陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
大学教育
当前位置: 网站首页>>公共服务>>民生服务>>教育服务>>大学教育>>正文
2017年度第二期陕西省高校心理健康教育专题培训班举办
2017-05-22 09:26  

为进一步加强陕西省高校心理健康教育工作,不断提升心理健康教师和辅导员队伍专业素质,5月8日至12日,省委高教工委组织举办了2017年度第二期全省高校心理健康教育专题培训班。省委高教工委副书记李智军出席开班仪式并讲话。全省各高校专职心理健康教育教师及获得三级以上资质证书的辅导员共计100余人参加了培训。

李智军的讲话,站在全面贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神的高度,首先回顾了近年来全省高校心理健康教育工作的开展情况。他指出,近年来,全省高校心理健康教育工作体制机制日趋完善,经费投入稳步增加,队伍建设卓有成效,工作水平逐步提升,取得了可喜的成绩。但是仍存在部分高校对心理健康教育工作重视不够,队伍建设亟待加强,工作针对性和实效性有待进一步提高等突出问题。他对进一步加强心理健康教育工作提出了三点希望:一是希望各高校进一步提高认识,加强对心理健康教育工作的领导;二是希望各校要突出工作重点,强化工作落实,要健全工作网络,建立定期排查机制,抓好队伍建设,深化协同创新,保障校园稳定和谐;三是希望心理健康教育教师和辅导员要加强自身心理健康教育知识和技能的学习,珍惜这次培训的机会,端正学习态度,坚持学以致用,加强互动交流,不断提升自身业务素质和工作水平,努力为培养学生理性平和、阳光向上的积极心态,保障学生健康成长成才贡献力量。
与以往培训相比,本次培训有以下三个鲜明特点:一是培训内容严格按照教育部《高校辅导员职业能力标准》中规定的中级辅导员在心理健康教育方面应知应会的内容来设置教学活动,分20个专题,课时超过40标准学时;二是教学形式注重理论与实践相结合,突出心理咨询、心理辅导,危机预警和干预等实操技能的培训;三是授课老师均为全省高校心理健康教育工作一线经验丰富的专家,非常熟悉当前全省大学生的心理健康状态,教学的针对性较强。
培训结束后,参训学员一致认为,本次培训教学内容系统性特别强,涵盖了大学生心理健康教育的主要知识点,十分注重实操性和针对性,案例督导很接地气,教学形式灵活多样,专家讲解风趣生动,学员与教师的互动、学员之间的交流充分热烈。大家纷纷表示,通过培训收获颇丰,进一步明确了工作要求,提升了理论水平,强化了实践能力,决心在今后的工作中锐意进取,再接再厉,为全省高校心理健康教育工作作出新的贡献。
关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系