繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

关于1批次食品不合格情况的通告(2021年第20期)​

发布时间:2021-12-02 16:22 来源:白水县市场监督管理局
索 引 号 11610527Q-2021-000676 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-12-02

近期,白水县市场监督管理局组织对淀粉及淀粉制品等1类食品1批次样品进行了食品安全监督抽检,检验发现淀粉及淀粉制品等1大类食品1批次样品不合格,检出食品添加剂质量指标不达标等问题。

现将监督抽检不合格食品具体情况通告如下:

陕西蒲白西固煤业有限责任公司购进的粉条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为414mg/kg,标准值为≤200。检验机构为陕西普恩检测技术有限公司。

对抽检中发现的不合格产品,白水县市场监督管理局已责成属地市场监管所(或执法大队)立即组织开展核查处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违规行为,依法处理。

消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉不合格产品,请拨打食品投诉举报电话0913-6125315反映。

特此通告。

附件:1.本次检验项目

2.食品监督抽检不合格产品信息

3.关于部分检验项目的说明

白水县市场监督管理局

2021年12月2日

(公开属性:主动公开)

附件1

本次检验项目

淀粉及淀粉制品

(一)抽检依据

抽检依据国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告(2015年第1号)等标准及文件要求。

(二)抽检项目

粉丝粉条抽检项目包括铝的残留量(干样品,以Al计)。


附件2

不合格产品信息

本次抽检的食品主要包括淀粉及淀粉制品。

抽检依据是国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告(2015年第1号)等标准及产品明示标准和指标的要求。

抽检项目包括添加剂等指标,共抽检1批次产品,不合格1批次。

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位名称

被抽样单位地址

食品名称

规格型号

商标

生产日期/批号

不合格项目║检验结果║标准值

检验机构

备注

1

/

/

陕西蒲白西固煤业有限责任公司

陕西省渭南市白水县西固东文化

粉条

/

/

2021-10-02

铝的残留量(干样品,以Al计) ║414mg/kg║≤200

陕西普恩检测技术有限公司


附件3

关于部分检验项目的说明

铝的残留量

在传统粉丝粉条加工过程中,添加硫酸铝钾(明矾),可以提高粉丝的韧性,减少断条损失。硫酸铝钾的添加会造成粉丝粉条中铝残留。《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告》(2015年第1号)中要求粉丝粉条中铝的残留量不得超过200mg/kg。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭