繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文

省政府举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会

发布时间:2020-02-15 10:05 来源:陕西日报 作者:吴梦思 浏览:

(记者 周明)2月14日,省政府举办新冠肺炎疫情防控第十二场新闻发布会,相关部门介绍疫情防控有关情况并回答记者提问。

三种方式加快疑似病例排查

省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室疾病防控专家组组长刘峰介绍,近日来,我省每日报告病例数较前期有所下降,连续几日呈现个位数增长,2月14日西安零增长,累计确诊病例增速总体得到控制。但同时,近日,无症状感染者增多、疑似病例的存在、有序复工复产的开始,使我省的防控形势依然复杂、依然严峻,正处于最吃劲、最关键的时期。

为加快疑似病例排查力度,我省下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎隔离观察治疗有关工作的通知》,要求加大标本病原学检测力度;对照国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)》和《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》有关标准,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,对收治患者认真进行筛查、诊断、救治。

刘峰介绍,目前,我省主要通过三种方式加快疑似病例的排查:一是加快省、市疾控机构核酸检测频次,要求24小时全天候开展检测工作。二是增加检测机构,提升检测能力,目前已集中公布符合条件的核酸检测定点医院32家、第三方检测机构13家。三是开启检测机构绿色审批通道。近5天来,我省疑似病例排查速度明显加快,已排查338例,现有疑似病例267例。

“在加快检测速度的基础上,鉴于我省曾出现过第5次、第6次核酸检测才转为阳性的疑似病例,本着谨慎的态度,根据疑似病例病情进展、临床症状及核酸检测结果综合判定后予以确诊或排除。”刘峰说。

全力保障疫情防控物资

科学有序组织复工复产

针对我省相关医用防护物资相对紧缺状况,省国资委成立工作专班,协调到位专项资金1亿元,建立物资采购信息日报制度,要求承担专项采购任务的企业,调配一切资源,动员一切力量,筹措资金,拓宽渠道,国内国际同步,完成医用口罩、护目镜、防护服等紧缺物资采购储备专项任务。

截至2月13日,延长石油、陕煤集团、陕西有色等12户企业采购一次性医用口罩166.5万只、N95口罩26.4万只、防护服8.13万套、护目镜3.25万只,有效缓解了防疫物资短缺局面。

省国资委副主任杨爱民介绍,省国资委组织省属企业在严格做好疫情防控前提下,科学有序复工复产,多种形式复工复产,最大限度减少疫情对生产经营的冲击和影响。

截至2月13日,省国资委监管的44户省属企业集团层面已经全面复工。所属1578户生产类法人企业,已复工1107户,总体复工面70.2%;53万名职工已返岗34.8万名,返岗率65.7%;288个续建项目中,已复工126个,复工率43.8%,投工人数约1.4万人;新开工项目21个,投工人数约2800人。

杨爱民介绍,省国资委将督促指导经济民生保障领域企业全力组织生产,全力确保运营,全力做好油、煤、电、气、粮等民生保供和医疗、机场、道路等基础服务保障工作,坚决做到不断油、不停气、不限电、不停运、不涨价。

突出“两个导向”

激励干部担当作为

目前,全省12万多个基层党组织积极响应省委号召,在联防联控监测点、援助湖北医疗队、车站路口建立临时党组织6378个,组建4.3万余个党员突击队、协查队、服务队、宣传队,冲锋在阻击疫情第一线。

省、市、县69.7万余名机关和企事业单位干部提前返岗投入工作,3.2万余名党员医务工作者主动请战,15.1万余名党员干部深入村组(社区)全覆盖排查监测,驻守街巷路口24小时盯防管控,采取短信提醒、张贴警示、小喇叭宣传、上门走访等形式宣讲疫情防控知识;通过“代办”“代买”等为居家隔离人员、老人儿童送去生活物资。

省委组织部副部长张闻华介绍,为激励干部担当作为,我省突出激励先进、惩戒失职导向,研究制定在防控一线考察识别领导班子和领导干部的具体措施,下硬茬用好“三项机制”,对工作出色、表现突出的大力表彰、大胆使用,对作风漂浮、工作不力的及时调整处理,引导各级干部勇挑重担、扎实工作。

目前,全省各级提拔和进一步使用表现突出的干部15名,调整处理失职懈怠的干部18名,通报违反工作纪律典型案例22个。

张闻华还介绍,全省1.02万名第一书记目前已全部就地转变为疫情防控工作人员,切实当好群防群控组织员、政策信息宣传员、物资设备保障员,全力保障防控需要。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭