繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

2021年白水县人民政府常务会议纪要(第1次)

发布时间:2021-02-10 10:13 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2021-000434 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-02-10

第1次

2021年2月4日,薛斌同志在县政府二楼会议室主持召开第1次常务会议,讨论决定事项如下:

一、研究了关于白水县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济计划草案报告的提案

会议决定:

原则同意该提案,按照会议讨论意见修改完善后提请县委常委会审议。

二、研究了关于白水县经济发展有限公司变更法人的提案

会议决定:

原则同意该提案。公司要尽快厘清债权债务,确保运营全程合法化,为平台公司转型升级打好基础。

三、研究了关于白水县疫情防控应急预案和白水县常态化疫情防控工作方案的提案

会议认为:当前疫情防控形势依然严峻复杂,全县各级各部门要进一步树牢底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,严格落实“外防输入、内防反弹”政策,压实“四方责任”,扎实推动各项防控措施落地落实。

会议决定:

原则同意该提案,按照会议讨论意见修改完善后印发实施。

1.科学制定预案。县卫健局要结合县情实际,制定流程清晰、分工明确、保障有力的应急预案,任务到人、到事、到岗,突出流调工作和核酸检测,不断提升应急响应速度和防控精准程度。

2.强化预案学习。县应疫办各工作组(专班)组长要人手一册,定期组织成员对预案方案进行集中学习领会、研判分析,确保专班所有人员熟练掌握各项工作流程,反应及时、应对有力。同时并对村(社区)卫生员强化培训,做到严丝合缝,防止“责任悬空”。

3.开展应急演练。县应疫办要根据工作实际及时调整思路,强化备战意识,积累实战经验,定期组织开展疫情防控应急演练,对发现问题和薄弱环节持续改进优化,确保紧急情况立即启动、运作顺畅。

四、听取关于白水县2020年法治政府建设工作报告

会议要求:

1.推行法律顾问制度。县司法局要研究制定全县法律顾问工作实施方案,引导法律顾问参与政府工作,实现镇(办)、部门法律顾问全覆盖。村级法律顾问由镇(办)组织聘用,推进各项决策科学化、民主化、法治化。

2.落实法制审核。全县各级各部门要树牢依法行政意识,增强依法行政能力,设立法制审核办公室,对政府重大决策、部门法律行动进行全面审核,从源头上确保各项工作在法治轨道上运行、在法律框架下落实。

3.提高执法能力。各行政职能部门要切实加强政策和法律法规学习,提高行政执法水平。涉及行政诉讼的部门单位主要负责人要严格履行责任,因工作失误等个人原因引发行政诉讼,必须严格追究相关人员责任。

4.强化“行”“刑”衔接。各行政职能部门要坚决落实“有法必依、违法必究”,加大对安全生产、环境保护、城市“规建管”等领域的违法处置,同时按照相关规定及时移交公安、检察机关依法追究刑事责任。

五、听取了全县安全生产工作情况的汇报

会议认为:

2020年,全县上下牢记习近平总书记安全发展理念,严格落实中省市各项决策部署,强化执法检查、风险防控和隐患排查,深入推进安全生产专项整治三年行动,扎实开展安全隐患大排查、大整治,全县安全生产形势总体稳定、持续向好。

会议要求:

1.要严格落实“三个”责任。安全生产重在平时、重在检查、重在发现、重在执法。县安委会各成员单位要将安全生产责任落实到最小单元,进一步夯实行业监管和属地管理责任,压实企业主体责任,强化督查检查,层层传导压力,牢牢把握安全发展主动权。

2.要把源头治理摆在首要位置。各行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,围绕“双下降、两确保”目标,持续抓好隐患大排查、问题大整治,不断提高本质安全水平。

3.要让法律制度成为最强保障。县安委会各成员单位要强化安全生产底线、红线意识,做到关口前移、联防联控。加大执法力度,强化行政法与刑诉法有效衔接,对造成安全生产事故的单位和个人,要从严从速依法追责,始终保持安全生产高压态势。

4.要把科技作为监管的重要支撑。要加强信息技术与安全生产深度融合,以日常监测监控、事故超前预警、灾害综合防治为重点,借助先进技术手段,不断提升科技强安、科技兴安的保障能力。

六、听取了全县信访维稳工作情况的汇报

会议认为:

当前,全县信访维稳形势依然严峻复杂,各类信访矛盾突出,严重影响社会大局稳定,究其原因是在法律、道德、文化等层面出现了不容忽视的问题。县信访联席办一定要深刻剖析全县诉讼案件多、信访存量大的根本原因,信访案件责任部门要主动作为、及时接访,迅速扭转被动局面,遏制信访势头,为县域经济社会发展创造良好环境。

会议要求:

1.加快积案化解。县信访联席办、各案件责任部门要加大积案攻坚化解力度,找准信访群众的核心诉求和信访积案的问题症结,清单管理、逐案分析、挂图作战,逐步解决存量、对账销号。

2.依法整治秩序。县公安局要始终保持严打态势,对越级访和组织、煽动集体访以及缠访、闹访、在重点敏感地区上访等违法行为,依法依规予以打击处置,切实规范全县信访工作秩序。

3.强化源头治理。各镇(办)、各部门要全面梳理研判各类信访问题,强化源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,做到早发现、早稳控,切实将问题解决在萌芽状态、化解在基层一线,全力确保全县信访维稳形势稳定好转。

出  席:杨  勇  马建军  秦奉举  胡小英  雷成涛

陈永锋  刘厚斌  王晶晶  张保伦  张拴全

王存成

请  假:闫晓东  陈波涛  

列  席:县委办负责人郭武军,政府办负责人井智军,政法委副书记贺仲文,宣传部副部长张梅梅,发改局局长李文军,教育局局长屈玉虎,工信局副局长王永革,公安局副局长刘红军,民政局局长刘李军,财政局局长贾鹏庚,司法局局长李军,人社局局长雷亚洲,自然资源局纪检组长高晓军,住建局局长白强,交通局局长赵军,水务局局长许博,农业农村局局长党瑜博,商务局局长问建全,卫健局局长薛钧,应急局局长奚文生,审计局局长陈建斌,市场局局长白亚峰,统计局局长罗凯政,医保局局长赵少杰,扶贫办主任王磊,城市执法局局长杨鹏,行政审批局局长郭玉峰,税务局局长姚李平,市生态环境局白水分局局长王晓强,信访接待中心主任李国良,煤炭事务中心主任赵鑫。

记  录:邱  岳

送:县长,各副县长

县委办、人大办、政协办、纪委办、人武部政工科

县发改局、卫健局、司法局、应急管理局、信访接待中心。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭