繁 体   RSS订阅  
首页 > 走进白水 > 白水名人 > 正文

民营企业家——董志敏

发布时间:2018-09-01 19:00 浏览:

在山城白水县,一提起民营企业家董志敏,人们都啧啧称赞:“好样的,有气魄!”改革开放以来,党的强国富民的好政策,使他一个“泥腿子’’、建筑行当的学徒工,成为一名在渭南地区闻名遐迩的农民企业家--宏达建筑果业有限公司的总经理。

近二十年的艰苦创业,他的公司现拥有固定资产l200余万元,职工200多人,累计上交国家利税和各种费用100多万元,成为白水县民营企业中的一支奇葩。他本人也荣任为渭南市政协委员、白水县政协常委、陕西省乡镇企业协会理事、渭南市乡镇企业协会常务理事、白水县工商联副会长。

抢抓机遇求发展

八十年代初,各行各业迅速发展,建筑业尤为活跃。二十几岁的董志敏,抓住了这一有利时机,在身无分文的情况下,他组织了一支10多人的建筑修缮队,拿一把瓦刀,提一个灰斗,走街串巷,专搞建筑维修,开始走上了他的创业之路。不管是多大的活路,他总是本着“诚实守信”的宗旨,认真负责,宁肯多用几个工,也绝不敷衍了事。优质的服务,赢得了愈来愈多的人们的信任,赢得了市场。不几年的时间,他的修缮队就发展成一支颇有影响、颇有实力的建筑队。

八十年代末,白水苹果享誉全国,苹果营销成为一个新兴的行业。当时,南方发达地区的客商纷纷来白水购销苹果。白水人自己经营的却寥寥无几。面对这一新的机遇,他便将建筑队交给两个弟弟经营,自己独自去南方考察。归来后,他缜密审慎地分析了市场的前景后,毅然决定开辟新的领域,经营苹果。

1990年,他拿出仅有的30万元,建造了苹果经营部,修建了一座地下果库。在经营中,他及时了解市场行情,捕捉信息,讲究信誉,采取灵活多样的经营手段,经营苹果取得了丰厚的利润。两年下来,他的建筑、销果两项生产经营业净赚数百万元,董志敏一时成为白水县有名的“大款”。

1992年春天,邓小平同志南巡讲话以后,他不失时机,拿出自有资金200万元,又从银行借贷了一部分款,修建了一座引人注目的办公大楼,建造了一座大型苹果储藏冷库,宣告了“白水县宏达建筑果业有限公司”正式成立。公司下设建筑分公司和果品经销分公司,主要从事建筑和果品收购储藏运销两大业务。从此,他的企业开始参与国内大市场的竞争。

夯实基础闯市场

公司成立伊始,他就从抓员工的思想道德、政治觉悟和业务技能人手,在企业内部实行了一套非常严格的管理制度。在班余时间,在生产过程中,不厌其烦地督促员工学政策、学文化、学专业知识,增强了员工搞好本职工作的主观能动性;发挥党团员的模范带头作用,现身说法,现场示范,激发了员工的.国家主人翁精神,开展“比、学、赶、帮、超"活动,使施工效益明显提高。在此基础上,他还制订了一系列切合实际的企业管理制度,使全体员工职责明确,有利共享,风险共担,企业在良性循环的轨道上有效运行。

随着公司的不断发展,也使他意识到人才是企业不断发展的根本,培养人才、吸引人才成为当务之急。他通过高薪聘请、出资培训誉造等途径,使企业的技术力量不断增强,企业现有2名高级工程师,3名工程师,30多人有各类专业技术职称,20人有上岗资格证。这些人才,是企业逐步走向管理现代化的重要基础。

质量是企业的生命,建筑工出身的董志敏是有着深切感受的。对于每一项建筑工程,他都严格要求,实行层层把关,落实责任。他要求企业的质检员坚守工地,随时检查;请建设部门派专人现场监督。有时,他自己还亲自去抽查质检员的工作情况,检查建筑工程质量。几年来,他的建筑分公司承建的工程合格率达l00%,优良率为全县之首,被市、县两级政府命名为“重合同,守信用企业’’。对于果品质量,他严把收购关,质量不合格的坚决不收,宁肯出高价,也不降低要求。

发货时,严格检查,绝不以次充好,蒙骗客商。一次,他们向武汉发售了一批价值10多万元的苹果。由于路途延误,果到武汉后,质量受到影响,对方提出退货。他当即飞赴武汉,处理此事。为了维护白水苹果的良好信誉,他当即答应退赔,除将货款、运费如数退还给客商外,还加倍赔偿了违约金,实践了他“把满意送给客户,把风险留给自己"的诺言。客商深为感动,从此与志敏的生意往来更加密切。他的企业的信誉也与日俱增。

在严抓企业内部管理的同时,他又在琢磨着如何更好地参与市场竞争的问题。在详细考察外地果品市场后,他果断地出巨资修建储量达2000吨的大型恒温冷库,用“时间差”赢得了可观的经济效益。与果品市场的营销部门建立长期合作关系,实行“我收购,你出钱,我贮藏,你销售,利润分成”的联合经营方式,弱化了市场风险。在广州、海口、北京、福州等大城市设立直销窗口,自贮自销,薄利多销,抢占主销区市场。同时组建了一支思想敏锐、勇于开拓、吃苦能干的二十多人的苹果销售队伍,形成纵横交错、运转灵活的销售网点,加大了营销力度。他的果品营销分公司被国家财政部列为优质苹果产业化基地龙头企业、示范企业。

展宏图回报社会

董志敏自幼家贫,全家九口人靠父亲一个人养活。母亲常年有病,五分钱一包中药都没钱抓。每当开学报名时,他常常耷拉着小脑袋,站在教室门外,请求老师:“老师,我大说,等卖了我家的猪娃,再交学费,行不?”我妈说:“等卖了我家的鸡蛋,再交学费……”由于没有钱,志敏被迫离开了学校,稚嫩的肩膀过早地压上了社会赋予成年人的重担。“我能有今天,靠的是党的好政策,离不开白水的农民群众和县委、县政府的支持。饮水思源,我要用自己的行动报答党和政府,替党和政府分忧,为农民群众解愁。”董志敏每当谈起自己的企业时,总是这样念叨着。自创办企业以来,他始终遵规守纪,合法经营,照章纳税,多次被评为“先进纳税企业"。近年来,他还为家乡兴学捐资等赞助7万元,响应县政协号召,资助一名品学兼优的贫困高中生,穿越贫困线,完成高中学业;资助一名好学上进的青工圆了“大学梦”,成为国家的有用之才。他自已呢?牢记艰苦奋斗、勤俭办一切事业的光荣传统,生活上从不奢华,把企业挣的每分钱都投入到企业的扩大再生产中去了。他现在还住在老辈人留下的老窑洞里,只是简单进行了整修。

1993年和1995年,董志敏先后担任了县、市政协委员。在政协大家庭的熏陶下,他的思想不断进步,残余的小农意识逐渐消失了,小雇主狭隘意识不见了,代之而来的是实业报国的思想。近年来,苹果市场由卖方市场变为买方市场,商贩们“赊购、打白条”使白水的农民群众面对树上的累累果实,却笑不出来。县委、县政府的苹果产业化蓝图的实施也因果农的积极性不高而举步维艰。志敏同志一句“把风险留给自己”,掷地有声!他敞开收购,现收现付,替党和政府分了忧,为广大果农解了愁。他尽最大努力,安排了30多名下岗职工在公司就业,作出了力所能及的贡献。这些,他还不满足,希望能有更大的动作,为国分忧。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭