繁 体   RSS订阅  
首页 > 走进白水 > 白水名人 > 正文

白水能人曹谢虎

发布时间:2018-03-09 11:01 来源:农业局 浏览:

2010年11月,一位戴着眼镜、身着唐装的中国农民代表走上美国哈佛大学讲坛,为哈佛师生和国际友人作了《科学种果改变我的生活》专题演讲。其超凡脱俗的气质,以果致富的事迹轰动了哈佛校园,震惊了西方世界,“OK!OK!了不起的中国农民!”这位大胆走上国际讲坛,展现当代中国农民风采的人,正是来自文祖仓颉故里,中国苹果之乡白水县果农――曹谢虎。

曹谢虎,男,汉族,1963年10月生,中共党员,白水县第十七届人民代表大会代表,林皋镇可仙村人。白水县白水中学毕业,高中学历。现任白水县仙果苹果专业合作社理事长。

白水县是渭南市唯一的山区县,全县拥有33万亩荒山荒沟,是全国五大苹果产区中唯一符合苹果生产最适宜区七项指标的县份之一。睿智勤劳的白水人民正是依托这一得天独厚的地理优势,承载苹果栽培400多年的悠久历史,大力实施优果工程,积极推广大改型、强拉枝、巧施肥、无公害四大技术,白水苹果果个硕大,果形园正,果皮细嫩,洁净光滑,色红艳丽,肉质致密,细脆多汁,酸甜适度,营养丰富,纯天然无公害,享誉海内外。

曹谢虎同志从1995年开始,从事苹果栽培与管理,并于2004年成立白水县仙果协会。看到了白水县得天独厚的地理优势,为进一步发展苹果产业,曹谢虎于2008年又在白水县工商局,注册了白水县仙果苹果专业合作社。白水县仙果苹果专业合作社是以苹果生产管理、技术服务、果品销售为主的服务性专业合作社,地处林皋镇北四公里处,下设15个分社,3个服务部, 社员由原来的8户发展到现在的1000余户,覆盖4乡镇24个自然村。合作社拥有3500吨冷库,保证果品储藏,“虎纹牌”红富士苹果取得有机认证。合作社始终以“四大技术”为标准,聘请西北农林科技大学专家教授,县乡技术人员向社员常年提供苹果产业化全程技术服务,提供优质、高效、有机、环保的配套农资产品,拓展果品销售渠道,搞好终端服务,坚持“对内服务,对外赢利”。 在合作社的发展中,坚持科学发展观,以社员增收为切入点,解放思想,与时俱进,创造性开展工作。增产量,提品质,成气候,上规模,创品牌,赢市场,切实增加社员收入,为社员带来更大的社会效益。

在白水县仙果专业合作社曹谢虎理事长的带领下,合作社得到了更多的荣誉与评价。2004年原陕西省副省长王寿森给予合作社示范园高度赞扬;2005年合作社230亩果园被评为省级示范园;2006年合作社100亩果园被确定为县校联建入户工程示范园;2007年中央电视台新闻联播、陕西电视台、陕西日报等媒体就合作社科学管理果园作了相关报道;08年度被县苹果局评为产业化工作“优秀果业协会” ;11年9月合作社被渭南市科协、渭南市财政局命名为科普兴村先进单位,12月被白水县果业管理局评为品牌建设先进单位。12年社员户亩均收入1万元以上占80%,2万元以上占30%。

一分耕耘,一份收获。这些年来,曹谢虎理事长在获得经济效益的同时也获得更多的社会效益。 2006年被渭南市果业管理局果业协会评为“明星果农”。 2007年白水县委宣传部共青团白水县委命名为“白水县农村青年星火带头”人。 2008年10月中国苹果年会白水国际苹果节上被授予“十大苹果生产能手”。2009年出席渭南市科学技术协会第二次代表大会,被市财政局科协命名为“科普惠农兴村带头人称号” 。 2010年11月以《科学种果改变了我的生活》为题代表中国农民在哈佛演讲。被白水县委政府命名为亩产值上万“元典型代表”。 当年年底参加中央电视台农民春晚。2011年被白水县苹果局评为先进个人。2012年被渭南市供销社评为先进工作者。同年七一被渭南市委组织部评为“农村党员致富带头人标兵”。

曹谢虎这位普普通通的农民,勤劳勇敢,自强不息,用辛勤的汗水创业致富,成为连创全市乃至全省苹果亩均产值上20000元,省、市、县获奖最多,上过中央电视台,率先走上国际讲坛的“四个第一”的传奇人物,他的创业事迹还被编成戏曲到处传唱。

这就是曹谢虎,一位靠苹果改变命运,走上哈佛讲坛的白水果农,平凡而伟大。他用勤劳的汗水不但为个人谱写了一曲高亢的创业之歌,而且为实现万千农民的富裕梦写下浓墨重彩的一笔。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县大数据中心  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

白水县政府办公地址:白水县新兴路009号  联系电话:6155900

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

运维电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者   

关闭