繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

白水县爱国卫生运动委员会关于印发2021年白水县病媒生物防制工作实施方案的通知

发布时间:2021-03-29 10:17 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2021-000758 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-03-29

白爱卫会发〔2021〕3号

各镇人民政府,城关街道办,县级各工作部门:

全面开展病媒生物防制工作,是阻断多种疾病传播,保障人民群众身体健康的重要举措。当前,面临新冠肺炎疫情防控的严峻形势,扎实开展消毒消杀工作更加紧迫。根据市爱卫会2021年爱国卫生工作部署和病媒生物防制工作要求,结合当前疫情防控实际,县爱卫会特制定2021年度白水县病媒生物防制工作实施方案,现印发你们,请结合各自实际,认真组织实施。

白水县爱国卫生运动委员会                  

2021年3月26日


2021年度白水县病媒生物防制工作实施方案

根据《国家卫生县城标准》、全国爱卫会《病媒生物预防控制管理规定》、《陕西省爱国卫生条例》的有关要求,结合我县实际,特制定白水县病媒生物防制工作方案如下:

一、工作标准

病媒生物预防控制工作按照“属地管理”原则,实行条块结合、分级管理、单位包抓责任体制。机关、企业、事业单位和社区(村)等要建立日常的病媒生物预防控制制度,采取有效措施,控制辖区内病媒生物密度。按照国家病媒生物密度标准,制定检查评比制度,开展环境卫生治理及病媒生物密度检查评比活动。(县城)建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准要求,重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施合格率≥95%,鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度控制水平在C级以上,有效阻断各种传染病发生和传播。

二、 工作任务

(一)共性任务

1、健全完善组织机构和工作网络。各镇(办)、各部门、各单位进一步完善组织机构和工作网络,按照属地管理原则,落实病媒生物防制工作专(兼)职人员,制定严格的管理制度,安排落实好各项工作任务。

2、做好日常工作的记录以及资料整理归档。各部门、各单位要收集日常病媒生物防制工作过程文字、影像、图片资料,并整理统一归档。病媒生物防制工作资料包括:组织机构、工作网络、年度工作计划、孳生地环境综合治理情况、环境卫生及消杀效果检查情况、实施消杀记录、器械药物购置发票(复印件)、年度工作总结等。

3、综合治理孳生地。根据情况定期不定期开展大型病媒生物孳生地治理活动。消除卫生死角,清理垃圾、杂物、杂草、积水等。做到垃圾封闭管理、日产日清。城区范围内及距城五公里镇村无旱厕。

4、实行目标责任管理。各镇(办)、各单位要层层签订目标任务书,落实防制人员、防制经费、完善消杀目标责任书,坚持群专结合,集中与日常结合的消杀方针,做好本辖区、本本系统的消杀工作。在病媒生物消杀中坚持使用国家规定的病媒生物消杀药物,进购渠道正规,单位购药索证齐全,有购药发票,防制设施齐全。建议消杀工作由PCO公司承担。

5、各镇(办)、各部门单位要认真做好辖区内、单位系统内的病媒生物孳生地调查和行业点位统计工作。

(二)个性任务

1、城关街道办:进一步细化工作任务、按照属地管理原则,安排部署辖区病媒生物防制工作,在孳生地调查、本底调查的基础上,结合工作实际,制定切实可行的工作方案,细化工作任务,夯实工作责任,全面开展病媒生物防制工作。

2、卫生健康局:健康教育中心指导全县病媒生物防制工作,定期组织开展病媒生物防制工作督导、检查和指导,开展工作人员和技术人员专业知识技能培训;疾控中心制定白水县病媒生物密度监测方案,组织开展病媒生物密度监测和城区病媒生物本底调查,确保监测信息的准确可靠,定期将调查结果以及切实可行的综合治理方案报健康教育中心,以利于全县有效开展病媒生物防制工作;健康综合监督执法大队抓好宾馆、酒店等公共场所的病媒生物防制工作,确保公共场所病媒生物密度达标。

3、市场监督管理局:负责抓好各类农贸市场的病媒生物防制工作。按标准配备各类防护设施,配备培训合格的专(兼)职防制人员,定期对市场环境卫生进行治理和药物消杀;负责抓好城区食品药品、粮库(粮店)、超市、餐饮行业、机关食堂、食品加工厂场所、加工作坊等的病媒生物防制工作,组织开展孳生地治理和集中消杀活动,督促完善防护设施和病媒生物防制工作资料。

4、城市管理执法局:负责做好城区公园、绿地、公厕、垃圾点、垃圾填埋场的病媒生物防制工作,组织开展孳生地治理和定期消杀活动。

5、住建局:负责做好城区地下管道、建筑工地等外环境的病媒生物防制工作,组织开展孳生地治理和定期消杀活动。

6、水务集团白水分公司:负责污水处理厂和所管区域病媒生物防制工作,组织开展孳生地治理和定期消杀活动。

7、农业农村局:负责抓好农田灭鼠和各屠宰场的病媒生物防制工作。组织开展孳生地治理,完善各类防护设施,定期组织集中消杀,做好病媒生物防制资料的记录和收集入档;负责抓好农村人、畜、禽粪便和其它农业废弃物的无害化处理。

8、交通运输局:负责城区各客运站及距城5公里道路沿线的病媒生物防制工作,指导本系统各单位全面开展病媒生物防制工作。

9、教育局:负责抓好城区中、小学校,幼儿园的病媒生物防制工作,完善卫生管理制度,督促落实防护设施的配备,定期组织集中消杀活动。
    10、水务局:负责抓好县管河道、排洪渠道等的病媒生物防制工作,组织开展孳生地治理和集中消杀活动。

11、文旅局:抓好文化市场和旅游景区、景点的病媒生物防制工作。组织开展环境卫生治理和集中消杀活动。

12、商务局:负责做好城区废品收购站的病媒生物防制工作,开展环境卫生治理和集中消杀。

13、财政局:做好病媒生物防制工作专项经费的拨付工作。

三、具体措施

(一)灭鼠工作(4月份春季灭鼠,10月份秋季灭鼠)

灭鼠工作坚持“环境治理,防灭并重,综合防制“的原则,最大限度地消除鼠类生存的条件,有效杀灭,防范入侵。

1、环境治理。搞好室内外环境卫生,清理垃圾,断绝鼠粮,管理好粮食、食品、水源、禽畜饲料等;堵塞鼠洞,地面硬化,减少鼠类的生存环境;建筑物应该设有效的防鼠设施,防止鼠类入侵。

2、药物灭鼠。(1)灭鼠药物:必须选用国家规定使用的慢性抗凝血杀鼠剂,如溴敌隆、大隆、杀鼠迷等。(2)投药方法:投药前必须对投药员进行技术培训。室内每15平方米投放1—2堆,室外每5—10米投放1堆,每堆15—25克。第一天采用试探性适量投放,第二、第三天再检查,发现已被取食的补充毒饵,吃多少补多少,吃光着加倍补充,一直投放到毒饵不再消耗为止,一般要投药7天左右。对一些环境复杂,适合鼠栖息、活动的场所,应保留一定残留毒饵,并经常检查补充毒饵,以巩固灭鼠效果。为防止雨水淋湿和其他小动物误食,外环境投药,一定要将鼠药投入到鼠药盒内。

3、防鼠设施。(1)下水道口:设置稳固的金属防鼠栏栅,栏栅条间距、栏栅与下水道口边缝小于1.3厘米。(2)门:关闭良好,门缝小于0.6厘米,窗口完好能密闭。(3)墙上的通风口,应安装金属防鼠网,网眼直径小于1.3厘米。通上下水、煤气、电线、空调等孔洞,应封闭。

4、查漏补缺。投药灭鼠15天后,按照国家标准规定的方法进行检查,对灭鼠工作效果进行评价,找出差距和薄弱环节,进行整改,直至达到标准要求。

(二)灭蚊、蝇工作(5月—10月)

控制蚊蝇孳生场所,使蚊蝇无处孳生繁殖,这是蚊蝇防制的关键。

1、环境治理。(1)垃圾处理:垃圾放入密闭的垃圾桶(箱)内、并切实做到日产日清,同时,在倾倒垃圾时,将容易吸引蝇类孳生的废弃物(如鱼肠、鸡场、肉类等)用塑料袋盛放,扎紧袋口再抛下,使蝇类不能直接接触产卵。居民区的垃圾房应每日清除,特别是垃圾房附近要清理干净。(2)经常清理积水,防止蚊幼虫孳生。(3)排水池沟应及时疏通,清除积物,定期清扫卫生死角。(4)被孳生物污染的地面、物表及时冲洗干净。

2、药物灭蚊蝇。(1)灭蚊蝇药物:根据我县蚊蝇杀虫剂的监测结果选定灭蚊蝇药物。溴氰菊酯、高效溴氰菊酯对蚊蝇比较敏感。(2)施药方法:①杀灭蝇幼虫除使用药物外,针对小容器内或比较局限的场所已孳生的蝇蛆,如家庭垃圾桶、盛放废弃物的盆、罐、饮料桶(缸)等,除用药外,可用开水烫或用冷水侵泡等简便的方法将蛆杀死,然后进行妥善处理。对环境积水每月喷药一次,以控制蚊幼虫孳生。②喷洒杀虫剂:垃圾屋、垃圾池、垃圾车以及屠宰场废弃物,每周两次喷药灭蛆、灭蝇。农贸市场、宾馆、酒楼、餐厅、小食堂、单位食堂、副食商店、屠宰场(店)以及其他制作、销售、存放食品场所,每月做1—2次滞留喷洒灭成蝇,外环境大面积喷洒药物为每月一次。室内喷洒,主要对门、窗框、墙壁、天花板以及栏栅、隔板的表面进行喷洒药。建筑工地、公园、废品收购站、居民区、公寓楼梯间等特殊场所,每月做一次空间喷洒灭成蚊。③居室内如发现个别的苍蝇,可采用苍蝇拍进行拍杀。④毒蝇绳(条索):利用家蝇在室内喜欢停留在蝇索等悬挂物上的习性,可用毒蝇绳进行灭杀。

3、物理防制蚊蝇。(1)安装纱门纱窗可有效地防止蚊蝇侵入,食品应用纱罩遮挡。(2)用苍蝇拍或者电蚊拍扑打蚊蝇。(3)餐馆、饭店、商场等进门处上方安装风幕机,使用灭蝇灯。

(三)灭蟑螂工作(全年)

搞好卫生,治理环境是灭蟑的治本措施。

1、清除蟑螂栖息条件,广泛开展堵洞抹缝和清除蟑螂栖息地卵鞘、蟑迹。

2、药物灭蟑螂。(1)灭蟑螂药物:使用全国爱国卫生运动委员会推荐和认定的药物,如卫豹、杀螂胶饵等。(2)投放灭蟑螂毒饵:在有蟑房间内投放蟑螂毒饵点多一些,每个点上用药量少些,分布面要广些。单位灭蟑螂为每月施药一次,并检查清理蟑螂卵鞘。下水道灭蟑螂为每月热烟雾处理一次。(3)合理喷药灭蟑螂:蟑螂常钻缝、洞中栖息藏身,因此使用喷雾器喷药时,一定要针对缝、洞、角落喷,并在周围喷,这样喷药效果好,又节省药物。

3、预防蟑螂。(1)仔细地检查下水沟、墙上的裂缝等处,防止蟑螂进入。(2)保持室内干燥,蟑螂多生活在潮湿的环境中,因此应注意室内不要有任何漏水及有积水的地方,尤其是厨房。(3)保持室内清洁,在清洁、干燥的环境中,蟑螂不适应生存。用餐后要将食物及时密闭,将地上及垃圾袋内的垃圾及时处理,并将餐具用热水冲洗干净。另外炉灶等处也要定期清洁。 

4、及时处理死的蟑螂,将蟑尸和卵鞘进行焚烧或深埋处理。

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。各镇(办)、各部门单位要高度重视病媒生物防制工作,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,完善工作机构,制定切实可行的工作方案,确保病媒生物防制工作常态化。并与4月16日前将本部门病媒生物工作方案报送县健康教育中心。(联系人:栾晓燕电话:18391379561)

2、加大投入,保障经费。各镇(办)、各部门单位要落实病媒生物防制工作专项经费,严加监管,做到专款专用,保障病媒生物防制工作的顺利开展。

3、广泛宣传,深入发动。督促辖区各单位全面做好病媒生物防制工作,利用各种渠道宣传病媒生物防制知识,把宣传资料发到每家每户、每个单位。发动全民开展清洁环境卫生,保持干净整洁面貌活动,指导居民在参加集体组织的病媒生物防制活动同时做好家庭除害防病工作。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭