繁 体   RSS订阅  
首页 > 专题专栏 > 2018年专题 > 保密专栏 > 正文

保密小常识问答

发布时间:2016-05-04 17:17 来源:保密局 浏览:

一、什么是国家秘密?

国家秘密是关系到国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内,只限一定范围的人员知悉的事项。

二、什么是保密?

保密,是指国家、公民、法人或社会组织对关系自身安全和利益,公开后会对自身利益造成损害的秘密信息,控制其知悉范围,对其采取保护措施,保障其安全的一种保护行为。在人类社会发展的进程中,自“秘密”产生后,就有了保密的行为,小至个人、家庭,大至组织、政党、国家,为了维护其秘密信息,都需要保密。

三、国家秘密的密级分为3个等级:绝密级、机密级、秘密级。区分这三个等级的原则标准是什么?

1、“绝密”——最重要的国家秘密,泄露后会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。

2、“机密”——重要的国家秘密,泄露后会使国家的安全和利益遭受严重的损害。

3、“秘密”——一般的国家秘密,泄露后会使国家安全和利益遭受损害。

四、当前泄露国家秘密的渠道主要有哪些?

1、对外交往与合作中的泄密;2、新闻宣传和出版方面的泄密;3、通讯和办公自动化方面的泄密;4、信息咨询服务方面的泄密;5、人员流动造成的泄密;6、少数人受私利驱动,非法提供或出卖国家机密。

五、个人发生泄密事件或案件时,责任者本人应采取什么措施?

1、在事发后立即向同级政府保密工作部门报告,最迟不超过24小时;需由公安机关破案的,要同时报告当地公安机关。2、迅速查明被泄露的国家秘密的内容和密级,已经造成或者可能造成危害程度、事件的主要情节和有关责任者应负的责任。3、及时采取补救措施,避免或者减轻损害后果。4、对责任者作出适当处理。

六、为境外机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,应负什么法律责任?

为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

返回首页 网站地图 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者