今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

小村歌唱响乡村振兴大乐章

发布时间:2018-08-06 16:31 来源:陕西日报 浏览:
    “一声声割豆腐吆喝了几百年,一股股豆花香香遍了大秦川……”7月30日下午,渭南市白水县雷牙镇尧头村,人们聚拢在村委会前的广场上,一边听着村歌,一边消暑纳凉。 
  如今,白水县123个行政村中已有86个村有了原创的村歌。这些出自农民之手、贴近农村生活的村歌正在唱响乡村振兴的大乐章。 
   村歌唱响文明乡风 
  “大伙儿对村歌比赛的热情超乎想象,人人都争着上台表演。”7月31日,说起之前镇上举行的村歌比赛,北塬镇文化站站长弓玉仓颇有感触。 
  “村歌凝聚起了人们乡村振兴的信心。一首村歌就代表一个村魂,在有村歌的村里,村民的心更齐了,精气神也更足了。”作为一名基层干部,北塬镇党委副书记刘勇说出了自己的见解。 
  白水县通过推进“村歌工程”,引导和培育群众主动参与乡风文明建设,让新时代的文明风尚深入人心。现在,通过创作村歌、演唱村歌和村歌比赛,白水县正在农村涵养向上向善的价值取向。在白水县的各个镇(街道),道德评议会、善行义举榜、红白理事会等已得到越来越多群众的支持和点赞。 
  乡风文明了,群众的素质也提高了。“你看,村广场上这么多人跳舞乘凉,但很少有人随手扔垃圾。特别是带孩子的人,都能把娃吃完东西的包装袋扔进垃圾箱。”7月6日,西固镇扶蒙村农民田中芳对记者说。 
  在白水县,得益于村歌传递的文明新风,农民增强了文明意识。“农历六月初九是咱村的尊老爱幼节,评出了好媳妇、好婆婆、好党员、干净庭院。”7月30日,雷牙镇南张村刚卸任党支部书记的党文哲,一边整理着评比资料,一边对记者说。 
  村歌唱响产业兴旺 
  7月18日,在白水县杜康镇张家塬村的设施大棚里,农民张杰一边忙着手中的活计,一边唱着村歌:“大棚菜,生态园,乡村旅游好休闲……”他说,村歌唱的都是身边事,自己种的大棚一年能收入三四万元,和村歌里唱的一模一样。 
  在白水县城近郊的雷牙镇尧头村,一提起村歌,群众的脸上满是笑容。近两年,在县上和镇上的支持下,尧头村正在打造一、二、三产业融合示范点,村里的豆腐作坊、豆腐人家越来越多。随着外来游客的增加,村上的贫困群众多了增收的途径。眼下,这些变化都被写进了村歌,唱到了群众的心坎上。 
  白水以苹果闻名。在很多村歌里,苹果都是出现频率最高的“关键词”。从村歌里,不仅能听出群众对发展苹果产业的期盼,还能品读出苹果产业给白水群众带来的美好变化。“苹果园给了咱平安快乐”“致富苹果垂枝头”“有机苹果比蜜甜”……在这些通俗易懂、朗朗上口的歌词背后,反映的是白水蒸蒸日上的苹果产业。 
  “有了村歌,贫困群众靠发展苹果产业致富的信心更足了。”史官镇丰乐村第一书记刘佳说。驻村工作的时候,他经常用村歌歌词拉近与贫困群众之间的距离,鼓励他们不断学习新的栽培技术,调整苹果产业发展思路。 
  按照工作规划,白水县将持续推进“村歌工程”,实现“村村有村歌”的目标。目前,覆盖全县的白水村歌大赛正在紧张筹备。白水县委常委、县委宣传部部长隋晓会表示,全县将通过唱响村歌凝聚人心、鼓舞士气,树立文明新风尚。(本报记者 郑栋 通讯员 杨娟)
返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者