繁 体   RSS订阅  
首页 > 专题专栏 > 归档专题 > 四区五新六大工程 > 正文

关于实施“六大工程”加快县域经济社会又好又快发展的通知

发布时间:2016-03-11 16:50 浏览:

中共白水县委

白水县人民政府

关于实施“六大工程”加快县域经济社会又好又快发展的通知

各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

实施畅通、兴业、脱贫、人文、秀美、党建“六大工程”是我县立足“十三五”,推动全县经济社会又好又快发展的重大部署。为全面实施好“六大工程”,现就有关事项通知如下:

一、切实增强实施“六大工程”的责任感和紧迫感。

1、实施“六大工程”是抢抓机遇加快白水发展的需要。“十二五”时期,我县综合实力纵向比变化很大,但是横向比差距不小,经济总量不大、发展不快、质量不高,仍然是白水的基本县情。“十三五”开局之年,我县经济发展面临着诸多重要机遇。围绕经济发展新常态,国家出台了一系列改革措施,特别是供给侧结构性改革,为加快发展提供了政策支持。围绕全面建成小康社会,中省市在政策、资金等方面会给予贫困县更多支持。围绕建设渭黄高速、菏凤高速和三条国省道,构建“两纵两横、陕西中心节点”的交通网络,我县区位优势更加明显。在机遇面前,我们只有主动作为,做实做好当前各项工作,让外部条件更好更充分地为我所用,才能把握先机、快人一步,才能真正破解发展瓶颈,促进县域经济超常规跨越式发展。

2、实施“六大工程”是践行“三严三实”的具体行动。“三严三实”是新常态下立身为官、干事创业的总要求,以“五大发展理念”为指导实施“六大工程”,全面贯彻了党的路线方针政策和中省市的决策部署,也是检验全县党员领导干部党的群众路线教育实践活动成果和“三严三实”专题教育成效的试金石。通过实施“六大工程”,尽快补齐社会事业发展、生态环境保护、农村贫困人口脱贫等方面的短板,能够更好地提高人民群众物质文化生活水平,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

3、实施“六大工程”是实现“四区”目标、建设“五新”白水的主要抓手。“六大工程”是保障“十三五”规划落地生根的重要抓手,是实现“四区”目标、建设“五新”白水的有力支撑。实施“畅通工程”,能够实现道路畅通、信息共享,切实改变区位不优的局面;实施“兴业工程”,能够调优产业结构,不断壮大县域经济实力;实施“脱贫工程”,能够更好地保障人民安居乐业、维护社会稳定;实施“人文工程”,能够传承“四圣”文化,提升文化软实力;实施“秀美工程”,能够改善群众生产生活环境,真正提升城镇形象;实施“党建工程”,坚持党要管党、从严治党,能够切实把主体责任扛在肩上抓在手上,进一步强化基层组织建设,提升干部队伍素质,优化发展环境。各级各部门要严格按照县委、县政府对“六大工程”的部署要求,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,坚定信心、凝聚力量,积极推进“六大工程”实施。

二、准确把握“六大工程”的实施重点

(一)畅通工程。(1)道路畅通。加快推进渭黄高速、菏凤高速和342、209和308三条国省道建设,凸显白水区位优势。(2)网络畅通。加快高速宽带网络建设,推进网络提速降费,建设覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络。(3)信息畅通。建立畅通的信息渠道,提高效率,增加效益。建立信息快速交流机制,强化党政部门网站与户外媒体、国内一线网站互动,广泛宣传推介白水,让白水客商及时掌握外部最新信息,吸收先进发展理念,也让更多来白客商迅速了解和熟悉白水的人文、历史、产业情况,达到共赢。

(二)兴业工程。(1)产业转型升级。以构建具有白水特色的产业支撑体系为目标,重点做优果畜产业,做大食品加工业,做强旅游文化产业,促进产业转型升级和提质增效。到2020年,建成华夏四圣文明传承区、中国现代苹果产业示范区、陕西食品工业成长区和渭北绿色生态旅游区。(2)激发双创活力。以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为重点,强化全面创新,激发全社会大众创业、万众创新的潜能,将白水建成区域性创新创业洼地。(3)强化财源建设。培育壮大新的经济增长点,增加优质供给和有效供给,积极争取中省市资金支持,县域可支配财力逐年提升。

(三)脱贫工程。(1)实施精准扶贫。制定详实扶贫规划,用好用足中省扶贫政策,积极争取项目和资金,实施扶贫动态管理,确保2018年贫困群众全部脱贫、贫困县摘帽。(2)努力改善民生。下大力气解决教育、医疗、沉陷区治理、农田水利设施建设等群众反映强烈的民生问题,全面提升群众幸福指数。(3)提升基本公共服务水平。突出边远镇和贫困村,提高公共卫生、社会保障、公共就业等服务能力,建立覆盖城乡的基本公共服务体系。

(四)人文工程。(1)弘扬“四圣”文化。进一步挖掘“四圣”文化内涵,让“四圣”元素体现在白水的方方面面,真正把白水打造成汉字文化之都、中华文明之源。(2)全面提高公民素质。实施培育和践行社会主义核心价值观“四大工程”,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,为全面建成小康社会提供强大精神动力和道德支撑。(3)坚持人才教育优先发展。把创新创业教育贯穿人才培养全过程,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,积极引进实用人才,用好用活现有人才,支撑县域发展。

(五)秀美工程。(1)打造精品城镇。科学研判城镇建筑主风格和主色调,强化规划统领作用,严格城镇建设管理,打造便捷舒心、功能完备的人居环境。(2)推进美丽乡村。严格实施清洁工程,健全完善长效机制,村村实现巷道整洁、环境优美、乡风文明。(3)加强生态保护。落实生态文明建设责任制、生态保护损害责任追究制,实行最严格的生态保护准入机制,保护好白水的绿水蓝天。

(六)党建工程。(1)提升基层组织建设水平。以加强基层组织建设为抓手,巩固先进、提升一般、整顿后进,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。(2)切实转变干部作风。巩固“三严三实”专题教育成果,增强干部队伍素质,提升工作效能,突出选用有激情、能力强、敢担当、律己严的优秀干部。(3)营造良好政治生态。落实廉洁从政各项规定,加大执纪问责力度,营造安全稳定的社会环境,为经济社会发展提供坚强保障。

三、切实加强“六大工程”的组织领导

县委成立“六大工程”工作领导小组,负责总体部署、统筹协调、整体推进、督促落实和考核奖励。县委书记周庆文同志任组长,县委副书记、县长张全才同志和县委副书记贾建武同志任副组长,贾建武同志兼任领导小组办公室主任。领导小组下设“六个工作推进组”,各工作组根据各自职能范围,负责制定本组具体的实施细则、年度计划,及时向县委报告工作进展情况。各镇(办)、各部门结合各自职能,明确工作定位,切实履行职责,强化措施、夯实责任,密切协作、狠抓落实。考核办要把“六大工程”作为年度目标责任考核的重要内容,建立定期评估机制。县委督查室、政府督查室要加强督促检查,确保工作常态化推进。县纪委监察局要对“六大工程”推进不力、干扰和影响“六大工程”实施的人和事严肃追究责任。县委宣传部要全面系统做好“六大工程”的对内对外宣传工作,形成你追我赶、不甘人后、力争上游的良好局面,确保“六大工程”扎实推进,促进县域经济社会又好又快发展。

中共白水县委 白水县人民政府

2016年2月6日

返回首页 网站地图 微信矩阵 微博矩阵 邮箱登录

主办:白水县人民政府办公室  承办:白水县互联网信息办公室  办公地址:白水县东风路鑫源大厦5楼

陕ICP备11002871号-1     陕公网安备 61052702000101号  网站标识码:6105270004

联系电话:0913-6155350    E-mail:sxbszf900@163.com    您是第位访问者