今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅   信息检索
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

白水县“小特产”炼成“大产业”

发布时间:2018-09-17 16:55 来源:白水发布 浏览:

近年来,白水县依托区位、产业、文化优势,以尧头豆腐第一村为平台,以白水豆腐文化为依托,融合发展一二三产,突出示范带动、镇村联动、村景融合,打造集农产品制作、吃、住、休闲旅游和田园观光、生态、运动、植物园为一体的尧头豆腐文化产业园,努力迈进三秦福地、中国福镇的目标。

据悉,该文化园总投资1400万元,占地面积42.68余亩。目前,已完成豆腐文化产业园主体建设工作及各种配套设施规划。该村创新实施三种模式,分别为:公司+种植业+农户。企业用足用活惠农政策,与农户签订协议,鼓励和引导农户发展以苹果种植为主,桃子、花椒、大豆、玉米、油葵等为副的种植业。并结合企业生产经营实际和需要,采取土地流转、入股分红、订单种植、协议收购、技能培训、劳务用工等灵活多样的方式,带动村民发家致富。并对豆腐家庭作坊进行环境整治、改造提升,达到增产增收;公司+豆腐产业+农户。打造起一个距县城最近的白水苹果千亩示范园,规划了优质大豆种植基地,引进了飞龙豆业(大豆肽)现代化高科技生产线落户尧头,并成立尧头福兴盛农业有限责任公司,公司鼓励有技能、有特长的农户,大胆发展以豆腐为主的豆制品加工和服务业,免费实施技能培训,帮助农户解决生产、销售、技术、信息等制约因素,带动农户增加收入;公司+就业+农户。以福兴盛农业有限责任公司为引领,招引更多实力雄厚的企业落户尧头,同时,积极参与县域其他实际农业、协会或合作社合作,签订合同,定制专属岗位,招聘农户打工,或参与管理,或培训后劳务输出等方式,使农户就业有保障,养老有兜底,致富有门路,真正做到脱贫奔小康。

通过豆腐产业、苹果产业、农家餐饮、水上娱乐等产业发展,该尧头村人均年收入达上万元。下一步,将该村努力打造为全县三产融合样板村、渭北豆腐第一村、省级美丽乡村示范村、国家乡村旅游明星村。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者