繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县爱国卫生运动委员会关于持续深入开展秋冬季爱国卫生运动为常态化疫情防控营造健康环境的通知

发布时间:2021-09-10 10:10 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2021-000755 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-09-10

白爱卫会发〔2021〕8号


各镇政府,城关街道办,县级各工作部门,各人民团体,各双管单位:

近期,国内多地相继发生聚集性新冠疫情,新型变异病毒加速传播并向多省地区蔓延,全国疫情防控处于关键时期。同时,随着秋季开学的到来,面临人员频繁流动,且我省及多地遭遇极端天气,“四害”孳生和肠道等传染病风险加大,给当前疫情防控工作带来巨大压力。为全面贯彻市爱卫办关于加强疫情常态化防控工作的决策部署,全力做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,县爱卫会决定在全县范围深入开展秋冬季爱国卫生运动,为常态化疫情防控营造健康环境。现就有关事项通知如下:

一、持续推进城乡环境卫生综合治理,全面筑牢常态化疫情防控环境基础

各镇(办)、各单位要根据当前疫情防控形势和季节特点,以卫生镇(村)、卫生先进单位创建、健康8类细胞建设为抓手,广泛动员干部群众积极参与,大力开展城乡环境卫生综合治理,不断筑牢常态化疫情防控环境基础。

(一)加强重点场所和薄弱环节环境卫生整治力度。

要定期对背街小巷、老旧小区、城中村、城乡结合部等薄弱环节和医疗机构、中小(幼)学校、“六小行业”、农贸市场、流动摊贩等重点单位、重点场所的环境治理,尤其要加强窗口单位、医院、校园、汽车站以及商场超市、娱乐场所等人员密集场所,以及垃圾收集点、公厕等重要点位的环境卫生整治。定期组织室内外环境大扫除、大清扫,落实单位爱国卫生检查评比制度,定时换气通风,科学规范做好日常消毒,保持单位及周边环境干净、整洁、有序。

(二)积极组织开展病媒生物防制工作。

各镇(办)、各单位要根据秋冬季传染病流行趋势和病媒生物危害特点,广泛开展病媒生物孳生地清理,加强源头管控的同时,针对气候特点和病媒生物危害情况,组织专业病媒防制队伍,集中开展消杀工作,落实病媒生物综合防制措施,规范有效开展灭鼠灭蚊蝇灭蟑活动,降低“四害”密度,预防虫媒传染病的发生和流行。各社区(村)、城乡结合部、农贸市场、宾馆饭店、食品餐饮、公共场所、医院、学校、车站、公厕、单位食堂、建筑工地、粮库、废品收购站(点)、垃圾转运站、垃圾填埋场、公园、河道及道路沿线、绿化带、市政地下管线井、下水道等四害孳生和活动频繁的重点单位、重点部位、重点区域要扎实开展病媒生物防制工作,突出抓好清理积水容器、户内外杂物、下水道沟渠、盆盆罐罐、地下车库、屋顶露台工作。居民小区、农贸市场、餐饮单位、食品加工场所、宾馆酒店、垃圾中转站等重点场所要完善防鼠、防蚊蝇设施,降低虫媒疾病传播风险。

(三)持续落实周五卫生日大扫除活动。

加快人居环境改善。要加大社会宣传动员力度,扩大社会参与覆盖面,提高群众知晓率,发动群众主动参与社会卫生管理。充分发挥镇(办)、社区(村)等基层爱卫组织的作用,积极动员群众从家庭着手,自己动手净化美化家庭环境和公共空间。机关企事业单位要发挥示范带头作用,对本单位及包联路段要做到以清除卫生死角、消除脏乱杂物和清扫垃圾为重点的环境清洁活动,引导各类单位创建有益于健康的工作环境。

(四)巩固提升国家卫生县城创建水平。

各爱卫会成员单位要认真对照《国家卫生县城标准》,抓好国家卫生县城巩固提升工作,积极适应常态化疫情防控的要求,把卫生创建工作的中心与环境整治、疾病预防和健康维护紧密衔接,积极推进8类健康细胞示范建设,带动城乡卫生环境、健康环境的整体提升,为2022年顺利完成我县国家卫生县城复审工作奠定基础。

二、加强社会宣传动员,持续倡导文明健康绿色环保生活方式

各镇(办)、各单位要结合本辖区、本单位实际,采取切实可行的综合性措施,不断巩固和深化疫情防控效应,把防疫经验转化为健康生活方式,全方位推动形成文明健康、绿色环保活动方式,全面提升群众健康素养水平。

(一)充分利用电视、广播、宣传画、小视频、标语条幅、大喇叭、小广播、宣传车等传统宣传媒介及融媒体平台,深入基层、社区(村)进行广泛宣传,引导群众养成文明健康的生活方式,把戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、一米线、不随地吐痰、不乱扔垃圾等卫生好习惯坚持下去,全面提升自我防护意识和能力推动养成文明健康生活习惯。

(二)深入开展健康科普知识进校园、进企业、进社区、进村庄、进家庭活动,加大传染病防治知识、健康知识与技能宣传力度,推广不随地吐痰、科学佩戴口罩、保持社交距离、注重咳嗽礼仪、推广分餐公筷等,引导群众树立“健康第一责任人”理念。强化学习教育,将文明健康、绿色环保生活方式作为中小学健康教育的重要内容,教育引导学生从小养成良好习惯,通过“小手拉大手”,带动家庭成员摒弃不文明行为,养成良好生活方式。

(三)要加大文明健康行为监督,通过推广文明健康引导员、“曝光台”“随手拍”等方式,加快推动形成约束有力的社会监督和舆论监督环境,营造群众即使主动劝导、制止不文明行为的良好社会氛围。

三、全力做好汛期各项应急准备工作,确保大灾之后无大疫

近期,极端暴雨天气和山洪泥石流等自然灾害随时有可能发生,一旦发生灾害,各镇(办)、爱卫会委员部门要迅速动员全社会广泛开展灾后爱国卫生运动,确保灾难之后无疫情发生。

(一)提前清理雨污水管道和堆积的杂物、枯死树木树枝等,加固室外牌匾和广告牌等,加强专业消杀队伍的培训演练和药物、器械等应急物资储备,确保及时有效应对新发灾情,降低灾害影响。

(二)及时对群众生活垃圾、粪便、动物尸体进行清理和无害化处理,做好灭蚊灭蝇灭鼠等工作,加强居民生活区环境卫生监督管理。合理选择消杀药品,科学规划消杀范围,做好消杀指导和效果评价。

(三)充分利用各种媒体,大力宣传洪涝灾害可能造成的公共卫生危害和灾害期间容易发生的疾病及卫生防病知识,引导受灾群众自觉养成良好的个人卫生习惯,增强群众灾后自我防病意识和自救互助能力。

当前,疫情防制形势依然严峻,各镇(办)、各单位要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,要加强组织领导,明确工作目标、重点任务和具体安排,确定工作方案,抓紧部署开展秋季爱国卫生运动,助力疫情防控,营造健康环境,迅速掀起一场爱国卫生运动新高潮。

白水县爱国卫生运动委员会

2021年9月7日

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭