陕西省人民政府 渭南市人民政府
网站导航
网站首页走进白水政务公开公共服务政民互动投资白水专题专栏
今天是:
大学教育
当前位置: 网站首页>>公共服务>>民生服务>>教育服务>>大学教育>>正文
陕高校师生热议习近平给“青年红色筑梦之旅”大学生回信
2017-08-18 16:56  

《陕西日报》2017年8月17日(记者 吕扬)题:“总书记激励我们把青春融入伟大中国梦”——习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生回信在我省高校引起强烈反响

8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的同学们回信,勉励同学们用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。习近平总书记的回信在我省高校师生中引起强烈反响。
“青年红色筑梦之旅”是将于9月中旬在西安电子科技大学举行的第三届“互联网+”大赛全国总决赛的一个特色实践活动。今年4月和7月,在“青年红色筑梦之旅”实践活动中,来自全国的大学生“创客”深入延安市各区县对接考察,与当地政府部门、学校、合作社、企业以及农户签订了43项落地合作协议,帮助建档立卡贫困户200余户。此外,作为“青年红色筑梦之旅”的线上活动,“百万青年点亮中国”在网络平台启动后,广大高校青年学子积极响应,纷纷为革命老区的未来发展建言献策、加油点赞。
在得知全国150万名大学生参加此次创新创业大赛,上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动后,习近平总书记高兴地给参加活动的同学们回信,勉励同学们在创新创业中增加智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。
“总书记的回信更坚定了我们青年‘创客’创新创业的梦想!”得知习近平总书记回信的消息后,西安电子科技大学2010级校友、“小满良仓”项目团队负责人张旺难掩兴奋,他说:“我们将以第三届‘互联网+’大赛为契机,将延安精神融入自己的创业实践,用知识、技能服务老区人民。要通过项目落地,让‘互联网+电商’服务现代农业,让土地和汗水更有价值。”
“我们和延安当地的5所学校签订了合作意向,通过举办‘创客教育之行’活动,帮助当地学生开展创新创业学习与实践。”西电“蒜泥乐博创客教育”项目团队的徐志伟表示,他们将以延安作为开展创客教育的坚实土壤,一定不辜负习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望。
习近平总书记的回信极大地鼓舞了西安交通大学正在备战第三届“互联网+”大赛的队员们。计算机55班的王洁同学和文治书院信息42班的于浩同学表示,习近平总书记的回信既是对青年一代不忘历史、传承红色精神的肯定,又是对广大青年的殷切希望。创新创业不但可以让他们更加了解国情民情,提升社会责任感与使命感,优秀项目的成功落地也会极大地促进当地经济发展。
正在延安等地开展暑期社会实践的上千名交大学子,以不同形式集体学习了习近平总书记的回信。南洋书院电气49班学生苟兴平说:“在延安,我们学习了延安精神,坚定了理想信念。总书记的回信充分肯定了我们实践团队走进延安、追寻革命足迹的行为,激励我们以更大的决心把激扬的青春融入伟大的中国梦。”
西安电子科技大学专门组织在校师生收看了电视新闻。党委书记、校长郑晓静院士表示,习近平总书记的回信是在新的发展阶段做好高等教育工作的重要遵循,回信明确指出了广大青年学生的成长方向,深刻阐明了高等院校要为国家、为民族培养一批又一批德才兼备的有为人才的根本任务。我们要以学习贯彻习近平总书记回信精神为契机,围绕国家改革发展大局和高等教育人才培养目标,办好本届大赛,为广大同学了解国情民情、实现创新创业梦想搭建广阔平台,引导广大同学将青春融入伟大的中国梦,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。
(责任编辑:张亦弛 审核:刁巧燕)
关闭窗口
主 办:白水县人民政府    承 办:白水县信息化工作办公室
版权所有:白水县信息化工作办公室(0913-6155900  0913-6155350)    陕ICP备11002871号-1
电子邮箱: sxbszf900@163.com   本站有些信息来 源于网络,如有侵权请与我们联系