繁 体   RSS订阅  
首页 > 新闻中心 > 镇办动态 > 正文

[林皋镇]脱贫攻坚一线‖林皋镇许家河村第一书记王康

发布时间:2020-06-28 10:24 来源:林皋镇 作者:林皋镇 浏览:

王康,男,汉族,19894月出生,大学本科学历,20129月参加工作,20177月被任命为林皋镇许家河村第一书记。三年来,他以高度的责任感和强烈的事业心,在平凡的岗位上履职尽责,积极投身村级各项事业建设。

王康积极学习上级政策文件、参加扶贫培训,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、增强帮扶实效。2017年刚来到许家河村时,村里通往第七村民小组的道路还是一条坑坑洼洼的土路。每逢下雨天,两脚一腿泥,给群众出行和生产生活带来了极大不便。看到这样的状况,王康立即向局领导进行了汇报,经过多方协调,新建了一条2.5公里长的沟间生产路,彻底解决了七组群众出行难的问题。为了精准把握许家河村66户贫困户的家庭情况,他坚持逐户走访,访贫问苦,一遍又一遍。在深入走访的基础上,针对致贫原因,结合贫困户意愿,帮助他们申请产业奖补资金,办理大病保险、医疗救助,落实教育补助等政策。在持续的帮扶过程中,王康逐渐认识到,村级整体发展是“面”,贫困户个体发展是“点”,脱贫攻坚要提质增效,必须以“面”带“点”,同步做好具体户的精准帮扶。他寻思着,一定要把村上的产业项目做起来,本着办实体、兴实业、见实效的发展目标,走出一条产业带动的扶贫路。

坚持因地制宜的原则,抓住许家河村出产优质柿子的有利条件,王康以村级集体经济建设为抓手,与村干部沟通后形成初步意见,经过反复论证和多方筹备,终于建起了许家河村第一个集体经济项目—许家河村柿子醋厂。为了确保醋厂办得起、稳得住、有效益,王康积极联系相关部门,协助办理醋厂相关证照,注册“许家河”商标,与多家用醋企业进行洽谈,最终成功的与尧禾大贤制药有限公司签订了第一份购销合同,迈出了促进村级集体经济发展的坚实步伐。

醋厂建了起来,产业的支撑地位还需进一步巩固提升。紧盯苹果种植的主导产业,王康心想,为什么不利用华圣苗木有限公司在村发展育苗栽培,建设现代产业园的优势,借机建设属于许家河村自己的标准化现代苹果产业示范园呢?他把自己的想法在会议上提了出来,经过会议研究和多方调研,村“两委”一致决定实施该项目,流转土地30亩用于村级标准化现代示范园建设。示范园的建设,开启了规模化种植的尝试,提高了精细化管理的水平。下一步,村上将按照规模化、标准化、品牌化的要求,努力实现产品上档次、产业上台阶。

目前,王康与村“两委”班子按照既定的脱贫规划,同驻村工作队和镇包村干部一起,在决战决胜脱贫攻坚的道路上苦干实干,确保每一项政策落地落实,每一户贫困户保质保量脱贫。这就是王康,他用公仆心和行动力将责任扛在肩上、提在手上,在带领广大群众脱贫致富奔小康、创造幸福生活的进程中,展现着新时代共产党员的风采,恪守着为民谋幸福的那份初心。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭