繁 体   RSS订阅  
首 页 > 信息公开 > 正文

2021年白水县人民政府常务会议纪要(第13次)

发布时间:2021-11-23 10:29 来源:白水县人民政府
索 引 号 11610527Q-2022-000017 发布机构 白水县人民政府 发布日期 2021-11-23

2021年11月5日,李扩同志在县政府多功能厅主持召开2021年第13次县政府常务会议,会议讨论事项如下:

一、组织学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话

会议认为:习近平总书记的重要讲话站在战略和全局高度,深刻阐述了推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大问题和“十四五”时期的重点工作任务,为深入推动黄河流域生态保护和高质量发展提供了根本遵循和行动指南。

会议要求:

1. 深入学习领会。全县各级各部门要把学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话作为重大政治任务,牢记“国之大者”,强化系统观念,认真学习领会,精准把握实质,切实做到学深悟透、弄懂做实。

2. 坚持绿色发展。完整准确全面贯彻落实新发展理念,认真落实党政同责,一岗双责,以更高标准打好蓝天碧水净土保卫战,彻底整治生态环境保护领域存在问题,严格控制“两高”项目,坚决守住生态环境保护红线,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

3. 推进生态修复。一体推进山水林田湖保护,全面落实“河长制”“湖长制”,治理水土流失,保护河流生态,推动全社会节约用水,抓好渭北旱腰带生态修复,加快白水河生态流域综合治理项目建设,推进城市防洪排涝体系建设,把习近平总书记的重要讲话要求在白水全面落实到位。

二、组织学习了市政府党组关于“秦东水乡”核查情况及整改收尾工作的汇报

会议认为:“秦东水乡”整改是一项重要政治任务,整改工作越是进入收尾阶段,越要以更高的政治站位,强有力的举措,奋力加压推进,不折不扣把各项整改要求彻底落实到位。

会议要求:全县各级各部门要深刻汲取教训,深入贯彻落实新发展理念,牢固树立正确的政绩观和发展观,坚持节约资源和保护环境基本国策,持续推动中省市各项决策部署在我县落实落地。要对标对表,提高标准,倒排工期,列出清单,全力加快厚义水库和彭衙水库项目整改收尾工作进度,从严从细管好水资源,精打细算用好水资源,按时高效完成整改工作任务。

三、听取了关于稳增长工作情况的汇报

会议要求:

1. 清醒认识形势。全县各级各部门要清醒认识我县经济总量小、基础弱、增长后劲不足的现状没有改变,稳增长压力依然较大。要始终把稳增长工作放在首要位置,强化调度,精准发力,以更有效的措施补齐短板弱项,全力以赴推动经济稳增长。

2. 突出工作重点。对照年度目标任务,认真梳理研判,找准问题差距,逐项破解,赶超进度。紧盯经济指标,定期研判,及时调度,全力加快项目建设,积极争取中央预算内投资和专项债券项目落地实施。全面梳理在建项目,做到应统尽统。持续优化营商环境,加快五上企业培育入库。

3. 狠抓落实成效。各分管县长牵头,定期对经济指标和项目建设进行调度,坚持深入一线解决具体问题。各部门、镇办要主动作为,坚持问题导向、结果导向,强化工作措施,全力推进任务落实,加快工作进度。县政府督查室要常态化开展督查,跟踪督办,确保年度各项任务按时完成。

四、审议了《白水县贯彻落实省委第二轮环保督察反馈问题整改工作方案》

会议决定:原则同意该方案。按照会议讨论意见修改完善后,以县政府党组名义提交县委常委会审议。

会议要求:

1. 提高思想认识。全县各级各部门要切实提高政治站位,树立底线思维,坚决扛起生态环境保护重大政治责任,对反馈的问题照单全收,对照方案任务要求,举一反三明确时限跟踪整改落实。

2. 扎实推进整改。严格按照“七个一”整改工作要求,倒排时限,分类推进,清单化落实。各县长要带头抓好环保问题整改,各部门、镇办主要负责同志要扎实安排部署,高效开展工作,坚决按时完成各项整改任务。

3. 强化督查调度。工作专班要定期调度,研判分析,强力推进任务落实。县纪委监委、两办督查室严格督办,及时发现问题、交办问题、解决问题,对重视不够、行动不快、成效不明显的要严肃问责,确保整改成效。

五、审议了《白水县贯彻落实市委生态环保专项巡察反馈意见整改工作方案》

会议决定:原则同意该方案。按照会议讨论意见修改完善后,以县政府党组名义提交县委常委会审议。

会议要求:全县各级各部门要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持底线思维,切实把生态环保专项巡察反馈问题整改工作抓紧抓实,倒排工期、挂图作战,按照整改工作措施和时间节点要求,逐条逐项建立整改台账,限时跟踪推进,形成整改闭环,确保整改工作高质量完成。

六、听取了关于秋冬季治污降霾、固体废物污染防治和中省环保督察整改工作情况的汇报

会议认为:生态环境保护工作是一项重要政治任务和底线要求,要进一步增强生态环保的责任感和紧迫感,按时高效完成各项工作任务。

会议要求:全县各级各部门要主动扛起生态环境保护工作政治责任,扎实安排部署,明确职责任务,切实做好秋冬季治污降霾、固体废物污染防治和中省环保督察整改工作。要坚持问题导向,全面排查梳理,积极开展“回头看”,建立台账,逐项整改,补齐短板,持续优化提升我县生态环境质量。要紧盯重点任务,坚持工作标准,强力推进落实,加强跟踪督办,严格销号程序和时限要求,加快整改进度,确保整改工作成效。

七、听取了关于巩固脱贫成果后评估工作进展情况的汇报

会议认为:巩固拓展脱贫攻坚成果是全面推进乡村振兴的首要任务和底线要求,全县各级各部门要充分认识巩固脱贫成果后评估的重大意义,切实把巩固脱贫成果工作做实做细,确保后评估工作成效。

会议要求:

1. 高度重视,提高站位。脱贫攻坚后评估工作是全面巩固拓展脱贫攻坚成果的重要保障和全面检验,要严格对照中省市要求,采取强力有效措施,确保各类资料条目清晰、内容详实,从严从实从细落实各项工作任务。

2. 聚焦重点,狠抓落实。持续加强防返贫监测和动态帮扶力度,及时采取产业、就业、兜底保障等措施,坚决守住不发生规模性返贫底线。要强化系统思维,明确政策要求,列出任务清单,精细化开展工作,逐项完善各类政策落实台账。要夯实各级责任,县级领导带头,“四支队伍”在岗在状态,做到政策明、底子清、措施硬,扎实高效落实工作。

3. 加强督导,确保实效。各县长要坚持每周深入包联镇办、分管部门督导检查,研判进展,解决问题,推进工作落实。县纪委监委、两办督查室要成立专项督导检查组明察暗访,对工作不细不实、敷衍了事等情况严肃追责问责,确保工作取得实效。

八、听取了关于全县2021年秋收秋播及粮食生产情况的汇报

会议要求:全县各级各部门要深入学习习近平总书记关于粮食生产和安全的重要论述,认真贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决扛稳粮食安全的政治责任,守好耕地红线。要加快秋收秋播进度,坚持党政同责,强化组织领导,优化服务指导,加强农机调配,确保秋粮颗粒归仓、秋播及时入种。要积极推进高标准农田建设,严格落实耕地保护法律法规,坚决防止土地“非粮化”,确保粮食生产和粮食安全稳定。

九、审议了《关于全县村级道路水毁修复工程方案》

会议决定:原则同意该方案。

会议要求:全县各级各部门要高度重视水毁道路修复工作,按照工程方案,尽快组织施工。交通局负责,相关部门和镇办配合,做好国省县道水毁修复工作;乡村振兴局负责,各镇办配合,积极做好镇村道路修复工作。严格工程质量标准和程序规定,在人力、物力、财力上充分保障,全力加快施工进度,确保道路尽快恢复通行,为群众出行提供安全便捷的交通条件。

十、审议了《关于耕地占补平衡项目整改方案》

会议决定:原则同意该方案。

会议要求:

1. 高度重视。全县各部门、镇办要认真学习耕地保护和粮食安全政策要求,扎实落实国家粮食战略,积极为国家粮食安全做出白水贡献。

2. 严把质量。自然资源局牵头,各镇办密切配合,严格标准要求,坚持实事求是,积极做好对上沟通汇报和对下衔接工作,高质量推进耕地占补平衡项目整改工作。

3. 加强调度。自然资源局统筹协调调度,及时解决存在问题,作业单位和各镇办要加快整改进度,确保9000亩耕地占补平衡项目整改任务按时全面完成。财政局要充分保障耕地占补平衡项目整改资金。

十一、听取了关于厚义水库、彭衙水库建设项目整改情况的汇报

会议要求:

1. 提高政治站位。全县各级各部门要认真学习习近平总书记重要指示批示和中省市工作要求,不折不扣抓好厚义水库和彭衙水库的整改工作。

2. 强化工作力量。成立整改工作专班,专班办公室设在自然资源局,成员单位为水务局、财政局、审计局、雷牙镇和史官镇,根据各自职责分工,审计局尽快完成审计工作;自然资源局完成土地报批手续;水务局负责供水许可手续办理;两个镇办配合做好征地工作;财政局商水务局在审计的基础上制定工作方案,协调施工企业列好还款计划,按期支付,积极做好尾留款项的清理工作。

3. 加快整改进度。自然资源局牵头,各成员单位积极配合,倒排工期,强化措施,加快推进厚义水库和彭衙水库建设项目整改进度,确保整改任务按时高效完成。

十二、审议了《关于做好2020年秋冬季退役士兵安置工作方案》

会议决定:原则同意该方案。

会议要求:退役军人事务局牵头,编办、人社局、财政局配合,按照方案安排,切实做好2020年秋冬季退役士兵安置工作。

出    席:李  扩   陈维军   乔阳博   闫晓东   陶建国

姚明亮   陈永锋   李  楠   刘亚平   王旭东

列    席:县人大党组成员、人社局局长雷亚洲,县人大党组成员、市场局局长白亚峰,县人大党组成员、财政局局长贾鹏庚,县政协党组副书记、民政局局长刘李军,政府办负责人刘杨民,纪委副书记、监委副主任赵少杰,县委办副主任、机保中心主任段正锋,县人才发展中心主任李耀龙,县委宣传部副部长王云龙,县委党校校长李红兵,发改局局长李文军,司法局局长李军,审计局局长陈建斌,行政审批局局长郭玉锋,卫健局局长薛钧,文旅局局长张梅梅,农业农村局局长郝林强,城市执法局局长杨鹏,住建局局长马振华,应急管理局局长奚文生,市生态环境局白水分局局长王晓强,交通局局长赵军,教育局局长屈玉虎,医保局局长井智军,退役军人事务局局长李朝辉,统计局党组副书记杨军,工信局党组副书记吴敏,自然资源局党组副书记杨建平,高新区副科级领导贺宏涛,水务局副局长孙春莉,自然资源局副局长王军锋,商务局副局长王红军,城关街道办主任林智龙,西固镇镇长王晶晶,尧禾镇党委负责人、镇长冉强,杜康镇镇长刘晓锋,北塬镇镇长郭育红,史官镇镇长曹拴拴,雷牙镇副镇长袁立锋,林皋镇副镇长吴杨军,信访接待中心主任李国良,大数据中心主任王璇,机构编制信息和登记服务中心主任闫江峰,金融合作服务中心主任校亚菲,移民办主任王育林,城投公司董事长李平,不动产登记中心主任冀晓钟,供热公司总经理武利明。

记    录:邱  岳 

送:县长,各副县长。

县委办、人大办、政协办、纪委办、人武部政工科。

县委宣传部,人社局,民政局,财政局,高新区,发改局,

司法局,审计局,统计局,行政审批局,卫健局,文旅局,

农业农村局,城市执法局,住建局,应急管理局,市场局,

市生态环境局白水分局,交通局,水务局,自然资源局,

教育局,工信局,商务局,医保局,退役军人事务局,林业局,

县委编办,县委党校,大数据中心,城关街道办,西固镇,

尧禾镇,杜康镇,林皋镇,史官镇,雷牙镇,北塬镇,

信访接待中心,金融合作服务中心,移民办,城投公司。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭