繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

什么是流调?流调都问啥?科普来了

发布时间:2021-08-09 10:27 来源:白水县卫生健康局
索 引 号 11610527Q-2021-000382 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-08-09
      随着近期疫情防控加紧,“流调”成为了大家非常关注的话题。
      相信很多人也疑惑,而有些小伙伴可能也接到过“问这问那”的“电话”,甚至回答表现得都比较反感……

到底什么是流调,这项工作在疫情防控中有什么作用?流调都问啥,公众应该如何配合?会保护隐私吗?……

什么是流调?到底干啥的?

流调,全称是流行病学调查,是传染病防控中非常重要的工作。(通俗点来说,就是疾控部门调查可以能感染病毒的人。)流调是疫情控制的关键,流调收集的信息价值连城,能够起到有效遏制疫情的关键作用。流调的必要性和重要性,了解下:

1.追踪传染源,发现潜在的病例密切接触者;

2.流调信息是开展医学隔离、医学观察的基础;

3.描述性/分析性流行病学重要的基础数据来源;

4.挖掘信息、发现疾病传播规律、控制疫情扩散的基础;

5.卫生部门科学决策的重要信息来源;

……

用一句话描述的话,流调就是一条Vlog,描绘出主人公的点滴生活:旅行、逛吃、拍照、打卡……
更直白地说,流调就是要搞明白:在过去每一个重要时间里,你走过的路、遇到的人和发生的那些事儿。
流调做的事情就是把“只是因为在人群中多看了你一眼”这句歌词拆开:

都有哪些人?(人群间)

在哪个地方看?(空间)

又是在哪个时间看?(时间)

用专业术语来讲:

流调就要弄明白传染病流行病学三间分布,以求发现规律、采取措施、控制疫情。

流调都问啥?

需要获取哪些信息?

如果你收到流调电话,可能是你近期与确诊者或感染者有过密切接触,但是你又不知道自己在哪里接触过,所以流调人员将会问你以下信息,用来追踪病毒的传播路径。 流调工作需要获取的信息:

个人信息:

你姓甚名谁

是何方人士

年龄几何

家住哪里

家有几人

......

(不是查户口的,但问得可能比查户口还详细。)

健康状况:

近期可有不适

近期是否就医

既往疾病史

别来无恙否

……

(非常时期,比你的父母更关心你的健康状况。)

疫区旅游史:

去哪里旅行过

走过的路

到过的地方

……

疫区居住史:

你的老家在哪个屯?

回去住了没?

......

病例密切接触史:

同乘旅客

近距离交流

居家成员

同事同学

玩耍麻友

围观群众

……

(密接会由公共卫生专业技术人员进行科学判定。)

交通工具

是否乘坐飞机、火车、汽车、轮船……(疫情期间,请呆在家里,别要到处浪了。)

 其他必要信息
任何对疾病防控有用的信息。
总之,流调就是要搞明白:在过去重要时间段里,你走过的路、遇到的人和发生的那些事儿是否有传播疾病的可能或被传染疾病的风险。流调就是拨开迷雾,找出真相!非常时期,请一定配合!
需要提醒的是,流调工作人员在表明身份后会询问以上信息,但是不会询问财产等与疾病传播不相关的问题。

流调会保护隐私吗?

隐私保护是绝对的!

看到上述要获取这么多信息,可能有人要问了,会保护隐私吗?
隐私保护是绝对的!
流调获得的所有信息都是严格保密的,保护个人隐私是医学伦理和职业道德的要求,也是法律的明确规定,更是开展一切医疗活动前提。
跟临床医生一样,只有获得准确疾病信息,才能给出正确的诊断和诊疗方案;流调人员获得真实、有效的人群信息,才能科学评估疫情动态,采取正确的防控措施!所以,如遇流调人员登门拜访或电话、微信聊流调,请一定要主动、合作、信任!
重点的还要强调下: 非常时期,务必配合,提供准确的信息。
故意隐瞒情况,不止害了自己和他人,造成疫情传播的还会被依法依规惩处。
遇到流调,请你主动、合作、信任!     

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭