繁 体   RSS订阅  
首页 > 专题专栏 > 归档专题 > 四区五新六大工程 > 正文

我县鸿篇巨制绘蓝图,脱贫致富奔小康

发布时间:2016-03-09 11:07 浏览:

新年伊始,白水县委确定,“十三五”期间,我县将大力实施畅通、兴业、脱贫、人文、秀美、党建六大工程,把我县打造成华夏“四圣”文明传承区、中国现代苹果产业示范区、陕西食品工业成长区和渭北绿色生态旅游区,将一个创新、人文、开放、美丽、幸福的新白水呈现在世人面前。

六大工程是实现“四区”目标,“五新”白水的主要抓手。白水县委、县政府要求,各级各部门要切实增强政治意识、责任意识、坚定信心、凝聚力量,全力推进“六大工程”的实施。现就本县在畅通工程、人文工程和党建工程方面的具体实施情况予以详解。

畅通工程:

切实改变区位不优

蒲白高速路基贯通,荷凤高速、G342白水段完成投资3亿元,S209白水河大桥完成投资2000万元,S308白水段开工建设,雷村至蒲白界县乡公路改造建成,农村公路计划投资1500万元……这是2016年我县“交通建设年”正在加紧实施的重点交通项目,总投资达9.2亿元。届时,我县交通不便的现状将彻底得到改变,地处陕西中心的区位优势将日益显现。

“十二五”期间,白水在交通建设方面共完成投资80亿元。先后投资1.58亿元的环城东路、2900万元的雷公路东段、2450万元的雷阎公路、5500万元的桥沟大桥及桥沟公园等重要交通基础设施快速推进;完成了6790万元的云台至铜川界等7条农村公路改造项目;投资30亿元的渭黄高速白水段开工建设,投资4100万元的二级客运站项目已经建成,全县逐渐形成了“三纵三横”为框架、通村公路为脉络的交通运行网络。

乘借着国家产业结构调整、西部大开发和“一带一路”战略的东风,我县把凸显区位发展优势,推动区间融合发展提升到了前所未有的高度,用一项项具体行动诠释着我们的尝试与探索。

按照规划,“十三五”末,我县公路网将形成“2277”框架,总长将突破2000公里。由此,一个开始于春天的蓝图,在白水大地上正起笔谋篇:建设渭黄、菏凤两条高速;形成县城至尧禾、县城至雷村两条辐射线;完成西响路、渭清线、洛狄路、史雷路、菏凤高速白水出口连接线、尧禾至白宜界、恒寨经杜康至白铜界7条纵向线;实施仓颉旅游专线、门林路、扶蒙经富卓至杜康、林皋经云台至荷凤高速阿庄出口、县城经蒲白黄高速县城出口至西固、G342白蒲界经县城经林皋至S305线、Z303线七条横向线路。

道路畅通工程的实施,进一步加快了生产要素向我县的快速流动,连接关中和陕北的交通枢纽正在这里形成,渭北现代物流集散区规模已现雏形,这将把白水带入快速发展的交通新体系。

围绕畅通,我县不仅在交通上精准发力,还积极畅通网络传播渠道,扩大信息共享交流平台,以“互联网+”的思维推进产业融合发展。积极与电信、联通、移动、广电等网络运营商进行沟通,起草了《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的实施意见》,进一步加快高速宽带网络建设,推进网络提速降费,建设覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的跨带网络。

在充分整合现有网络资源平台的基础上,我县还探索建立信息快速交流机制,进一步强化党政部门网站与户外媒体、国内一线网站的互动,广泛宣传推介白水。一系列措施,为白水客商及时掌握外部最新信息,吸收先进发展理念提供了方便,也让更多有投资意向的外地客商能够全面了解和熟悉白水的人文、历史、产业情况,最终实现信息的共享,达到发展的共赢。

人文工程:

切实提升软实力

2016年第一个工作日,一批特殊的客人莅临我县:文艺评论家、作家肖云儒,著名文化学者、博导、中华传统诗人桂维民,文史学者、作家徐晔,文史、金石学者、中华传统诗人、书法家路毓贤等。

作为闻名遐迩的“四圣”故里,我县拥有仓颉、蔡伦、杜康、雷祥四位文明始祖,但在文化旅游日趋深度,旅游竞争愈发激烈的当下,怎样让“金饭碗”带来好收益,更好传承“四圣”文明,我县“人文工程”重点发力。

“围绕‘四圣’元素科学规划城区、景区,发挥好仓颉祭祀的影响力,在蔡伦造纸遗迹旧址,设计体验项目……”专家们的提议为我县带来了新思路,更启动了又一轮“四圣”文明挖掘。

我县积极培育和践行社会主义核心价值观,重点实施“四大工程”即:横向到边的镇村创新工程、纵向到底的行业深化工程、立足传统的文化传承工程、面向未来的青少年奠基工程。“四大工程”实施对象和内容各不相同,具体要求也各有侧重。镇村创新和行业深化工程,从空间维度考虑设计,意在构建系统网络,便于所有辖区群众践行;文化传承和青少年奠基工程,从时间维度考虑设计,着重挖掘、整理和传承、推广。

实施中,雷牙镇开展了“十星级”文明户评选活动,每年评选一次,动态管理,每年4月底增星或减星;尧禾镇组织开展了优秀家教家风、镇标设计、美文征集和评选,在元宵节举办践行社会主义核心价值观文艺汇演现场表彰;其他各镇也结合自身实际,制定了各自的实施方案;许多行业部门组织开展了行业标杆评选培育,在自身践行核心价值观的同时,向服务对象宣传和彰显核心价值观,并在不同行业侧重不同的践行重点;县妇联组织广大妇女开展“立家训 树家风 争创最美家庭”活动;文化、旅游等单位整理编写系列书籍、实施影像文化记录工程、完善景区设施等;教育部门在全县各学校开展核心价值观进课堂、进教材等活动,同时推行“实践育人共同体建设计划”,相关单位多管齐下,共同开展青少年社会主义核心价值观教育工作。

党建工程:

切实扛起主体责任

我县雷牙镇南张村,曾经有名的“五了村”(果库倒了、道路坏了、水管烂了、学校毁了、村部卖了),自村党支部书记党文哲上任以来,经过9年的发展,现已成为全市闻名的先进村、文明村。“这不是我的功劳,是党员干部的心齐了。”党文哲说,“正如县委提出的基层党建没有捷径可走,必须坚持抓基层、打基础。”党文哲介绍,抓基层党建,应充分发挥党支部的战斗堡垒作用,体现党员的先锋模范作用;应强化阵地建设,开展多种有益活动,让群众热闹起来;应实行四议三公开(村务、党务、财务)和两权一监督(参与权、知情权,监委会监督),保证农村工作阳光运行;应一切从实际出发,促发展,保稳定;应按照“一看二问三查四访五定六扶”方针,积极实施精准扶贫。

尧禾镇尧禾村村部曾一度是杂草丛生,“铁将军”把门。“这都是由于基础保障不到位造成的。”一位老支书直言不讳,“村干部补贴每月只有500元,村级办公经费低,许多事情只敢想,不敢干。”“必须像抓经济和民生投入一样,抓基层党建投入。除了硬件,还要解决待遇、培训和机制建设等问题。”我县县委常委会形成了会议纪要。

2015年10月底,我县出台了《关于进一步加强基层党组织建设的意见》,将村党支部书记和村委会主任的补贴从每月550元、500元提高到每月2000元,既担任村党支部书记又担任村委会主任的每月补贴2500元,其他村干部每月800元;村级办公经费从每年4000元提高到合并村每年3万元,大村每年2.5万元、小村每年2万元;按照每名党员100元的标准拨付党建工作经费,进一步夯实村级党建基础,激发党建工作活力。同时,社区干部的补贴也得到大幅度提高,社区“两委”正职的待遇为每月2500元,副书记(副主任)每月2000元,委员每月1500元,“一肩挑”的每月3000元。社区服务群众专项经费每年5万元,办公经费每年3万元。

针对部分村党支部书记对党建工作抓什么、怎么抓、抓不实等问题,我县从基本的制度落实、活动开展、资料归整抓起,逐步提高党建工作整体水平,从以下几方面具体落实:

工作安排痕迹化。每季度向各党(工)委下发《基层党建工作任务交办单》,对党建工作进行安排部署,明确完成时限,并由各党(工)委向基层党组织逐级交办,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

资料规整痕迹化。各基层党组织按照要求,做好活动场所、三会一课、党员管理、党建活动等八大类20多项档案资料的整理归档,切实把档案资料作为真实反映基层党建工作和党员活动情况的重要载体和有力抓手。

督查考核痕迹化。县委组织部每两个月召开一次党建工作例会,听取工作汇报,进行横向比较,对照查找问题,加大督促检查,第一时间将存在问题向相关党(工)委进行通报反馈,要求其限期整改。对于存在问题较多的,对党(工)委书记进行约谈,从严问责。

创新推行镇党委+县非公党工委+镇非公党建工作指导站的“2+1”非公党建工作模式,促进非公党建从有形覆盖向有效覆盖转变。

2015年12月22日,全体党员县级领导、县委委员和部分村(社区)党支部书记和党代表对全县8个镇(办)16个基层党支部进行实地观摩,在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识,全方位集体“会诊”农村基层党建工作。

2016年1月26日,8名镇(街道)党(工)委书记迎来一场特殊的党建“考试”。走下述职台的林皋镇党委书记杨建平说:“评委们不留情面的提问和一针见血的点评,指出了我们党建工作中的问题和短板,让我认清了差距和现状,既有了压力又添了动力。”

猴年春节刚过,我县各镇党委书记又一次共聚一堂,畅谈抓班子、带队伍、谋发展的思路和体会。现场,一名镇党委书记表示:“这是自己抓基层党建工作的再深造、再提升,今后再也不能说外行话、干外行事,真正回归本职,扎实种好党建‘责任田’。”

我县县委提出,新的一年,我县的党建工作要以“两学一做”学习教育为龙头,以“基层党组织建设提升年”为统揽,以推进“六大工程”、实现“四区”目标、建设“五新”白水为核心,坚持抓基层、打基础,促进全县基层党建水平和层次全面提升。

鸿篇巨制绘蓝图,脱贫致富奔小康。如今,勤劳善良、敢于担当的果乡人民正在我县县委、县政府的坚强领导下,向着“四区”建设目标和“五新”白水蓝图大踏步前进。

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者