陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
小学教育
当前位置: 网站首页>>公共服务>>民生服务>>教育服务>>小学教育>>正文
陕西“性别平等”进校园主题教育示范活动在西安小学举行
2016-12-23 14:42  

2016年12月12日,由省教育厅、省妇儿工委办公室、陕西新闻广播共同举办的“陕西省性别平等进校园”主题教育活动在陕西省西安小学举行。

陕西省政府妇儿工委副主任、省妇联副主席张英,省教育厅副巡视员席建中,陕西新闻广播副总监董维娅及《中国妇女报》《陕西日报》《三秦都市报》、西部网和西安小学、莲湖路小学、前卫路小学师生代表,共计400余人参加。

小品《产房门前》

性别平等教育是贯彻落实男女平等基本国策的重要举措,是推进实施妇女发展规划的重点目标,也是践行社会主义核心价值观的重要载体。为了促进性别平等教育活动的开展,陕西省开展了此次活动。
活动采用小学特有的少先队主题中队会形式展现。首先,辅导员老师通过投影仪PPT展示出中外女英雄人物(如花木兰、穆桂英、梁红玉、刘胡兰……)及她们的事迹,让孩子们知道:男人能做到的事情女人一样也能做得更好。
“女儿乖、女儿好,女儿是爸爸妈妈的贴心小棉袄,又体贴、又孝顺,那男孩怎么也比不了”。“小棉袄,大皮袄我也不稀罕,俺就想要个男娃嘛”……孩子们通过再现郭达的经典小品《产房门前》,讽刺了那些传统观念里“重男轻女”的不良思想,让大家知道我们生活的这个社会是由男人和女人共同组成的。
紧接着,相声《男人、女人》、健美操和舞蹈《圆月》等学生们自编自演的相关节目,赢得了现场阵阵掌声和欢笑声。精彩、幽默诙谐的表演,证明了女生也有坚强的一面,男生同样也可以表演柔美的舞蹈,女生和男生一样都是家里的顶梁柱、社会上的半边天。
最后,少先队员代表刘凌希同学向全社会发出“落实男女平等基本国策、促进性别平等教育”的《倡议书》。
西安小学校长吴积军表示,学校通过“专题课、融合课、实践课“三课合一”的教学模式,全方位、多层次实施“性别平等教育”,努力建立学校、家庭、社会三位一体的中小学性别平等教育指导体系,将性别平等理念融入各类学科课程,实现学生全覆盖,课程全覆盖,教学过程全覆盖。同时,也通过本次教育示范活动有力地促进了西安小学素质教育的不断深化。
关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系