陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
小学教育
当前位置: 网站首页>>公共服务>>民生服务>>教育服务>>小学教育>>正文
渭南市三级联动助推中小学德育工作成效好
2016-11-17 15:06  

2016年,渭南市教育局强化行政推动,探索德育模式,丰富活动载体,形成市、县、校“三级联动”德育体系,德育工作成效显著。具体做法如下:

----做好顶层设计,强化行政推动。近年来,先后制定了《渭南市中小学德育工作五年行动计划(2014—2018年)》、《渭南市教育局关于整体构建中小学德育体系进一步加强中小学德育工作的意见》和《渭南市教育局关于进一步深化素质教育示范工作的通知》,成立了渭南市中小学德育工作领导小组、渭南市德育研究中心、渭南市中小学德育工作专家指导委员会,明确要求各县、校要积极构建德育工作体系。各县市区教育局、教研机构,各中小学校也建立了相应的机构,形成了市、县、校“三级联动”的工作格局。

----建立实验示范,探索德育模式。在全市开展了“九项示范校”创建工作,其中德育示范校创建活动成效明显,两年共创建德育示范校108所。建立核心价值观实验学校62所。同时,积极探索德育工作模式,目前,合阳县实验中学的精致德育、华县城关小学的素材性主题班会、临渭区实验小学的慈善教育、北塘小学的乐贤教育、南塘小学的生本教育、白水县东风小学的情商教育、渭南高级中学的全员育人导师制等在全市推广。全市德育工作呈现百花齐放的格局。

----丰富活动载体,落细落小落实。围绕社会主义核心价值观、中国梦、中华优秀传统文化、“三爱三节”、公民意识、生态文明、心理健康、网络文明、慈善教育等,开展了系列主题教育活动,让学生熟记24字,在活动中体验、感悟、实践、锻炼,从小记住并践行总书记“记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助”的教导,培养爱国爱家情怀,增强爱心和社会责任感。开展以“中国梦”为主题的中国特色社会主义宣传教育活动。在全市中小学建立和规范有社会主义核心价值观内涵的礼仪制度,要求各县、校利用“五一”“五四”“七一”“八一”“十一”等节日,举办庄严庄重、内涵丰富的庆祝和典礼活动,利用重大纪念日、祭典日、民族传统节日等,大力开展主题教育实践活动。突出爱国主义教育内容,引导未成年人不断增强爱国爱党爱社会主义情感,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习。开展了“知党、爱党、听党话、跟党走”主题教育演讲大赛,引导广大中小学生从深厚的党史中汲取营养,更好地知党爱党,继承发扬党的优良传统,增强道路自信、理论自信和制度自信;开展了“万条家训进万家”系列活动。“传承我们的好家风”优秀家训征集活动、家风家训故事展演活动、“好家风伴我成长”绘画书法比赛活动、家风家规宣传活动以及弘扬家庭文化的主题教育实践活动,引导全社会弘扬家庭美德、培育良好家风、树立良好风气。

----突出“七个结合”,彰显德育实效。一是与课堂教学相结合。充分发挥课堂主阵地、主渠道作用,使社会主义核心价值观生动具体地融入到学生成长的全过程,做到入眼、入耳、入脑、入心。二是与师德教育活动相结合。围绕 “新体系大构建”,开展了“争做四有好老师”活动。学习身边师德楷模先进事迹,开展“廉洁从教”践行活动和“万名教师大家访”活动,充分了解群众的期盼和愿望,增强教师的职业荣誉感和归属感。三是与优秀传统文化教育相结合。开展学生经典诵读展示、教师国学课程展示等活动,把传统美德与当代价值贯通起来,形成新时代的良好社会风尚。在全市开展了“悦读教育 书香渭南”校园读书系列活动,开展“渭南好声音”——“悦读教育 书香渭南”经典诵读进校园系列活动,持续开展“中国梦 爱国情 成才志”中华经典诵、写、讲行动。以传承渭南历史、讲述渭南故事、弘扬渭南精神为主题,充分发掘渭南独特的文化资源,加强社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育。实验小学的《少年中国说》等3个经典诵读节目获得了省级奖励,市教育局获得最佳优秀组织奖。渭南高级中学荣获陕西省中小学规范汉字书写大赛高中组三等奖,合阳城关小学张心悦选手参加了央视节目组的视频录制。四是与重大纪念活动相结合。通过重大节庆活动,增强学生对优秀传统文化的认同感和自豪感。五是与先进人物学习宣传相结合。开展学习雷锋、争做美德少年等主题实践活动,组织“渭南标杆”人物走进校园,引导中小学师生见贤思齐、崇德向善,营造“学习先进”的良好氛围。我市潼关县李博恒同学荣获2016年全国“媒体特别关注孝心少年”称号。六是与校园文化建设相结合。将核心价值观有机融入学校的校训、规章制度和校园环境建设中,拓展学校文化内涵,打造校园文化品牌。七是与渭南创建文明城市相结合。开展“向不文明行为告别,争做文明渭南人”签名和“争当文明学生”“争当最美陕西少年”“争创文明校园”“走复兴路,圆中国梦”“争当爱国、敬业、诚信、友善的小公民”“真善美伴我成长”等系列主题教育活动,使广大师生主动参与文明城市创建活动,养成良好的文明习惯。

关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系