繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

2021年白水县人民政府常务会议纪要(第11次)

发布时间:2021-09-13 14:52 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2022-000014 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-09-13

第11次

2021年9月5日,李扩同志在县政府多功能厅主持召开第11次常务会议,讨论决定事项如下:

一、学习了习近平生态文明思想及中省市关于打好污染防治攻坚战、抓好生态环境保护督察反馈问题整改、推动黄河流域生态保护和高质量发展、强化秦岭和桥山生态环境保护、创建国家生态文明建设示范市的决策部署要求。

会议认为:

贯彻“六项”原则、建立健全“五个体系”,是习近平总书记关于生态文明建设的科学论断,代表了新发展理念的价值取向,深刻揭示了发展与保护的本质关系,是打赢污染防治攻坚战的根本遵循和最高准则。

会议强调:

各级各部门要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,加强配合协作,形成工作合力,宁可主动靠前一步形成工作交叉,绝不退后一步造成工作空白,对各级环保督察反馈问题吃透整改要求、制定方案清单、及时对账销号、形成工作闭环,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风做好生态环保和问题整改各项工作,推动全县生态环境质量进一步提升,确保顺利通过中央环保督察,为全县经济社会高质量发展提供有力支撑。

会议要求:

1.各级各部门要学深悟透习近平生态文明思想,深刻领会加强生态文明建设功在当代、利在千秋的重大意义,确保党中央决策部署落地落实。

2.各级各部门要准确把握中省市关于环保工作决策部署的基本内涵,坚持方向不变、力度不减,在具体实践中不折不扣抓好落实。

3.各级各部门要深刻认识污染防治是全面建成小康社会的底线任务,对标对表中省要求,抓好各级环保督察反馈问题整改,持之以恒推进生态环境保护重点工作。

二、专题听取了市生态环境局白水分局、发改局、住建局、工信局、市场局、城市执法局、自然资源局、公安局、农业农村局、交通局、商务局、各镇办关于环保工作开展及各级环保督察反馈问题整改工作完成情况的汇报。

会议认为:

生态环境保护是习近平总书记高度关注的“国之大者”,是“三大攻坚战”的重要内容。各级各部门要认真学习习近平生态文明思想,深刻领会重大意义,准确把握内涵精髓,结合中省要求和县域实际抓好落实。对各级环保督察反馈问题,抓早抓小、抓细抓狠整改工作,推进全县生态质量全面提升。

会议要求:

1.提高思想认识。各镇办、各部门要清醒认识保护生态、治理污染的紧迫性和艰巨性,将配合做好市委环保专项巡察和国家环保督察工作作为重要政治任务,树牢“长期抓、日常管”的责任意识,为经济社会高质量发展和人民群众安居乐业提供环境保障。

2.扎实细致排查。各镇办、各部门要按照“深入排查、彻底整治、持续推进”总要求,围绕各级环保督察反馈问题和群众关注的重点难点热点问题,进一步排查梳理,建立台账,优化提升工作方案,夯实各项基础工作,全面提高环境污染治理工作能力和水平。

3.夯实各级责任。各副县长要落实“管行业必须管环保、管业务必须环保、管生产必须管环保”要求,督促指导分管部门、包联镇办严格落实生态环境保护各项工作要求和措施。市生态环境局白水分局要充分发挥上下衔接、协调指导作用,扎实落实配合市委环保专项巡察领导小组办公室职责,推进各项工作任务落地落实。各镇办、各部门要紧盯关键部位、问题要害,落实属地管理和行业监管责任,强化“散乱污”企业管控和治理,督促落实主体责任。要加大宣传力度,动员群众广泛参与全域环境综合整治,压实各级生态文明建设和生态环境保护政治责任。

4.强化工作措施。各相关部门要对照中省市反馈问题,分别成立工作专班,围绕散煤、扬尘、农业面源等污染治理,严格标准、细化措施,做到清单化、责任化推进,扎实开展整改。要全力加快第二污水处理厂建设进度,确保各项整改任务全面完成。

5.严格督查督办。市生态环境局白水分局要发挥牵头抓总作用,对各镇办、各部门生态环境保护工作加强指导、重点督办。纪委监委、县委督查室、政府督查室要成立督查组,坚持目标导向、问题导向,对照任务清单和整改台账进行专项督查,对重视不够、工作不力的单位和个人予以通报批评、诫勉谈话直至纪律处分,以追责问效倒逼工作成效。

出  席:马建军  秦奉举  雷成涛  陈永锋  王旭东

请  假:杨  勇  闫晓东  胡小英  陶建国

列  席:政府办主任井智军,县委办副主任段正锋,纪委副书记、监委副主任张孝民,宣传部副部长王云龙,司法局局长李军,审计局局长陈建斌,统计局局长罗凯政,行政审批局党组成员高群凤,发改局局长李文军,工信局局长李刚,公安局党委委员李荣堂,财政局副局长闵小英,人社局局长雷亚洲,自然资源局副局长王军锋,住建局局长马振华,交通局局长赵军,水务局局长、高新区负责人许博,农业农村局局长郝林强,商务局党组成员谢小明,卫健局局长薛钧,市场局局长白亚峰,城市执法局局长杨鹏,市生态环境局白水分局局长王晓强,城关街道办主任林智龙,西固镇镇长王晶晶,尧禾镇镇长冉强,杜康镇党委书记詹峰,林皋镇镇长刘旭东,史官镇镇长曹拴拴,雷牙镇镇长梁晓妹,北塬镇镇长郭育红,信访接待中心主任李国良,融媒体中心总编辑王星新,交警大队队长马王峰,供热公司经理武利明,水务集团白水分公司樊创佳。

记  录:邱  岳

送:县长,各副县长;

县委办、人大办、政协办、纪委办、人武部政工科;

纪委监委、宣传部、司法局、审计局、统计局、行政审批局、发改局、工信局、公安局、财政局、人社局、自然资源局、住建局、交通局、水务局、高新区、农业农村局、商务局、卫健局、市场局、城市执法局、市生态环境局白水分局、城关街道办、西固镇、尧禾镇、杜康镇、林皋镇、史官镇、雷牙镇、北塬镇、信访接待中心、融媒体中心、交警大队、供热公司、水务集团白水分公司。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭