障

各相关部门及单位要根据工作需要和职责要求,增加应急处置,快速机动和自身防护装备、物资的储备,不断提高环境事件应急监测、监控的能力。

5.2电力通信保障

各有关部门要建立和完善环境安全应急指挥系统、应急处置全县联动系统和科学的预警系统,配备必要的电力、通信器材,确保预案启动时应急领导小组和有关部门及各专业应急队伍间的用电和联络畅通。

5.3资金保障

县财政局安排环境事件应急专项资金,用于解决污染事件发生时的就急救援及受害群众监时生活救助和灾后补助。

5.4人力资源保障

各有关部门要加强环境事件应急救援队伍的建设,提高环境事件的应对处置能力。对辖区化工等企业的消防、防化等应急分队进行组织和培训,形成由县、镇(办)和相关企业组成的应急网络,确保发生污染后,能够迅速完成现场处置工作。

5.5应急演练

各有关部门要按照本预案及相关单位预案,组织环境事件应急实战演练,提高防范和处置技能,增强实践能力。

6.后期工作

6.1应急行动评估

(1)由市突发环境事件应急指挥部有关部门和专家,会同县政府实施。

(2)评价的基本依据:一是环境污染事件应急过程记录;二是现场各专业应急救援队伍的总结报告;三是应急救援指挥办公室掌握的应急情况;四是环境应急救援行动的实际效果及产生的社会影响;五是公众的反应等。

(3)得出的主要结论应涵盖以下内容:一是环境事件等级;二是环境应急总任务及部分任务完成情况;三是符合保护公众、保护环境的总要求;四是采取的重要防护措施与方法是否得当;五是出动环境应急队伍的规模、仪器装备的使用、环境应急程度与速度是否与任务相适应;六是环境应急处置中对利益与代价、风险、困难关系的处理是否科学合理;七是发布的公告及公众信息的内容是否真实,时机是否得当,对公众心理产生了何种影响;八是成功或失败的典型事例;九是需要得出的其他结论等。

6.2事件调查

突发环境事件发生后,按照有关规定,由生态环境主管部门牵头,根据实际情况会同监察机关及相关部门,组织开展事件调查,查明事件原因和性质,提出整改防范措施和处理意见。

6.3善后处置

善后处理由事发地镇(办)负责,县政府及其有关部门提供必要的支持。对突发环境事件造成伤亡的人员及时进行医疗救治或按规定给予抚恤,对造成生产生活困难的群众进行妥善安置,对紧急调集、征用的人力物力按规定给予补偿;高度重视和及时采取心理咨询、慰问等有效措施,努力消除突发环境事件给人们造成的精神创伤。县政府有关部门按规定及时下达救助资金和物资,民政局应严格管理社会救助资金和物资,监察、审计等部门应加强监督力度,确保政府、社会救助资金和物资的公开、公正和合理使用。保险监管部门应会同各保险企业快速介入,及时做好理赔工作。

6.4总结报告

突发环境事件应对工作结束后,负责处置的镇(办)人民政府组织有关部门编写突发环境事件应对工作总结报告,其中较大以上突发环境事件应对工作总结报告应上报市政府。

7.监督管理

7.1应急预案演练

渭南市生态环境局白水分局应建立健全环境应急预案演练制度,按照突发环境应急预案及相关单项预案,每年至少组织一次应急实战演练,提高防范和处置突发环境事件的技能,增强实战能力。

7.2宣教、培训

1、通过有效渠道、途径做好公众环境应急知识宣传,提高公众的环境应急意识。

2、根据需要定期对环境应急工作管理人员进行培训、教育,提高其环境应急处置能力。

7.3责任与奖惩

7.3.1奖励

在突发环境事件应急救援工作中,有下列事迹之一的单位和个人,应依据有关规定给予奖励:

(1)出色完成突发环境事件应急处置任务,成绩显著的;

(2)对防止或挽救突发环境事件有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的;

(3)对事件应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的;

(4)有其他特殊贡献的。

7.3.2责任追究

在突发环境事件应急工作中,有下列行为之一的,按照有关法律和规定,对有关责任人员视情节和危害后果,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;其中,对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员,分别由任免机关或者监察机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

(1)不认真履行生态环境法律、法规,而引发环境事件的;

(2)不按照规定制定突发环境事件应急预案,拒绝承担突发环境事件应急准备义务的;

(3)不按规定报告、通报突发环境事件真实情况的;

(4) 拒不执行突发环境事件应急预案,不服从命令和指挥,或者在事件应急响应时临阵脱逃的;

(5)盗窃、贪污、挪用环境事件应急工作资金、装备和物资的;

(6)阻碍环境事件应急工作人员依法执行职务或者进行破坏活动的;

(7)散布谣言,扰乱社会秩序的;

(8)有其他对环境事件应急工作造成危害行为的。

8.附则

8.1名词术语

突发环境事件:因事故或意外事件等因素,致使环境受到污染或破坏,公众的生命健康和财产受到危害或威胁的紧急情况。

环境应急:针对可能或已发生的突发环境事件需要立即采取某些超出正常工作程序的行动,以避免事件发生或减轻事件后果的状态,也称为紧急状态;同时也指立即采取超出正常工作程序的行动。

突发环境事件应急预案:针对可能发生的突发环境事件,为确保迅速、有序、高效地开展应急处置,减少人员伤亡和经济损失而预先制定的计划或方案。

应急监测:环境应急情况下,为发现和查明环境污染情况和污染范围而进行的环境监测。包括定点监测和动态监测。

应急演练:为检验应急预案的有效性、应急准备的完善性、应急响应能力的适应性和应急人员的协同性而进行的一种模拟应急响应的实践活动。

8.2预案解释

本预案由白水县应急局会同渭南市生态环境局白水分局负责制订并解释。

8.3实施日期

本预案自印发之日起施行。2017年7月11日白水县人民政府办公室印发的《白水县突发环境事件应急预案》废止。

9. 附件

附件1应急预案体系关系图

附件2白水县突发环境事件应急处置工作流程图

附件3

白水县突发环境事件应急领导小组机构及成员

组  长:县政府副县长                   雷成涛

副组长:县政府办公室主任               井智军

渭南市生态环境局白水分局局长   王晓强

县水务局局长                   许  博

县民政局局长                   刘李军

县应急管理局局长               奚文生

县人武部军事科科长             闫建国 

成  员:县财政局局长            贾鹏庚

县发改局局长                   李文军

县交通局局长                   赵  军   

县卫健局局长                   薛  钧    

县自然资源局局长               史永刚

县公安局副局长                 刘红军

县城市执法局局长               杨  鹏

供电分公司经理                 郑卫斌

电信分公司经理                 吕建涛 

流域所在镇办负责人

各应急组织机构成员:

1.监察监测组

组  长: 渭南市生态环境局白水分局局长     王晓强

成  员: 渭南市生态环境局白水分局副局长   赵义杰       

县农业农村局

县自然资源局

县应急管理局

县卫健局

县水务局

县公安局

县气象局

2.应急行动组

组  长: 县应急管理局局长   奚文生

成  员: 消防大队        

其它救援队

3.警戒戒备组

组  长: 县公安局副局长     刘红军

成  员: 县公安局巡特警大队

县武警部队

4.医疗救护组

组  长: 县卫健局局长        薛 钧

成  员: 事发地镇政府

县医院

县中医院

事发地镇医院

5.后勤保障组

组  长: 县财政局局长   贾鹏庚

成  员: 县应急局

县发改局

当地镇政府

6.善后处理组

组  长: 县民政局  刘李军

成  员: 县纪委监委

渭南市生态环境局白水分局

县应急管理局

县公安局

县卫健局

县自然资源局

县农业农村局


附件4

白水县突发环境事件应急领导小组成员联络方式

序号

姓  名

职  务

办公室电话

手  机

备  注

1

雷成涛

县政府副县长

6155038

13892500356

2

井智军

县政府办公室主任

6155900

13572390586

3

王晓强

县生态环境分局局长

6298011

18191733033

4

许 博

县水务局局长

6155615

13319132111

5

刘李军

县民政局局长

6155648

13809133866

6

奚文生

县应急管理局局长

6181000

13098141566

7

闫建国

县人武部政工科科长

6121961

13892502361

8

贾鹏庚

县财政局局长

6160001

13892382077

9

李文军

县发改局局长

6155593

17719766688

10

郑卫斌

县供电分公司经理

6121833

13992363999

11

赵 军

县交通局局长

6121615

13909136069

12

薛 钧

县卫健局局长

6155906

13891355511

13

吕建涛

电信分公司经理

6188624

15319139312

14

史永刚

县自然资源局局长

6183600

13629132567

15

杨  鹏

县城市管理执法局局长

6127665

13379137088


附件5

应急专家库专家名单

序号

姓名

性别

职务/职称

专业

工作单位

联系电话

1

赵曦

前支队长

/

渭南市生态环境保护综合执法支队

13892581360

2

王峰

副站长

环保化工

白水县环境保护监测站

13892578767

3

乔仲瑜

水室主任

环境监测

白水县环境保护监测站

18700318196


附件6

应急物资储备名录

物资库

名称

资源名称

资源类型

入仓数量

库存数量

库房

干粉灭火器

灭火器

50个

50个

库房

防毒面具

防护用品

10个

10个

库房

安全帽

防护用品

200个

200个

库房

耐酸碱手套

防护用品

20双

20双

库房

防护服

防护用品

10件

10件

库房

防护靴

防护用品

30副

30副

库房

急救药箱

应急器材

4个

4个

库房

消防沙

应急器材

7立方米

7立方米

库房

手电筒

应急器材

40个

40个

库房

防暴对讲机

应急器材

10个

10个


附件7

典型突发环境事件应急处置方案

序号

事故类型

事故情景

主要应急处置措施

1

水环境突发事件

环保设施故障或

违法排污

(1)调查处理组展开调查,查清造成水质超标的主要原因及相关企业。

(2)污染处置组组织开展污染源封堵,阻止污染物排入饮用水源,并及时关停、限排相关排放企业。应急指挥部指挥相关部门及企业进行堵漏、截污、消污等应急抢险措施,彻底切断所有污染源。

(3)应急监测组立即对事故企业排污口、事发地、事发地饮用水源上游水质进行连续监测,及时掌握水质情况,为应急救援决策提供准确、可靠的数据。

(4)根据污染物种类及泄漏量,综合考虑降低饮用水源流域内污染情况较为严重的支流流入量,以降低下游污染物排入量便于应急处置。

(5)若发现污染物仍有向饮用水源保护区(含备用水源)扩散的趋势,则立即向受影响水体投加吸附剂或化学药剂,对污染物进行“削峰”。

(6)如采取上述应急措施后,受影响饮用水源保护区(含备用水源)水质仍然超标,则迅速从上游水库调水,缓解污染矛盾。具体调水方案、水量、时间等由应急指挥部及应急专家根据事故具体情况确定。

(7)在污染物短期内无法消除,且下游自来水厂处理工艺的限制无法保证出厂水质达标情况下,应通知水厂立即关闭当前取水口并临时调用备用水厂供水,直至污染物彻底清除,确保居民用水安全。

2

危化品

交通运输事故

(1)污染处置组展开调查,查清交通事故原因、位置、主要污染物类型、储存量及可能的泄露量。

(2)立即切断污染源,停止污染物排入饮用水源。由污染处置组进行围堤堵截或挖掘沟槽收容泄漏物到安全地点。控制泄漏物后,即时对现场泄漏物进行覆盖、收容、稀释,防止二次事故的发生。必要时可在下游构筑围油栏等拦截、分流受污染水体。

(3)应急监测组立即对事故发生地及下游进行连续监测,及时掌握水质情况,为应急救援决策提供准确、可靠的数据。

(4)若污染物仍有向饮用水源保护区(含备用水源)扩散的趋势,则立即向受影响水体投加吸附剂或化学药剂,对污染物进行“削峰”。

(5)如采取上述应急措施后,受影响饮用水源保护区(含备用水源)水质仍然超标,则迅速从上游水库调水,缓解污染矛盾。具体调水方案、水量、时间等由应急指挥部及应急专家根据事故具体情况确定。

(6)在污染物短期内无法消除,且下游自来水厂处理工艺的限制无法保证出厂水质达标情况下,应通知水厂立即关闭当前取水口并临时调用备用水厂供水,直至污染物彻底清除,确保居民用水安全。

3

汛期导致的累积性水质超标

(1)污染处置组展开调查,查清造成饮用水源水质超标的主要原因以及导致下游水质超标的主要支流。

(2)应急监测组立即对事发地及其上下游水质进行连续监测,及时掌握水质情况,为应急救援决策提供准确、可靠的数据。

(3)根据应急监测结果,降低流域内污染情况较为严重的支流流入量,以降低下游饮用水源污染物排入量便于应急处置。

(4)若污染物仍有向饮用水源保护区(含备用水源)扩散的趋势,则立即向受影响水体投加吸附剂或化学药剂,对污染物进行“削峰”。

(5)如采取上述应急措施后,受影响饮用水源保护区(含备用水源)水体化学需氧量、氨氮、总磷等指标仍然超标,则迅速从上游水库调水,缓解污染矛盾。具体调水方案、水量、时间等由应急指挥部及应急专家根据事故具体情况确定。

(6)在污染物短期内无法消除,且下游自来水厂处理工艺的限制无法保证出厂水质达标情况下,应通知水厂立即关闭当前取水口并临时调用备用水厂供水,直至污染物彻底清除,确保居民用水安全。

4

大气环境突发事件

环保设施故障或违法排污

(1)污染处置组展开调查查清造成突发大气环境污染的主要原因及企业。

(2)立即切断污染源,停止污染物释放。关停、限排不稳定达标排放企业。应急指挥部指挥相关部门及企业进行堵漏、喷淋等应急抢险措施,彻底切断所有污染源。

(3)立即对事故企业排污口、事发地、事发地周边环境进行特征大气污染物连续监测,及时掌握污染物扩散情况,为应急救援决策提供准确、可靠的数据。

(4)应急指挥部及应急专家根据事故具体情况划分出隔离区,设置安全警示牌及警戒带,严格限制无关人员、车辆进入隔离现场,保证应急救援有序进行。

(5)若事故产生衍生废水,则核实事故废水的流向并及时采取阻流措施,防止事故废水流入河流导致环境污染物进一步扩大。

(6)根据事故污染物类型可对受影响区域内大气环境风险受体(包括居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公、重要基础设施、企业等主要功能区域内的人群、保护单位等)发布健康防护警示。

(7)必要时对受影响区域内大气环境风险受体进行疏散,在疏散的路线上安排人员维持秩序,引导人员有序安全疏散至安全紧急避险场所;(若事故发生在夜间,则应开启应急照明灯或使用其他照明设备),保证人员撤离至上风向方位,统计好人数,同时确保应急通道畅通。

(8)如有人员受伤应送院就医治疗并做好受伤人员的处理以及跟踪照顾工作。

5

危险化学品交通运输事故

(1)污染处置组展开调查查清交通事故原因、位置、主要污染物类型、储存量及可能的泄露量。

(2)实施封堵、喷淋、转罐等措施,切断污染源,控制污染物释放。

(3)立即对事发地、事发地周边环境进行特征大气污染物连续监测,及时掌握污染物扩散情况,为应急救援决策提供准确、可靠的数据。

(4)应急指挥部及应急专家根据事故具体情况划分出隔离区,设置安全警示牌及警戒带,严格限制无关人员、车辆进入隔离现场,保证应急救援有序进行,并做好交通导行措施。

(5)若事故产生衍生废水,则核实事故废水的流向并及时采取阻流、收集措施,防止事故废水流入河流导致环境污染物进一步扩大。

(6)根据事故污染物类型可对受影响区域内大气环境风险受体(包括居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公、重要基础设施、企业等主要功能区域内的人群、保护单位等)发布健康防护警示。

(7)必要时对受影响区域内大气环境风险受体进行疏散,在疏散的路线上安排人员维持秩序,引导人员有序安全疏散至安全紧急避险场所;(若事故发生在夜间,则应开启应急照明灯或使用其他照明设备),保证人员撤离至上风向方位,统计好人数,同时确保应急通道畅通。

(8)如有人员受伤应送院就医治疗并做好受伤人员的处理以及跟踪照顾工作。

6

大气环境质量重污染引发的突发大气环境污染事件

(1)健康防护措施:在区域内主要媒体发布健康防护警示:提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群应当留在室内;建议中小学减少甚至停止户外体育运动;一般人群减少或避免户外活动;大型会展和文化体育等重大活动减少举办或做好应急方案。

(2)倡导公众及大气污染物排放单位自觉采取措施,减少污染排放,建议性减排措施包括:a.择机采取人工影响局部天气措施,降低大气污染物浓度。b.倡导排放大气污染物的企业主动采取措施,调峰生产,控制污染工序生产,减产减排。若由臭氧超标引起应急响应时,仅倡导排放挥发性有机物的企业调峰生产,主动减产减排。c.倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶;有条件的单位和企业主动错峰上下班行动。d.向县政府报告相关镇应对环境空气重污染的应急响应情况,并提请县政府协调相关城市协同减排,减少区域污染。e.企事业单位启动大气重污染应急预案。

(3)强制性污染减排措施:a.视情况停驶部分党政机关和事业单位公务用车。b.区禁止未持有绿色环保标志的汽车通行。c.应急重点监管企业通过降低生产负荷、使用优质燃料、提高污染防治设施治理效率等方式减少污染物排放;责令不稳定达标污染源停止排污。d.在重度污染以上的区域,除县政基础设施和公共设施等重点项目外,其他建设工程停止土石方开挖、拆除施工、余泥渣土建筑垃圾清运,暂停含有挥发性有机溶剂的喷涂和粉刷等作业。严重污染以上区域的县政基础设施和公共设施等重点项目合理调整施工程序,减少扬尘污染。e.增加全县道路清扫保洁和洒水作业的时间、频次;重度污染以上的区实施强化保洁措施,严重污染以上的区在二级措施基础上实施进一步的强化保洁措施;加强施工工地执法检查;全面禁止未加覆盖物运输粉料的机动车上路行驶。f.全面禁止矿山爆破及粉碎作业。g.全面禁止燃放烟花爆竹。h.全面禁止农作物秸秆、城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等生物质的露天焚烧;禁止露天烧烤。i.强化对重点监管餐饮企业的监控和现场巡查频次,确保油烟净化设备正常运行。j.加强对加油站油气排放治理设施使用和维护的监督管理。k.视情况要求排放挥发性有机物的重点监管企业通过降低生产负荷、提高污染防治设施治理效率或者停产等方式减少污染物排放;对排放不稳定达标或未完成VOC排放控制整改工作的企业进行停产;对石化、化工、表面涂装、电子、印刷等挥发性有机物重点监管企业增加巡查频次,确保污染治理设施运行正常。

附件8

突发环境事件应急预案启动通知书

20 年  月  日  时  分,×××(镇,街道)发生一起突发环境事件,初步判断为  级。

经请示白水县突发环境事件应急指挥领导小组主要领导同意,现决定启动《白水县突发环境事件应急预案》,请你单位依据《白水县突发环境事件应急预案》的相关规定,立即组织力量参与应急处置工作。

现场联络方式: 

(一)现场应急指挥领导小组负责人           联系电话          

(二)第一联络员                           联系电话

(三)第二联络员                           联系电话          

白水县突发环境事件应急指挥领导小组

年   月   日


附件9

突发环境事件应急结束通知书

__________________:

发生于20  年  月  日  时  分,×××(镇,街道)突发环境事件,经多方共同努力,应急处置行动已达到预期目的,现场情况满足《白水县突发环境事件应急预案》关于应急结束的条件,现场应急指挥领导小组经请示领导同意,决定结束本次环境应急处置行动。请各单位清理物品,安全、有序撤离现场。

白水县突发环境事件应急指挥领导小组

年   月   日


附件10

突发环境事件信息接报表

事发单位或区域

详细地址

事发时间

联系人

电  话

污染类别

□大气污染  □水体污染  □土壤污染  □危险废物泄漏

□危化品泄漏 □火灾次生  □交通事故次生 □其他

事件原因:

主要污染物:

污染影响区域:                                                                                           

已采取的控制措施:

人员伤害情况:

记录人:                                      时间:


附件11

突发事件信息报告表

报送单位(盖章):                审核人:                经办人:

20  年   月   日   时   分,接到               单位      同志(电话          )报告:   月   日   时   分,在       镇       街道发生一起突发环境事件,初步判定为级别。

事件起因、经过、损失和影响:

已采取措施及效果:

发展趋势及对策意见:

现场联络方式: 

(一)现场应急指挥领导小组负责人         联系电话

(二)第一联络员                         联系电话

(三)第二联络员                         联系电话

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭