陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
镇办动态
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>镇办动态>>正文
[林皋镇]林皋镇积极贯彻市委陆治原书记来镇调研脱贫攻坚讲话精神
2017-09-08 13:44  

9月6日上午,市委书记陆治原在市委秘书长朱福俊、市扶贫办主任万双社的陪同下深入我镇段塬、郭畔两个村调研脱贫攻坚工作,走访贫困户8户,非贫困户3户。陆书记深入农户家中,详细询问了家庭收入、产业发展、帮扶政策落实及包联帮扶等情况。

随后,在郭畔村村部召开了座谈会,陆书记作了重要讲话,指出了我镇在工作中存在的村级基础设施不到位、移民搬迁工作与实际结合不够紧密、村级党组织作用发挥不明显等五方面突出问题.为迅速落实陆书记指示精神,我镇于9月6日下午立即召开党委扩大会议,坚持问题导向,举一反三的原则,按照县委县政府关于脱贫攻坚工作的最新要求,对我镇当前脱贫攻坚工作认真研判,全面反思,建立整改台账,提出以下整改方案:

1、加强基础设施建设。立即对全镇各村巷道、村道等基础设施全面排查,逐村建立基础设施提升台账,按照“全域推进、分批实施”的原则,由镇政府牵头,与县交运、经发、财政、扶贫、住建等部门积极对接,全力推进项目实施,确保全镇村级基础设施在短时间得到提升。

2、切实提高“四率一度”。由各包联领导负总责,全力调动“四支力量”作用,对各村所有户进行再走访,了解民情、宣传政策,做到无盲区。重点针对健康扶贫、产业发展等相关政策再宣传。同时做好非贫困户对精准识别、精准帮扶、精准搬迁、精准退出程序的宣传。

3、着力发挥基层支部作用。开展村级“领头雁”素质提升工程,把加强村干部队伍建设作为推进脱贫攻坚的有力抓手,把党建引领产业脱贫作为有效手段,深入推进落实“三变模式”,通过专题会议,采取“一村一策、示范带动”的原则,逐村制定“党支部+合作社+贫困户”的发展模式实施方案,激发各村在产业扶贫、创业就业等领域采取有效措施,创新开展工作。

4、提升果园现代管理水平。由镇果树站牵头,发挥村级技术力量和合作社的有效力量,聘请专家教授,逐村开展技术培训,提升群众果园管理水平。加大防雹网建设力度,增强果园抗灾减灾能力。同时针对无能力、缺技术的贫困户积极实施果园托管模式。

5、全面完善明白卡信息。结合入户走访,对所有贫困户明白卡信息进行再核实、再完善,确保精准率100%。

6、统筹推进易地搬迁。结合入户走访,按照“因地制宜,实事求是”的原则,在充分尊重群众意愿的基础上,对全镇所有易地搬迁户进行信息再核实。

为确保整改任务如期完成,我镇在下一步工作中从以下三个方面再下功夫。一是提升脱贫攻坚政治站位,思想上再重视,行动上再提速,切实发扬“钉钉子”精神,齐心协力,凝聚共识,形成合力;二是“四支力量”吃透政策实质,多方位宣传,逐项对标规范,细化任务分解,强化工作措施,严格政策落实,切实转变工作作风,全身心投入脱贫攻坚工作;三是加强督查考核,建立由镇党委、政府主要领导挂帅,镇纪委全程参与的督查考核机制,不定期对各村脱贫攻坚进行督促检查,每周通报,定期对帮扶措施落实情况,特别是存在问题,全镇通报,严肃问责,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系